Рецепты бедняцкой жизни: как раньше советовали готовить и шить из огрызков


Тем, кто моложе 1991-1995 года рождения (привет, салаги), трудно представить, чтО такое бедная жизнь в России еще 30 лет назад.

У нас были кризисы в 2008, 2014, но продолжались они недолго. По моим воспоминаниям, некоторые знакомые тогда теряли работу, но быстро находили новую. А все товары так и оставались доступны. За 3-5 месяцев безработицы ты не обносишься до состояния оборванца.

Когда я ходила в школу, бедность была иного уровня. Мне, например, покупали одну куртку года на три. В первый год я ходила с длинными рукавами, во второй год куртка была впору, на третий мала.

Еще я умудрялась рвать вещи в первые дни после покупки. Не знаю, как – я была слабой, болезненной девочкой, не лазила по деревьям и гаражам. Мне не приходило в голову просить новое. Я могла выбирать только: сделать максимально незаметную штопку или, наоборот, пришить нашивку, чтобы замаскировать дыру? У родителей и вовсе вещи жили годами. Если что-то ломалось, это чинили.

Рецепты бедняцкой жизни: как раньше советовали готовить и шить из огрызков

Тогда было ощущение, что нового нет и взять неоткуда. И будет неоткуда еще примерно всегда.

Рецепты бедняцкой жизни: как раньше советовали готовить и шить из огрызков

Так вот, тогда из-за этого жизненного фона, который был у большинства людей, во всяких журналах “Для дома, для семьи” и отрывных календарях публиковали полезные советы. Как, например, из остатков еды приготовить новое блюдо.

А еще были “книги для девочек”.

Рецепты бедняцкой жизни: как раньше советовали готовить и шить из огрызков

Там учили, что делать, если у тебя нет красивого наряда. Советовали шить самой. То, что шитье – это целая профессия, это надо уметь делать, а чтобы шить, нужен материал (а тканей тоже не было), как-то опускали. Предлагали шить из обрывков, остатков, обрезков. Писали, что это будет красивее, чем “дорогие покупные тряпки”, которые могут быть у одноклассниц. Серьезно, у меня была такая книжка в детстве, я читала и думала: это со мной что-то не так или с авторами?

А готовка “из остатков”… Больше всего почему-то пострадала пицца. Ни одно блюдо так часто не советовали делать из огрызков, как пиццу. Остаток колбасной нарезки, недоеденный сыр, помидор, кетчуп, который соскоблили со дна бутылки. На самом деле чтобы пицца была вкусной, в нее нужно класть только свежие продукты, сыр – только моцарелла (другие сыры допустимы, но только как дополнение, и то не Российский и не Гауда). Соус, кстати, для пиццы – это не кетчуп, а более дорогой – Пронто. И он тоже должен быть свежим. Из старого и засохшего выйдет несъедобная дрянь.

Рецепты бедняцкой жизни: как раньше советовали готовить и шить из огрызков

И еще солянка, этот суп в традиционной русской кухне считается похмельным. Потому что он острый и кислый. А не потому, что туда можно порезать колбаску со вчерашнего застолья. А такие рецепты и советы я тоже видела. На самом деле вкусная солянка может получиться только из свеже-порезанных продуктов и это дорогой в приготовлении суп.

Сейчас вроде так уже не пишут. По крайней мере на сайтах низкой, “хозяюшкиной” кулинарии я не нашла. Ну а шить самой это просто дорогое хобби.

Короче, как вложишь — такой результат и будет, и сказки о прекрасных нарядах из ничего уже не пишут.

Почитать еще:

Любые системные изменения требуют системных же вложений, а не силы волиДракон старой гвардии2 января5 явлений, которые ушли из нашей жизни вместе с 90-миДракон старой гвардии11 июня 2021Факты из детских книг и фильмов, которые мой ребенок уже не пойметДракон старой гвардии26 февраля 2021


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.