Пора к детскому психологу: 3 причины для беспокойства за ребенка


Отличаем безосновательные страхи от реальных поводов для беспокойства.

Пора к детскому психологу: 3 причины для беспокойства за ребенка

Перемены в поведении ребенка — штука пугающая. Не всегда понятно, что именно провоцирует детей на те или иные реакции. Чтобы не накручивать лишний раз, давайте разбираться: что есть норма и когда пора бежать к психологу.

Пора к детскому психологу: 3 причины для беспокойства за ребенка

Все то, что ребенок позиционирует взрослым, он видит в семье, во взаимоотношениях папы и мамы, мамы и бабушки, сестер и братьев. Поэтому прежде чем вести ребенка к психологу, задайте сами себе вопрос: «Что в поведении моего ребенка меня настораживает?».

Когда поймете причину своих переживаний и осознаете их, можно смело переключать свое внимание на ребенка и затем отправляться к психологу.

Велика вероятность, что в ходе беседы вам удастся сформулировать беспокоящие вас вопросы и определиться со специалистом о дальнейшем ходе работы по выравниванию психо-эмоционального состояния вас и вашего ребенка.

Если же вы уже столкнулись с постановкой медицинского диагноза, которая требует работы с психотерапевтом или психологом, не пренебрегайте посещением этих врачей и выполнением их рекомендаций.

Ребенок – это не взрослый

Растерянность и чувство тревоги характерны для многих родителей. Взрослые удивляются, когда видят, что поведение ребенка отличается от их представлений о норме.

Например, в возрасте двух лет ребенок может кусаться в детском саду. Конечно, это необходимо пресекать, но такое поведение еще не является отклонением в данном возрасте.

Вранье также может нести не злой умысел, а лишь стремление понравиться родителям.

Пора к детскому психологу: 3 причины для беспокойства за ребенка

Ребенок отражает поведение родителей

Родители должны учитывать, что у детей очень развиты эмпатия и желание подражать. К тому же малыш является индикатором неблагополучной атмосферы в семье. Попытки скрыть от ребенка ссоры между родителями могут стать абсолютно безуспешными.

Соматические симптомы, проявляющиеся в кашле, зуде, даже повышении температуры, могут быть вызваны желанием обратить на себя внимание, отвлечь родителей.

Пора к детскому психологу: 3 причины для беспокойства за ребенка

Рекомендуем: Волосы дыбом: самые необычные школьные правила в разных странах

Ребенок столкнулся с травмирующими событиями

Даже обычные, в понимании взрослых, события могут стать стрессовыми для ребенка: переезд в другой город, новая школа.

Что уже говорить о разводе родителей или смерти кого-то из близких? Даже если последствия нанесенной травмы не проявились сразу, важно понимать, что, скорее всего, стоит посетить психолога.

Порой детям легче открыться чужому человеку, зарисовать свои переживания, выразить их другим путем, нежели просто рассказать о них прямо родителям.

К тому же, осознание смертности – своей и окружающих – само по себе очень глубокое переживание для ребенка.

Пора к детскому психологу: 3 причины для беспокойства за ребенка

Рекомендуем: 10 любопытных фактов о детях, после которых жизнь не будет прежней

Резкие перемены – повод для беспокойства

Если вы замечаете, что аппетит, сон или даже привычки ребенка кардинально изменились, то это может послужить сигналом глубоких переживаний.

То же самое можно сказать и о его переменах в круге общения. Например, если общительный ранее ребенок вдруг все чаще замыкается в себе, отказывается встречаться с друзьями. В целом, стремление к изоляции – «красный сигнал» для родителей.

Пора к детскому психологу: 3 причины для беспокойства за ребенка

Консультации с психологом – это не диагноз

Порой перед походом к специалисту матери сомневаются: не является ли эта консультация признанием того, что с ребенком случилось что-то серьезное. Родители пытаются убедить себя: «Мы можем с этим справиться сами». При этом любые доводы парируют одним лишь аргументом: у меня нормальный ребенок.

На самом деле обращение к психологу – это еще не постановка диагноза. Разговоры со специалистом помогут ребенку разобраться в себе, своих переживаниях. И пройти этот этап с наименьшим стрессом для психики.

Читайте также: Великий Нехочуха: ошибки родителей, из-за которых дети ничего не хотят (и учиться тоже)


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.