Реальная инфляция в РФ за 5 лет


Инфля́ция (с лат. inflatio — «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок.

Рассказываю на точечном примере. То что пример точечный не отменяет общую ситуацию и тенденции, а наоборот — подчеркивает их.

Все помнят когда в конце 2014 года доллар скаканул больше чем в раза. Затем в 2015 был откат, но "в 2 раза" так и осталось. Никто из политиков публично не принёс извинения, даже не извинился перед людьми. Тем более никто их них не посыпал голову пеплом и скорее всего никого из них не мучила совесть. Правительство не ушло в отставку, хотя должно было бы. Это даже не фиаско для управленцев, это фол всей жизни. Так облажаться надо уметь. А президент отметил что правительство "работает хорошо". Я когда прочитал, то чуть из кресла не выпал. СМИ конечно же замяли-замолчали всю эту тему, чтобы люди побыстрее забыли какая новая цена у доллара и евро. В общем привычное дело. Это была присказка.

Реальная инфляция в РФ за 5 лет

Летом 2015 у меня сдох аккумулятор и я купил по старым ещё ценам за 3500 рублей Bosch S5 E05.

Реальная инфляция в РФ за 5 лет

Этот замечательный аккумулятор отработал почти 6 лет и вот зимой 2021 года потребовалась замена. Та старая модель уже не выпускается. Смотрим по Я. Маркету цены на аналогичный Bosch S5 005. Цены 6800 — 9800 на 12.02.2021.

Реальная инфляция в РФ за 5 лет

Долларовая цена изменилась мало, а вот рублевая потянулась за долларом и выросла в 2 раза. И более. Я не экономист, не могу сказать точно можно ли говорить про инфляцию на АКБ Bosch в 200% за 5 лет. Как бы инфляция это более общее понятие и должно, как понимаю, захватывать спектр товаров и услуг.

Но то что цены на импортные товары выросли космически за 5 лет — это факт.

А зарплаты выросли в 2 раза? У вас вот выросли, нет? В этом всё и дело.

И когда президент говорит:

На мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса. И центральному банку вместе с правительством в целом тоже удается это сделать

Мне непонятно. Извините, не понял. Большинство качественных товаров это импортные товары, российских аналогов нет. А импортные товары завозятся в страну за доллары и евро. Как может быть курс при этом не важен?

Второй момент. Какой-то АКБ. Всего лишь свинцовые пластины, залитые электролитом в пластиковом корпусе. У нас в России нет пластика? Нет свинца? Может электролита нету? Я утрирую конечно, но изначально электролит просто солёная вода. Соли нет? Чего нет? Это что, недостижимые космические технологии? Может нанометры компьютерного техпроцесса? Нет, просто АКБ. Где отечественные КАЧЕСТВЕННЫЕ АКБ, цены на которые действительно не будут зависеть от доллара? Чтобы не хуже Bosch были. Чтобы купить и чтобы через год этот АКБ у тебя в машине не сдох и не потёк. Где? Нету..

А вы согласны что действующая власть работает из рук вон плохо, не признаёт свои ошибки и не заботится о развитии страны?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.