Я все люблю планировать заранее, поэтому когда-то я такие статьи даже читала. Все они меня разочаровали. Почему? Да потому. Объективную статью на эту тему написать невозможно, потому что это слишком тенденциозная тема.
Если ресурс пролайферский, вся статья будет сводиться к тому, что на ребенка надо 0 рублей 00 копеек. Молоко бесплатное, витамины хорошая мать умеет получать из водопроводной воды, детский крем "С собачкой" за 40 р., а подгузники — вредно. Наблюдение в ЖК, роды и детская поликлиника бесплатны (и там даже лекарства до 3 лет обязаны выдавать). Ну, а одежонку отдадут где-нибудь в богоугодном заведении.
Если ресурс хипстерский, то там будут мельтешить бесконечные, как в банковских реквизитах, нули. Там будут брать как само собой разумеющееся, что нужно наблюдение беременности в платном центре, всякие 4Д УЗИ и контракт на роды, 10-15 тыс в месяц только на одну одежду, дизайнерская мебель из экологически чистой березы (серьезно, мне как-то давно читательница написала, что тем, кто не интересуется составом краски для детской кроватки, размножаться вообще бог не велел).
Обе точки зрения будут далеки от реальности. Насколько? Ровно настолько, насколько от ИХ реальности далеки читатели и их ребенок.
Например, я уверена в том, что правильно протекающая беременность не нуждается в наблюдении в частной клинике. Просто потому, что при нормальной беременности нужны очень простые вещи — анализы крови, мочи на белок, скрининг, а это все прекрасно делают в ЖК. Не знаю, все ли читательницы мне поверят, при здоровой беременности вообще можно не ходить в ЖК, и даже “прогик и утрик” не пить и ничего (совсем ничего) не случится. Кроме рождения ребенка. 4Д УЗИ тоже не нужны, в общем-то.
Точно так же здоровому ребенку нужно мало что. Мне повезло, я на своем опыте это знаю. Но точно так же я довольно давно живу на свете, все мои знакомые уже давно стали родителями, у некоторых есть ранние внуки, и я знаю, как много надо денег, если ребенок серьезно болен (и никакая самая хипстерская в мире статейка не предскажет это).
В то же время моему ребенку лекарства прописывали, например, витамин Д, а бесплатно не давали, говорили "Положено, но сейчас нет, зайдите в четверг на следующей неделе". Я шла и покупала, потому что я не буду из-за 200 р. ходить по поликлинике в сезон ОРВИ и собирать вирусы. Точно так же я покупала ряд вакцин, потому что ждать или ругаться не было времени и желания.
Но вот другой пример. Недавно я видела в одном шоу, как парочка купила ребенку колыбель за 19 тыс. Я бы никогда этого не сделала, не потому, что мне жалко, на другие вещи для ребенка я и намного больше отдавала, просто таких вещей, как кроватка за 19 тыс., нет в моей системе координат.
В первый год моя дочь ела смесь, носила подгузники и ей требовался обычный набор одежды для российского ребенка. Я вообще не помню наших расходов. Совсем. Обычные расходы, вроде. Конечно, до ее рождения я не тратила вообще на детские товары. Но в декрете стала больше зарабатывать, наверное, поэтому разница никак не сказалась. Но вы же не высчитываете, сколько каждый член вашей семьи “наел”? И я не высчитывала, сколько стоила ее смесь или пюрешки, а сколько моя еда. Какая разница, мы же семья. Я ведь не считаю расходы себе на гигиенические материалы — сколько нужно, столько и трачу, так и с ее памперсами.
В общем, мой ответ — в нормальной семье, где ребенок в высоком приоритете, тратят столько, сколько есть или столько, сколько надо. Если денег много, можно освоить и намного выше среднего. Но это не траты, а именно освоение. Можно 50 тыс освоить, при желании и 100 и 200 и все будет нужное и про все можно будет удивленно сказать: а как без этого?
Ну а в целом ответ такой — в рублях это измерять бессмысленно.
Мои статьи, как я ращу дочь одна #дсг_одинокаямама
- Источник:zen.yandex.ru
0 Comments