Райский десерт тирамису – вершина блаженства. История создания + оригинальный рецепт.

Райский десерт тирамису – вершина блаженства. История создания + оригинальный рецепт.

Тирамису в переводе с итальянского языка означает — «тяни меня вверх».

Происхождение изумительного блюда окутано фантастическими гипотезами, и в каждую можно поверить, ощутив вкус удивительного десерта.

Утверждать точно нельзя, но сложилось мнение, что название этому блюду дал тосканский герцог Козимо Медичи, еще в 17 веке, который был любителем сладостей, а тирамису, по словам герцога, поднимало ему настроение.

Некоторые люди уверены, что тирамису — блюдо, сродни афродизиаку, которое использовали венецианские куртизанки в своих амурных делах, притягивая к себе внимание противоположного пола.

Есть еще один вариант происхождения тирамису – повара из Сиесты придумали такое лакомство, которое необычайно усиливало аппетит у сластен.

Несмотря на эти версии, сборники рецептов и всевозможные кулинарные справочники утверждают, что тирамису появилось в конце 70-х годов прошлого века.

Претендентом на роль «отца» в таком случае может быть итальянец Карминантонио Яннакоке, который утверждает, что именно он в 1969 году, приготовил тирамису к Рождеству.

Но наиболее убедительной представляется кандидатура Франчески Валори из Тревизо.

Итальянка была крестной дочерью известного кондитера Роберта Лингуанотто. Поговаривают, будто бы она в 1970 году изобрела рецепт слоеного торта в сочетании с сырно-яичным кремом и бисквитами.

Свою идею она изложила крестному отцу, который решил поэкспериментировать с рецептом на кухне собственного ресторана. Но повара, вместо соблюдения всех пропорций, устроили соревнования на лучшую «башню» из бисквита и крема. Так и получилось блюдо под названием «Тирамису». Любопытным журналистам Роберто Лингуанотто объяснил, что Тирамису это фамилия матери изобретательницы.

Райский десерт тирамису – вершина блаженства. История создания + оригинальный рецепт.

Что такого особенного в рецепте тирамису, к которому так ревностно относятся итальянцы?

Оригинальный состав тирамису выглядит следующим образом:

5яиц, 400г маскарпоне,

250г итальянского печенье савоярди,

100г сахарной пудры, либо же обычного сахара,

250г крепкого кофе,

2 ст.л. вина «Марсала» и, по вкусу, тертый шоколад или порошок какао.

Но строго придерживаться пропорций вовсе не обязательно. Можно маскарпоне заменить сливочным сыром, савоярди пышным пенье или бисквитиками, можно поэкспериментировать — и вместо вина добавить коньяк, ром, ликер. Попробовав различные комбинации можно понять, что вкусовые качества блюда отменные в любом варианте.

Как же правильно приготовить тирамису?

Для начала следует яичные белки отделить от желтков. Желтки тщательно взбить с сахаром, после чего добавить сыр и мягко перемешать, лучше всего деревянной палочкой.

Теперь пришло время белков: их также необходимо взбить до образования крепкой пены. Получившуюся массу добавить в желтки и аккуратно перемешать.

Кофе и вино соединяют и выливают в глубокую емкость.

Далее все зависит от того, будет ли это десерт или торт. Если торт, то необходимо застелить дно формы пленкой и выложить на нее половину бисквита или печенья, предварительно смоченного в кофе.

Этот слой смазывается получившимся кремом, а сверху еще добавляется один слой оставшегося бисквита и делается знаменитая шапка из крема. Верх украшается шоколадом или какао, и отправляется на 5-6 часов в холодильник.

Десерт тирамису раскладывается по креманкам следующим образом: крем (три части чашки), , 3-4 кусочка бисквита, крем и тертый шоколад. И также как и торт отправляется в холодильник до подачи к столу.

Попробовав вкус блюда, вы поймете, за что итальянцы называют его вершиной блаженства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек