Про Алису, вундеркиндов, рекорды и Икею


Напишу все же. Почитала я эту историю. Все ниже написанное – только мое мнение.

Дети с большими (намного выше среднего) способностями к обучению бывают, и не факт, что Алису (или других вундеркиндов) заниматься заставляют прямо из-под палки. Многие дети хорошо видят, чтО родители от них ждут и по своему складу характера готовы делать ожидаемое ради одобрения. Это тоже характер – есть маленькие бунтари, а есть маленькие конформисты.

Про Алису, вундеркиндов, рекорды и ИкеюЛюди любят предсказывать судьбу по детству. Но это обычно не работает.

То есть просто так сложилось: у девочки очень хорошая память и обучаемость, плюс родители на все это откликаются вкладывая усилия в обучение, плюс она сама хочет.

Так что в версию, что ребенок сам хочет много учиться и гнать впереди программы, я верю. Другое дело, что родители могли бы, если бы хотели, тормозить это. Для чего тормозить – да чтобы не было таких рекордов. Чтобы обучение шло более или менее адекватно уровню развития личности ребенка. Чтобы ребенок был умным и развитым, но чуть выше среднего, а не выше на три головы.

Чтобы, наконец, ребенок не приковывал столько внимания, неужели не ясно, что это потенциально травмирующий фактор?! Что журналисты и простые интересующиеся — это весьма грубая публика, которая в своей реакции не жалеет никого? Но родители выбрали рекорды.

Про Алису, вундеркиндов, рекорды и ИкеюПонимаю, что "диагнозы по фото" это неточно, но от фото родителей у меня ужасное впечатление

Я не спец в технических науках, может, там важны голые знания и личностное развитие не играет роли. Но история, литература, обществознание требуют своего мнения, своего накопленного опыта. Как 8-летний ребенок может понять историю, скажем, ВОВ, и в чем там трагедия, у него может быть достаточно понимания ценности человеческой жизни, необратимости смерти? У взрослых-то многих нет…

Про Алису, вундеркиндов, рекорды и ИкеюМемориал, посвященный трагедии белорусского народа во время ВОВ

То, что все “слишком переученные” в детстве, вундеркинды, заканчивают плохо – неправда, по-разному у них жизнь складывается. Бывает, становятся середняками, бывает – выше среднего, или выдающимися. Банально, но ранние способности не гарантируют ничего. Ни успеха и счастья, ни “ломки” после того, как успехи потускнеют.

Те умения, которые в 8 лет вызывали вау-эффект, позже уже не будут такими “вау” (скорее всего). Сдать ЕГЭ в 8 лет – выдающееся достижение, в 17 – нормально, все сдают.

(Абсолютно такая история произошла с поэтессой Никой Турбиной. Ее стихи для 8-11 лет были гениальными, но для взрослого человека – средними. На уровень талантливого взрослого поэта она не вышла и принять это не смогла).

То есть ребенку или нужно будет принять свою обычность, если в будущем его результаты уже не будут такими необыкновенными. Или показывать вау-результаты всю жизнь.

В целом история Алисы вызвала неприятное ощущение, но не из-за нее, а из-за ее семьи. Во-первых, почему семья москвичей с 7 детьми живут в однушке? Неужели в богатейшем регионе России им не дали никакое жилье? Тогда почему журналисты не раскрутили тему несчастных обделенных многодеток? У меня на этот счет есть мнение, и оно крайне непопулярное.

Во-вторых, мама в семье все время в декрете, а папа из принципа не работает, потому что дети – его проект. Как “нежно” я отношусь к людям, не работающим без объективной на то причины, вы знаете. Вот и цена всем папиным и маминым дипломам МГУ. Видимо, нигде больше не пригодились. Детей будут как-то монетизировать, и от этого еще противнее.

В-третьих, можете меня обвинить в конформизме, замшелости, да в чем угодно (я уже не удивлюсь ничему), но когда начинают чудить с именами детей, для меня это признак, что родители страстно жаждут общественного внимания. Из всех детей повезло больше всех Алисе, остальных назвали в честь мебели из Икеа – Хеймдалль, Фейдлунг, Айлунг. (Я видела мальчика по имени Калина, что-то там долбославное-древнерусское, но Хеймдалль это сильнее).

И нет, не показалось.

Про Алису, вундеркиндов, рекорды и ИкеюТам еще много артикулов, можно на следующих детях разгуляться

Как говорил Джон Милтон в фильме "Адвокат Дьявола", "Определенно, тщеславие — мой любимый из всех грехов".

Почитать еще:

Дети, которые сдали ЕГЭ на 400 баллов. Меня поразили их фото

Снова разоблачаю Петрановскую


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.