Правительство может уничтожить корупцию и банковскую монополию за счет цифрового рубля. Что это и как будет работать


О цифровой национальной валюте сначала заговорили в Китае и почти сразу наш ЦБ подсуетился и тоже решил анонсировать разработку этой валюты.

Казалось бы, рубль и так цифровой, ведь наличкой платит уже малая часть населения. На графике данные лишь до 2018 года, но 2020 год сильно ускорил эту тенденцию и по предварительным оценкам доля безналичных расчётов сейчас около 60%

Правительство может уничтожить корупцию и банковскую монополию за счет цифрового рубля. Что это и как будет работать

Большая разница

Цифровой рубль планируют наделить индивидуальным кодом, аналогично с номерами на банкнотах, а так же сделать возможность оплаты без интернета. Как? — да очень просто! Отравляясь в поездку в глушь без интернета, вы можете предварительно зарезервировать нужную сумму денег через приложение, подобно тому как вы берете наличные деньги из своего кошелька.

Также у текущих платежей по картам есть свой провайдер, роль которого выполняет банк и берет комиссию за каждую микро транзакцию. Вы покупаете еду в магазине? — часть денег получает банк. И не важно наличными деньгами платите или картой. Часть этих денег банк возвращает в виде кэшбека, но это лишь часть, ведь (внимание) прибыль банковского сектора за 2020 год достигла 1.6 трн. рублей!

И это в период жесткого кризиса. Прибыль банков достигла 1.5% всей экономики страны. Это колоссальный поток денег, а о влиянии банков на все сферы бизнеса я вообще молчу.

Цифровой рубль же сможет обходиться без провайдера, в роли которого сейчас выступает банк, что сильно удешевит производство, ведь в отличии от налогов, банки получат доход от каждой микро транзакции на каждом этапе производства и им плевать получаете вы прибыль или убытки.

Уничтожение коррупции и вывода средств за рубеж

Правительство может уничтожить корупцию и банковскую монополию за счет цифрового рубля. Что это и как будет работать

Самое важное то, что каждый рубль можно наделить не просто индивидуальным кодом, которой даже в случае вывода денег можно аннулировать и сделать средства неплатежеспособными, а так же запретить платежи в тех сферах, которые не были предусмотрены.

Более того, историю транзакций каждого рубля можно будет отследить и даже если кто-то решит дать мелкую взятку тому же инспектору ДПС, то это можно будет отследить как сразу, так и спустя много месяцев.

Один сотрудник ФСБ еще в нулевые говорил как будет строиться борьба с коррупцией в России и почему нельзя разом её уничтожить.

Он заявлял, что уже пытались менять чиновников от высших к низшим, потому что «рыба гниет с головы», но оказалось, что это слишком устойчивая система и на место одного коррупционера просто приходит другой, потому что это четко налаженный бизнес с очень большими доходами, который просто так не победить.

Затем решили действовать по-другому: начать уничтожать коррупцию с низов и лучшим способом в этом деле стала цифровизация. Вы с каждым годом все меньше сталкиваетесь с чиновниками и все больше работы чиновников перекладывается на алгоритмы компьютера. Если когда-то о неуплате налогов или штрафе на дороге можно было «договориться», то уже большая часть сфер происходит без участия людей, а где без людей не обойтись — внедряют технологии контроля.

Один из примеров: я недавно был понятым в ДТП, где нетрезвый водитель врезался в легковушку на встречке. Он пытался дать взятку инспектору, но тот сразу указал на камеру и сказал, что если он еще раз это повторит, то его еще и за попытку дачи взятки привлекут. Хотя водитель был при деньгах, потому что разбил в хлам новый Гелентваген. Такие дела.

А вы что думаете об этом?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.