Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)


У всех спортсменов по-своему интересные биографии. Но у Алены Савченко это какой-то сумасшедший набор трудностей, которые она преодолела, при этом добившись невероятного – золота на пятой по счету олимпиаде. В фигурном катании нет другой такой истории.

Алена начала заниматься фигурным катанием в 1990 году. Спорт вскоре развалится вместе с распадом СССР, финансирования не будет. Семья Алены была многодетной и небогатой. На тренировки приходилось ежедневно ездить из пригорода, но она не бросила занятия.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)Детское фото Алены Савченко

Первые успехи у нее были еще когда она выступала за Украину. В 2002 году вместе со Станиславом Морозовым она отобралась на ОИ. Это Солт-Лейк-Сити.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)

Скандалы в судействе, двойное золото канадцев и наших Бережной-Сихарулидзе, недосягаемый Ягудин с “Зимой” и “Железной маской”, недооцененные Авербух-Лобачева, серебро Слуцкой. Тогда даже система судейства была старой (оценки типа 6.0, 5.9 – это оттуда). Кажется, это было сто лет назад! Пара Савченко-Морозов заняла 15 место.

Позже Морозов завершит карьеру. Алена не могла найти себе партнера в Украине. С русским фигуристом не сложилось. Тогда она через знакомых из мира спорта нашла партнера в Германии. Она переехала в другую страну, не зная языка и не имея никакой поддержки.

Робин Шолковы был старше ее и уже думал уйти из спорта, какое-то время даже не тренировался. Но в первый же сезон пара стала довольно успешно выступать.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)И сверкать костюмами диких расцветок, что тогда было модно

Уже через два года, в 2006-м, они отобрались на ОИ в Турине. Это те, где Плющ за "Крестного отца" взял золото, а Ира Слуцкая бросалась медалями.

Хотя у пары Савченко-Шолковы были хорошие показатели, им никогда особо не помогали финансово. И даже ставили палки в колеса, потому что у тренера Штойера всплыла какая-то темная история из прошлого и его вообще хотели отстранить. Были суды, тренера отстояли. Но вообще в очередной раз поражает, сколько сложностей было у Алены на ее спортивном пути.

В Турине пара заняла 6 место. Через 4 года в Ванкувере получили свои первые медали Игр, но только бронзовыми.

Хотя почему “только”? На мой взгляд, очень высокое достижение – большинство спортсменов никогда не отберутся на ОИ, даже участие там огромное достижение, а уж подиум…

Но нет, они пошли дальше – стали готовиться к Сочи-2014. К этому времени постоянными конкурентами для пары стали наши Волосожар-Траньков.

По-моему, Алена Савченко и Татьяна Волосожар очень похожи по типажу.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)Похожи примерно как родные сестры

Сочи-2014 – это третья олимпиада для пары Савченко-Шолковы и четвертая для Алены. После короткой программы они были вторыми, первые – Волосожар-Траньков. В произвольной Робин падает на каскаде. А на последних секундах падает и Алена.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)

Пары не делают квады, у них разницу в баллах обеспечивают разные виды сложности в выбросах и поддержках. Но в основном важна чистота исполнения и компоненты.

Снова бронза. После ЧМ-2014 Робин завершил карьеру в возрасте 34 лет. 30-летняя Алена пошла дальше.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)

Она нашла нового партнера – 25-летнего Бруно Массо. Его высшим достижением было первое место на чемпионате страны. Снова пришлось пройти процедуру смены гражданства, так как ранее Массо представлял Францию. На переход потребовалось полтора года. Кроме того, прежний тренер перестал работать с парой. Но разве такие мелочи могли остановить Алену? Она стала готовиться к пятой Олимпиаде.

В какой-то момент я читала, что Алена вообще отказалась от тренера и пара стала тренироваться самостоятельно. Я не знаю, правда ли это, долго ли это продолжалось, и как было на самом деле в их случае. Но если это правда, то я даже не удивлена. Спортсменка известна своим характером и лидерскими качествами.

Короткая программа в олимпийском сезоне была игривая и зажигательная.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)

Вообще на мой взгляд, обе их программы в олимпийском сезоне – это шедевры. Такие и надо брать на ОИ. Музыка, стиль, костюмы – все не на 5, а на 5 с тремя плюсами. Иногда в сезон ОИ такую тоску берут – ужас просто. Это случай, когда в программы было вложено все, что можно.

В короткой Бруно Массо сделал двойной прыжок вместо тройного, что дало лишь 4-й результат.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)Не совсем бабон, но один оборот пропал

Но короткая – это еще не все! И в произвольной пара не просто выигрывает – ставит новый мировой рекорд.

Эта произвольная невероятной красоты, сказочная, легкая.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)

Они на 5 баллов обгоняют ближайших преследователей – канадцев, но у них отставание из-за короткой. И вообще в той турнирной таблице все было очень “плотно”. Поэтому не сразу было понятно, что это победа.

Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)

С отрывом по сумме всего в 0,5 балла. Путь к цели занял 16 лет. В виде спорта, где рано отправляют на пенсию, а 50 % успеха зависит от партнера. Пережив смену страны, партнеров, тренеров, и 5 олимпийских циклов, она получила эту награду.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.