Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктов


Выражение «мы то, что мы едим», автором которого считают Гиппократа, за прошедшие столетия не утратило актуальности. Все знают, что лучшая еда — натуральная и свежая, но как проверить, «честный» ли её состав без дорогостоящих экспертиз? Цена не всегда является показателем качества, поэтому приходится либо слепо верить производителю, либо проверять самому. Сегодня расскажем о самых простых способах проверить молочные продукты, вино, мёд, икру, мясо и яйца.

Молочные изделия

Определить качество творога можно визуально: «правильный» должен иметь кремовый оттенок. Чисто белый цвет имеет обезжиренный творог, а если он пожелтел, то это говорит о несвежести. Вкус не должен быть ярко выраженным: нейтральный с лёгкой кислинкой. Чересчур кислым или с горьким привкусом бывает только подпортившийся продукт, а если он имеет неоднородную консистенцию, то это говорит о наличии крахмала в составе или неправильном хранении. Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктов«Правильный» творог должен иметь кремовый оттенок и однородную консистенцию Молоко и молочные продукты на наличие крахмала в составе можно проверить парой капель йода: если он посинеет, то крахмал есть. Некоторые производители с целью замедлить процесс скисания добавляют консерванты, экономя на пастеризации. Определить это можно, добавив 1 чайную ложку сметаны в стакан молока и оставив на 3-4 часа при комнатной температуре. Если скиснет — это хорошее молоко.

Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктов
Как проверить качество молока в домашних условиях? Сливочное масло без растительных жиров и красителей имеет желтоватый оттенок. Насыщенный жёлтый — это красители, белый — пальмовое масло. Проверить это можно в магазине, отогнув край упаковки, заодно обратив внимание на то, есть ли белые следы. Натуральное сливочное масло их не оставляет.
Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктов
5 способов проверить натуральность сливочного масла Качество сыра проще всего определить по цене: чтобы изготовить 1 кг, нужно 10 л молока. Если 1 л стоит 60 р, то 1 кг за 400 р — это сырный продукт. Капельки жира на поверхности — ещё один признак натуральности, тогда как вода свидетельствует о добавлении растительных или трансжиров. Если взять маленький кусочек и размять в руке, то сырный продукт будет похож по консистенции на пластилин, а качественный сыр рассыпется и не будет держать форму. Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктовИсходя из стоимости молока, 400 р. за 1 кг может стоить только сырный продукт

Икра

Натуральность чёрной и красной икры определяется при помощи горячей воды. Если икра либо растворяется, либо плавает, а вода остается прозрачной — это имитация. Настоящая сохранит форму, а в воде появятся белые хлопья от белка. Редакция uznayvse.ru напоминает — нужно внимательно читать состав на банке: в нём не должно быть консерванта Е-239. Это уротропин, запрещённый Роспотребнадзором с 2010 года, так как в желудке он выделяет токсичные вещества. Добавки Е-200 и Е-211 — единственные допустимые.

Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктов
Как отличить настоящую икру от имитации?

Мёд

Чайная ложка хорошего мёда, добавленная в стакан воды комнатной температуры, полностью растворяется. Если на дне остался осадок — мёд с примесями. Есть способ проще: зачерпните ложку мёда и поднимите её: натуральный будет стекать волнами, а тонкой струйкой — разбавленный. Узнать, если ли в составе крахмал, можно с помощью йода, как в случае с молоком.

Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктов
Проверяем качество мёда

Мясо

Качественное мясо имеет однотонный цвет, без пятен. Если кусок слишком влажный — лучше его не брать, так как мясо либо неправильно хранилось, либо его через шприц накачали полифосфатами с целью увеличения веса. Красноватый оттенок жировых прослоек — верный признак использования марганцовки, которой скрывают порчу продукта. Также не лишним будет надавить на мясо пальцем: свежее быстро вернет форму, ямка исчезнет. Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктовКачественное мясо имеет однотонный цвет, без пятен

Вино

На этапе выбора качество напитка можно узнать по бутылке: дно должно быть вогнутым, а сама бутылка – сделана из цветного стекла, чтобы солнечные лучи не влияли на вкус. На дне может быть небольшой осадок, который быстро оседает, если перевернуть бутылку. После откупоривания осмотрите пробку на предмет номера партии, названия вина и завода-изготовителя.

Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктов
Как выбрать вино? Советы сомелье Самый популярный тест — опустить рюмку/бокал напитка в ёмкость с водой. Утверждается, что хорошее вино останется в бокале, а суррогат окрасит воду. Этот тест — наполовину миф. Плотность воды составляет 1 единицу (997 кг/м³), тогда как даже у самого дорогого сухого вина она меньше и напиток растворится в воде согласно законам физики. Этот лайфхак применим только к полусладким и полусухим сортам, плотность которых 1,2-1,8 кг/м³ и они не могут смешаться с водой.

Яйца

В случае с яйцами размер имеет значение: мелкие экземпляры несут молодые курицы, и чем больше яйцо, тем старше несушка. К тому же мелкие яйца дольше хранятся и более полезны. Степень свежести определяется встряской: никаких звуков быть не должно. Дома можно опустить яйца в холодную воду, и если они не утонут или будут очень медленно опускаться на дно, то их лучше не использовать. Польза или яд? Лайфхаки для проверки качества продуктовОпустите яйца в холодную воду, и если они не утонут, то их лучше не использовать. С помощью этих лайфхаков можно узнать, продукты каких брендов не нарушают обещания с упаковки, и впредь покупать только их. В любом случае, всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления, чтобы не испытать на себе все «прелести» пищевого отравления. По теме:здоровый образ жизнивсё про едуготовим вкусно

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.