Тирамису в переводе с итальянского языка означает — «тяни меня вверх».
Происхождение изумительного блюда окутано фантастическими гипотезами, и в каждую можно поверить, ощутив вкус удивительного десерта.
Утверждать точно нельзя, но сложилось мнение, что название этому блюду дал тосканский герцог Козимо Медичи, еще в 17 веке, который был любителем сладостей, а тирамису, по словам герцога, поднимало ему настроение.
Некоторые люди уверены, что тирамису — блюдо, сродни афродизиаку, которое использовали венецианские куртизанки в своих амурных делах, притягивая к себе внимание противоположного пола.
Есть еще один вариант происхождения тирамису – повара из Сиесты придумали такое лакомство, которое необычайно усиливало аппетит у сластен.
Несмотря на эти версии, сборники рецептов и всевозможные кулинарные справочники утверждают, что тирамису появилось в конце 70-х годов прошлого века.Претендентом на роль «отца» в таком случае может быть итальянец Карминантонио Яннакоке, который утверждает, что именно он в 1969 году, приготовил тирамису к Рождеству.
Но наиболее убедительной представляется кандидатура Франчески Валори из Тревизо.
Итальянка была крестной дочерью известного кондитера Роберта Лингуанотто. Поговаривают, будто бы она в 1970 году изобрела рецепт слоеного торта в сочетании с сырно-яичным кремом и бисквитами.
Свою идею она изложила крестному отцу, который решил поэкспериментировать с рецептом на кухне собственного ресторана. Но повара, вместо соблюдения всех пропорций, устроили соревнования на лучшую «башню» из бисквита и крема. Так и получилось блюдо под названием «Тирамису». Любопытным журналистам Роберто Лингуанотто объяснил, что Тирамису это фамилия матери изобретательницы.
Что такого особенного в рецепте тирамису, к которому так ревностно относятся итальянцы?Оригинальный состав тирамису выглядит следующим образом:
5яиц, 400г маскарпоне,
250г итальянского печенье савоярди,
100г сахарной пудры, либо же обычного сахара,
250г крепкого кофе,
2 ст.л. вина «Марсала» и, по вкусу, тертый шоколад или порошок какао.
Но строго придерживаться пропорций вовсе не обязательно. Можно маскарпоне заменить сливочным сыром, савоярди пышным пенье или бисквитиками, можно поэкспериментировать — и вместо вина добавить коньяк, ром, ликер. Попробовав различные комбинации можно понять, что вкусовые качества блюда отменные в любом варианте.
Как же правильно приготовить тирамису?
Для начала следует яичные белки отделить от желтков. Желтки тщательно взбить с сахаром, после чего добавить сыр и мягко перемешать, лучше всего деревянной палочкой.
Теперь пришло время белков: их также необходимо взбить до образования крепкой пены. Получившуюся массу добавить в желтки и аккуратно перемешать.
Кофе и вино соединяют и выливают в глубокую емкость.
Далее все зависит от того, будет ли это десерт или торт. Если торт, то необходимо застелить дно формы пленкой и выложить на нее половину бисквита или печенья, предварительно смоченного в кофе.Этот слой смазывается получившимся кремом, а сверху еще добавляется один слой оставшегося бисквита и делается знаменитая шапка из крема. Верх украшается шоколадом или какао, и отправляется на 5-6 часов в холодильник.
Десерт тирамису раскладывается по креманкам следующим образом: крем (три части чашки), , 3-4 кусочка бисквита, крем и тертый шоколад. И также как и торт отправляется в холодильник до подачи к столу.
Попробовав вкус блюда, вы поймете, за что итальянцы называют его вершиной блаженства.