После разбора гардероба оставила всего 20% вещей! Решила применить на себе формулу идеального гардероба. Рассказываю ее суть


В пятницу наша маленькая квартира была похожа на огромный шкаф, в котором бушевал ураган. Закончился он только в понедельник. Вещи были везде: начиная от пола, заканчивая самыми верхними полками, на которых до этого мирно стояли цветы. Я начала разбор гардероба с того, что все вещи достала из трёх шкафов. У нас один шкаф с одеждой на каждый день, шкаф из икеи с ящиками и небольшой рейл в коридоре для верхней одежды.

Рада вам на моем канале! Расскажу сегодня, почему разбор гардероба — это первый шаг формулы идеального гардероба и в чем ее суть.

Итак, во-первых, я убрала все летние вещи в коробки. Затем рассортировала верхи отдельно от низов, отдельно платья, кардиганы, жакеты и тд. Далее я отсматривала каждую вещь пытаясь понять, подходит ли она под понятие «база». И тут кроется первый элемент формулы идеального гардероба. Его фундамент — это хорошая, качественная базовая одежда.

  • Базовые вещи — стилистически нейтральные вещи актуальных силуэтов.

Они нужны как основа. Базовый набор вещей у каждого человека свой и не может быть никакого обязательного списка, состоящего из чёрной футболки, маленького платья и бежевого жакета. Какие именно вещи должны быть в базе? Те, которые отражают образ жизни. Например, я. В моей базе пара брюк, футболок, джемперов и кардиганов. Нет структурного жакета и платья, потому что я кормящая мама с грудничком, и сейчас эти вещи мне не нужны. Чтобы ещё яснее донести мысль о базе, приведу пример.

На фото базовые джинсовка, рубашка и джинсы. Эти же вещи можно использовать в миллионах других комплектах. Они — как основа и не несут сильной стилевой нагрузки, как если бы джинсовка была с бахрамой, то мы сразу бы увидели элемент ковбойского стиля.

Каждый вид вещи (платье, свитер, джемпер, брюки) может быть базовым или нет.

После разбора гардероба оставила всего 20% вещей! Решила применить на себе формулу идеального гардероба. Рассказываю ее суть

Оказалось, что в моем гардеробе базы крайне мало. У меня есть синие брюки и джинсы, которые стали малы после родов, есть белая рубашка и пара футболок, потерявших вид. Как базу я определила два кроп-топа и два худи. Не так уж и много. Нет базы, значит покупка стилеобразующих вещей пока отложена. Я начну формировать именно базу.

После разбора гардероба оставила всего 20% вещей! Решила применить на себе формулу идеального гардероба. Рассказываю ее суть

Поскольку вещей не так много, мне нужно докупить брюки и несколько вариантов верха. Брюки я решила купить чёрные и коричневые на высокой посадке и сочетать их с верхами молочного и бежевого цветов. Так, скоро в гардеробе появятся несколько новых футболок и джемпер. Затем я поняла, что мне нужна верхняя одежда на осень и начало зимы и чёрные ботинки. Вот, что я нашла для себя в самую первую очередь.

После разбора гардероба оставила всего 20% вещей! Решила применить на себе формулу идеального гардероба. Рассказываю ее сутьПосле разбора гардероба оставила всего 20% вещей! Решила применить на себе формулу идеального гардероба. Рассказываю ее сутьПосле разбора гардероба оставила всего 20% вещей! Решила применить на себе формулу идеального гардероба. Рассказываю ее суть

Первый элемент формулы идеального гардероба — база, она начала формироваться. После того, как я докуплю все необходимое, приступлю к покупке стилеобразующих вещей. Это вещи, которые отражают мое мироощущение, настроение, характер, мой посыл в мир. Важно не накупить лишнего и снова не попасть в ловушку «нечего надеть при полном гардеробе» поэтому я все прописываю и оцифровываю. Так и пишу — база: футболка бежевая, юбка-плиссе и тд. Делаю фото и помещаю на доску miro ( про оцифровку гардероба у меня есть целая статья). Затем определяю, какие вещи в моем случае стилеобразующие. Это вещи романтичного характера. То есть я могу докупить в гардероб мини-юбку из нежного твида молочного оттенка, широкий белый пояс для рубашки, атласную юбку, колготки в горох и тд.

  • Если относиться к гардеробу как к покупке продуктов, «ходить со списком» и подходить к расходам на одежду осознанно, то не будет спонтанных трат и ненужных вещей.

Именно ненужных вещей набралось у меня на два пакета. Пуховик крайне неактуального фасона, который мама покупала мне в 10-м классе школы. Вы можете представить? Мне уже 31! Тут стоит отметить, что после отделения базы от всех вещей, я рассмотрела внимательно и другие вещи.

Актуальны или нет?

Нравятся или нет?

В хорошем состоянии или нет?

Вещь меня украшает или нет?

Комфортна к телу или нет?

Размер мой или уже нет?

Понимаете, почему я собрала два больших пакета и в моем гардеробе осталось всего 20% вещей? Решила, что буду показывать вам, как практически с ноля я формирую свой гардероб. Интересно, а как вы относитесь к гардеробу? Покупаете вещи, только потому что понравились? Или также формируете базу и дополняете стильными вещами?

Непомню, что я составила чек-лист по актуальным вещам на осень-зиму 2021. Подробнее о нем — тут.

Понравилась статья? Подписывайтесь!

Приглашаю вас в мой инстаграм. Там мы можем познакомиться поближе. https://instagram.com/elinazakharenko/


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.