Почему рекордные цены на газ — очень плохо


Да, я хорошенько заработал на покупке акций Газпрома, ведь акции уже выросли в два раза и могут вырасти еще, а в следующем году получу дивиденды, но я совсем не разделяю радости от роста цен на газ и это может вовсе разрушить бизнес Газпрома.

— Почему?

— Очень просто!

Давайте посмотрим сначала на рост стоимости газа в Европе

Почему рекордные цены на газ - очень плохоцены на газ в Европе

Круто! Вырос в 7 раз! Бюджет наполняется триллионами рублей (нет, я не ошибся в цифрах), Европа страдает от высоких цен и вообще все отлично, да? — нет.

Давайте посмотрим на перспективу нескольких лет:

1) Если цены сохранятся на текущих значениях, то использовать газ Европе будет совсем не выгодно и страны начнут искать чем заменить его.

Это может быть как электричество, уголь, нефть, так и вовсе отказ от какого-либо топлива по причине невыгодности его использования.

2) Компании, которые используют газ в Европе, будут испытывать серьезные финансовые проблемы и им выгоднее будет перебросить бизнес в другие страны, где газ дешевле. Скорее всего, это будет Ближний восток, США или Азия, потому что производя продукцию у нас, из-за санкций и квот сложно ее куда-то продать.

Эти компании уже не будут потреблять наш газ ни дешевый, ни дорогой.

3) Высокие цены на газ сделают добычу на территории Европы более выгодной. Да, первое время европейцы будут испытывать серьезные финансовые проблемы, ведь это совсем не дешевое и не быстрое удовольствие, но уже через несколько лет придут нефтегазовые гиганты вроде Shell и BP, которые за европейские субсидии с удовольствием займутся разработкой месторождений.

4) Увеличится конкуренция на рынке газа. Понадобится потребность в диверсификации и, скорее всего, это будет сланцевый газ США, который до повышения цен был не выгоден

5) будет больше зависимость бюджета от газа, а наши политики уже третье десятилетие обещают уйти от зависимости от нефти и газа, но так и не достигли успехов в этом направлении.

Когда у государства есть возможность получать сверхприбыль от добычи ресурсов, то нет потребности развивать науку и технологии, а так же вкладываться в развитие населения, потому что для поддержки этой отрасли можно и вовсе нанимать иностранных посредников.

6) Гиперинфляция, которая возникает по всему миру из-за энергетического кризиса.

Почему рекордные цены на газ - очень плохоинфляция в Еврозоне

Энергетика занимает большую долю затрат в любой продукции, а в условиях глобализации и на нас перекинется эта инфляция. Если в Европе произойдет кризис из-за рекордных цен на газ, то будьте уверены, что на нас он тоже перекинется.

Что самое удивительное, мы не получаем такую сверхприбыль, как многие думают, ведь большинство контрактов длинные, а значит на годы вперед зафиксирована определенная цена, которая кратно ниже текущих 2200$.

Да, есть плюсы для нас с точки зрения геополитки

  • какие?

Наши ближайшие соседи вынуждены будут больше интегрировать свою экономику с нашей ради очень дешевых ресурсов, которые сильно подорожали. В первую очередь это Белоруссия.

Самым правильным шагом для Газпрома и государства в целом будет перезаключить контракты по ценам на уровне 500-600$, которые не приятны, но все же посильны Европе. Тем самым в долгосрочной перспективе мы заработаем больше и дадим понять, что даже при нестандартных ситуациях (катастрофах) мы думаем о партнерах, а не пытаемся наживаться на них пока их экономика погружается в энергетический кризис.

Что думаете?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.