Удивительно, что в стране с маленькой пенсией большая часть людей так сильно на нее надеются, а в развитых странах с высоким уровнем жизни пенсионеров — наоборот.
пенсия по странам
Удивительно, но чем выше пенсия и в целом доходы населения, тем более они финансово грамотны. Думаете финансовая грамотность приходит после высокого уровня жизни? — нет, это не так
В Дании, например, где средняя пенсия 2 800 $, финансовой грамотности обучают в школе и большая часть людей начинает инвестировать еще в молодости. Причем инвестируют в основном в акции и ETF, то есть являются пассивными инвесторами.
В странах же с низким уровнем финансовой грамотности и, соответственно, низким уровнем жизни люди инвестициями считают банковские вклады и квартиры и очень переживают когда ставка по вкладу в банке упала, ведь они думают, что теперь будут меньше зарабатывать.
Знаете ли вы, что в Дании процентная ставка по вкладам отрицательная? И нет они не расстраиваются, ведь их бизнес выигрывает от дешевых кредитов, а они инвестируют в крупный бизнес своей страны через фондовый рынок.
Я не зря сказал, что сначала идет финансовая грамотность, а только потом благосостояние.
Посмотрим на статистику.
Куда инвестируют богатые люди, средний класс и другие 90% населения:
Куда инвестируют
Богатые большую часть средств инвестируют в акции, облигации и недвижимость. Чтобы инвестировать в эти активы вовсе не надо быть богатым и эти инструменты доступны каждому.
Акции, облигации или индексные фонды можно покупать даже если откладывать на инвестиции 1 000 рублей в месяц, а инвестиции в недвижимость доступны не только через покупку всего объекта, а через покупку лишь его доли.
Например, три года назад я купил долю в большом ТЦ, при этом я ни разу его не посещал, но получаю каждый месяц себе на карту доход от аренды. Налоги за меня платит управляющая компания.
График моего дохода от ТЦ:
доходность
Моя доля в этом торговом центре всего 1/2600 или почти 1 кв. метр.
Инвестировать на фондовом рынке я начал тоже три года назад и откладывал на покупку акции 10% своего дохода.
Сейчас следующая картина по российским акциям, которые я покупаю на ИИС:
мой ИИС за год
Российские акции я покупаю именно на ИИС, потому что смогу получить налоговый вычет до 52к за инвестиции в прошлом году.
Казалось бы, у меня средняя зарплата по городу и откладываю всего 10% (иногда 15%) на акции и 5% на недвижимость, но за три года стоимость активов дошла до 1.4 млн. рублей.
Если в первый год я накопил таким образом порядка 100 тыс., то на второй год было уже 450 тыс. рублей за счет реинвестиций, налоговых вычетов и роста стоимости активов, а в этом году 1.4 млн. рублей и пассивный доход на данный момент составляет 9 тыс. рублей в месяц. Так работает сложный процент.
Такими темпами уже в следующим году мой пассивный доход будет равен средней российской пенсии и это за 4.5 года.
Я бы и дальше думал, что инвестиции это сложно и долго, а к моему выходу на пенсию уже уровень жизни пенсионеров будет, как у людей, но лучше не надеяться на других, а взять на себя ответственность за свое будущее и не беспокоиться о бесконечных реформах пенсионной системы и самому сделать свой личный пенсионный фонд.
Лучшим пинком к инвестициям для вас будет, когда вы представите, что пенсии нет и не будет. Просто откажитесь от нее и начните создавать ее сами.
Когда захочу, тогда и выйду на пенсию благодаря своему же пенсионному фонду и не важно какая экономика будет в России, потому что грамотно диверсифицирую активы по странам и видам бизнеса.
Я очень рад, что наткнулся тогда на мастер-класс от Егора Арсланова, где он открыл мне глаза на мои заблуждения о финансах. Он и сейчас проводит тот самый мастер-класс, поэтому не упускайте шанс и регистрируйтесь. Участие бесплатно!
- Источник:zen.yandex.ru
0 Comments