Почему вы ненавидите Ксению Собчак, часть 1, предыстория


Недавнее событие подняло тонну хейта в сторону Ксении Собчак. Я смотрела одно из ее интервью, выложенное уже после ДТП, и там было очень много комментариев, полных ненависти. В духе добрых, светлых эмпатичных человечков, которые за все хорошее.

Который раз убеждаюсь, что "добренькие" — им только бы дали возможность, все бы кругом висели ножками качая.

А давайте разберем, что случилось, а потом я расскажу, почему вы ненавидите Собчак. Только не обижайтесь.

Ксения не была за рулем машины. Вы, вообще, как себе представляете меру ответственности пассажира (!)? Пассажир может быть пьяным, может спать в авто, может не иметь прав или быть слепым. Отвечает за соблюдение ПДД водитель. Мне случалось попадать в ДТП в качестве пассажира, к счастью, никто серьезно не пострадал, но я и представить не могла, что можно додуматься до обвинения пассажира.

А если вы в такси едете с Салимжоном из Кыргызстана, и вас потом а аварии обвинят, понравится? Ах, "это другое", потому что вы — светлый добрый человечек, а вот она такая-сякая, ну что там обычно пишут. Двойные стандарты.

Почему вы ненавидите Ксению Собчак, часть 1, предыстория

Конечно, вы скажете, “это она водителя заставила ехать быстро, потому что опаздывала”. Во-первых, не опаздывала – она даже с учетом ДТП успела на свой самолет, дождавшись другую машину. Во-вторых, водитель что, сам УО? Мало ли, что ему говорят – он должен ехать по правилам, раз сдавал на категорию.

Может, вы так наивны, что думаете, что водитель, даже не личный водитель Собчак, а из фирмы, которая предоставила авто – это прямо раб бессловесный? И она ему такая: а ну давай быстрее, а то сейчас позвоню и тебя уволят. Ребята, это полный бред. Сейчас худо-бедно, а репутация для компаний начала играть роль и ни одна фирма, предоставляющая дорогие авто, так не подставится. Наконец, нормальный водитель скорее уволится, чем осознанно станет виновником такого.

Когда я начинала ездить, и ездила плохо и медленно, меня нередко "подгоняли". Но если бы я повелась на провокацию и совершила аварию, виновата была бы я, не "заставлялы".

В-третьих, со слов Ксении, есть запись, что она работала в зуме во время аварии (я ее не видела, возможно, в суде ее попросят предоставить) и по записи можно судить, что она была занята и указаний шоферу не давала.

В-четвертых, она была в машине не одна. Почему коллег никто не обвиняет, таких же пассажиров? Они подогнать водителя не могли?

В-пятых, и в-главных. По законам РФ оказание первой помощи – это вызов “Скорой”. ВСЕ. Есть исключения для тех, кто является ответственным лицом (например, педагог или тренер отвечает за ученика, он должен сам стараться оказать помощь до приезда медиков). Для всех остальных – только вызов врачей.

Если человек не врач, он не обязан вытаскивать пострадавших из машины. И не должен. И это правильно, потому что он им может больше навредить, чем помочь.

Все врачи “Скорой” знают, как вредят при ДТП добренькие люди, которые вытаскивают пострадавших с переломанными позвоночниками, таскают их по асфальту, смещают и без того поломанные шеи. Сумочки под голову подкладывают, доброхоты фиговы, а то без вашей сумочки он не полежит. Так человек, если бы его не трогали до приезда врачей, может отделался бы лечением в несколько месяцев, а благодаря очумелым ручкам он инвалид колясочник.

Не умеешь – не лезь, главный принцип первой помощи.

Что должна была делать Ксения, чтобы среднестатистической российской хомячихе, любимой жене в декрете (основная масса хейтеров), понравилось? Стоять около разбитой машины, причитая и заламывая руки? Кликушество (причитание в ритуальных целях) в русской культуре очень одобряемо.

Но она не стала этого делать и уехала домой. Помощь была вызвана, виновник остался на месте и не скрылся. Я тоже уезжала с места аварии, когда была пассажиром, и никого не ждала.

Относительно адекватная претензия – что она не осталась, чтобы ответить на вопросы полиции. Но виновник аварии остался, пусть и отвечает. Свидетелю потом нельзя ответить, что ли? Если кто забыл, Ксения – мама малолетнего ребенка, а это достаточно веская причина, чтобы женщину не задерживать просто так (у нас гуманное государство).

Последний раз, когда я помню такой градус ненависти в адрес пассажира авто при резонансном ДТП – это когда погибла врач Ольга Александрина и ее пассажирка, а авария была с участием машины топ-менеджера Лукойла Анатолия Баркова.

Почему вы ненавидите Ксению Собчак, часть 1, предыстория2010 г.

Там было много странного: водитель Баркова сразу же, не смущаясь свидетелей, скрутил номера; записи с камер пропали; позже по суду признали виновной именно Ольгу, хотя версия, что по встречке гнала мама маленькой дочки, да еще на малолитражке, очень мутная.

Тогда многие ставили кровавые аватарки “Я не заправляюсь на Лукойле”, помните?

Почему вы ненавидите Ксению Собчак, часть 1, предыстория

И то, как мне кажется, тогда все массово ненавидели вообще “всех” богатых и влиятельных, а не лично Баркова.

Даже Ефремов, доказанный виновник смертельного ДТП, не вызвал такой волны гнева. Многие, конечно, тогда возмутились, а погибшего пожалели. Но ненависти не было такой. Под его видео пишут "Сгубил свой талант", "До чего дошел", но не такое.

Народный гнев, е-мое.

А что бы вы сделали, эмпатичные мои, на месте Ксении? Мои варианты. Стоять рядом, скорбно склонив голову; плакать и завывать; делать искусственное дыхание (при ДТП очень помогает, особенно если неумеючи и уже умершему); держать за руку (умершего человека – да, это тоже, говорят, очень эффективно); кататься по земле и бить ногами в приступе отчаяния; лечь в клинику неврозов. Что еще, чтобы с вашей точки зрения выглядеть хорошо? Предлагайте.

Скоро продолжение.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.