Простое средство от стресса


Привет, читатель! Не буду тянуть кота за хвост, это средство — физическая активность. Идеально пойти в спорт-зал и позаниматься на тренажёрах.

Но не у всех есть абонемент в спорт-зал, не у всех есть этот спорт-зал рядом с домом или работой. У кого-то возможно противопоказания к таким занятиям. Получается метод неуниверсальный. Как быть?

Выйти на улицу и пройтись-продышаться примерно 30-40 минут. Быстро идти не нужно, но и останавливаться не надо. В своём ритме всё это время. Нужный ритм сам найдётся, главное продолжать идти. После такой прогулки мозги "проветрятся" и все страхи-переживания уйдут. Может не с первого раза, но если сделать такие прогулки регулярными — поможет гарантированно. Такой метод борьбы со стрессом не требует много времени, денежных вложений и подходит всем.

Почему это работает?

Кто-то скажет: "Да чего ты там напридумывал и нам тут впариваешь? Бред какой-то..". Нет, на самом деле всё научно обосновано. В таком несложном движении как "шаг" принимает участие огромное число мышц. А точнее около 200. Чтобы координировать работу этих мышц, задействуются соответствующие центры мозга. Эти центры довольно-таки большие. Почему? Потому что опять же мышц очень много и управление ими — сложный процесс, требующий вовлечения в работу гигантского числа нейронов.

И когда делается не один шаг, а сотни и тысячи, центры координации активно работают, забирая на себя большую часть кровоснабжения мозга. Активность других центров при этом снижается. Так и уходят страхи-тревоги. Проще говоря, мозг переключает активные центры. С работы ассоциативных центров на работу центров координации движения.

Почему "30-40 минут", а не 20 минут или 2 часа? Откуда это? Очень просто. Процессы возбуждения и торможения в мозгу нарастают не сразу. И не сразу ослабевают тоже. Требуется некоторое время. Поэтому 30 минут будет как раз достаточно чтобы возбуждение в центрах координации достигло некоторого высокого уровня, верхнего плато. И при этом как раз произойдёт желанное переключение со стрессовых переживаний на двигательную активность.

С другой стороны последние исследования в области тренировок показывают, что 40-минутной тренировки (а тут у нас как раз тренировка и есть) достаточно для долгосрочного эффекта. И со стороны ЦНС тоже.

В общем ходите больше пешком. Будете здоровее, а всякая стрессовая херабора перестанет беспокоить.

P.S. В армии автор бывало проходил по 40 километров в день. Это в полной амуниции и с оружием. Или с ломом 🙂 Тоже бывало. А сейчас пройти десяточку за раз — в удовольствие. Чего и тебе, читатель, желаю: ходить пешком и получать от этого удовольствие.

Простое средство от стресса


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.