Помогает ли массаж и гимнастика для лица? Мое мнение


Увидела комментарий, что спрашивали, и решила написать подробно.

Сейчас много ресурсов, где учат делать гимнастику для лица и самостоятельно делать массаж, есть даже курсы. Один канал я смотрю иногда, позже скажу о нем и его авторе.

Я думаю, вы уже не раз читали, сейчас много об этом пишут: у каждого лица свой тип старения, он зависит от того, крупная ли челюсть, много ли подкожного жира и т.д.

У россиянок чаще всего деформационный тип, то есть кожа стареет не так быстро, но овал лица и подбородок плывут, появляются брыли.

Что ускоряет деформацию лица?

  • Лишний вес или когда постоянно худеешь и снова набираешь (особенно если колебания больше 10–15 кг). Конечно же лишний вес никогда не молодит лицо, не выдумывайте мифов. Для лица идеально — здоровый вес без колебаний всю жизнь.
  • Проблемы с зубами. Потерянные и не протезированные жевательные зубы, неправильный прикус.
  • Отечность. Понятно, что ее причина кроется в здоровье. Просто если не заниматься этим, то на лице тоже отражается.

От всего этого мало помогает ботокс. Он может даже ухудшить ситуацию, потому что парализованная мышца не двигается, отечность может увеличиться. Биоревитализации и витаминные уколы, которые улучшают качество кожи, тоже не очень эффективны, потому что под кожей – поплывший жировой пакет, даже увлажненная кожа его не удержит.

Нити чисто механически держат лицо, казалось бы – вот выход для тех, у кого овал расплывается. Но после них есть ограничения на другие процедуры, нити действуют не очень долго.

Радикально при деформационном типе старения помогает пластика, но опять же, не все на нее могут решиться (и я понимаю, я бы тоже не решилась, рисков много).

Массаж и гимнастика для лица на этом фоне выглядят как альтернатива для тех, кто хочет что-то делать с лицом, но чтобы это было безопасно и естественно.

Помогает ли массаж и гимнастика для лица? Мое мнениеМассаж, в отличие от неудачной пластики, не может изменить лицо так, что из-за другого разреза глаз вас узнавать перестанут

Мое мнение о массаже и гимнастике: в первую очередь надо осознавать их небольшие возможности. Глубокие морщины они уже не разгладят. Особенно если вы с детства хмурили брови или морщили лоб. Поднять веки, если они как у Вия, или убрать двойной подбородок тоже не получится.

Можно ли гимнастикой накачать щеки? Одна продавщица курсов так и обещает, “поднять щеки”, а с ними поднимутся и брыли, и самооценка, и доход, и уровень жизни.

Я не верю. Если вы видите у женщины за 40-50 красивые приподнятые яблочки щек, скорее всего, это филлеры. Посмотрите на примере актрис, сравните с их фото в молодости.

Помогает ли массаж и гимнастика для лица? Мое мнениеНиколь КидманПомогает ли массаж и гимнастика для лица? Мое мнениеСьюзен Сарандон

Объем в средней трети лица заметно увеличивается с возрастом, ну конечно же, это филлеры. Так что тут чудес не бывает.

Так что он вообще может?

Массаж довольно хорошо сгоняет отеки, улучшает кровообращение, помогает расслабить мышцы лица. А морщины возникают как раз от гипертонуса мышц, а не от того, что они слишком расслаблены.

Еще, на мой взгляд, несомненный плюс массажа – пока занимаешься лицом, оно начинает тебе больше нравиться. Это как с любой работой. Пока прикладываешь усилия, чувствуешь и отдачу. Больше заботишься и о другом уходе. Этот результат массажа для меня ценнее всех.

Выглядеть принципиально (на 10 и более лет) моложе невозможно и ненужно. Можно выглядеть хорошо на свой возраст.

Обычно говорят “плохо выглядит”, когда есть отеки, круги под глазами, опущенные уголки рта. Все это ассоциируется с проблемами со здоровьем, вредными привычками, усталостью и пережитыми бедами. Поэтому и непривлекательно. С этим массаж может справиться.

И про канал. Я читаю канал Анны Комаровой Ageless lab, видела фото автора до начала применения гимнастики и массажа лица, и она стала выглядеть намного лучше. Не особо моложе, но лучше – намного. Мне ее результат нравится. У нее прекрасное лицо, живое, естественное, здоровое, не вызывает впечатления, что эта женщина больна, устала, у нее все плохо… При этом конечно же она не выглядит как юная девушка. Но в 40-45 ты объективно уже и не юная, так чего туда стремиться?

Если избавиться в принципе от страха возраста, то массаж для лица – вполне себе вариант, чтобы лицо выглядело хорошо и устраивало вас.

Почитать еще:

Иерархия красоты: как женщины начинают с маникюра, а доходят до накаченных губ и пластикиДракон старой гвардии14 январяПлатья, которые невозможно носить. Как можно незаметно привыкнуть к имитации и иллюзиям вместо реальности.Дракон старой гвардии27 декабря 2021


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.