Про женскую зависть в сказках (и не только)


Весь сюжет “Сказки о мертвой царевне” Пушкина закручивается из-за женской зависти, когда зеркальце сказало царице, что она теперь не № 1 по красоте. (В “Белоснежки” тоже, само собой. Сюжет не авторский, ни Пушкин, ни братья Гримм не выдумывали его изначально).

Мачеха, прогнавшая падчерицу в лес на съедение волкам, и так была царицей. То есть выше по статусу женщина быть уже не могла. Зачем она это сделала? Ревновала мужа к падчерице? Но у царевны из сказки Пушкина уже был жених, королевич Елисей.

Про женскую зависть в сказках (и не только)

Просто не смогла вынести, что она не первая, а всего лишь вторая по красоте? Недавно я читала эту сказку дочери и этот момент меня озадачил. А какая разница, есть кто-то красивее тебя или нет, если у тебя и так все хорошо?

Злая мачеха в фильме “Морозко”, тоже одна из вариаций этого сюжета, хотела устранить падчерицу из намного более понятных, корыстных побуждений – все женихи сватались к Настеньке, а не к Марфуше. Сама по себе красота Настеньки ее никак не раздражает и не расстраивает.

Неужели действительно можно переживать о том, как быть или считаться самой красивой, как думаете? Если не в целом мире, то хотя бы в ближайшем окружении. Например, в классе.

Про женскую зависть в сказках (и не только)Mean girls

Можно вспомнить десяток молодежных фильмов, где соперничество между девчонками в классе основано как раз на желании быть самой красивой (или, скорее, считаться самой красивой и быть самой популярной).

Про женскую зависть в сказках (и не только)Cinderella story

Но в жизни я такого никогда не встречала. Не помню, чтобы в моем классе кого-то из девочек явно выделяли внешне. Или даже в параллельных. Тем более такого не припомню в колледже и в универе, там учебой занимались и жили своими заботами, а не соревнованием кто красивее. На работе сейчас тоже есть очень красивые девчонки (коллектив по большей части молодой), но больше как-то все рабочими задачами заняты.

Возможно, мне этого не понять, потому что я никогда в жизни не была ни на первых местах, ни в претендентках на них (ни в чем — ни в красоте, ни в уме, ни в иных успехах). Я пожизненная троечница, а третье или пятое с конца место — не имеет значения. Для самореализации мест полно, всем хватит. А для дружбы и любви внешность не важна, дружат со всякими и любят тоже.

А вы когда-нибудь встречали женщин, у которых красота — это и главный капитал в жизни, и источник всех благ, и вообще ориентир успешности?

Почитать еще:

Беспомощные личности, и что с ними делатьДракон старой гвардии28 январяИерархия красоты: как женщины начинают с маникюра, а доходят до накаченных губ и пластикиДракон старой гвардии14 январяНе стоит переживать: дефекты внешности, с которыми можно смириться и жить с удовольствиемДракон старой гвардии12 декабря 2021


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.