Риски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не «одна баба сказала».


Мое личное убеждение: ГВ надо не пропагандировать, а предупреждать о его рисках, примерно как о курении. Никому нельзя запретить курить, равно как и ГВ, но о рисках надо знать.

Научные данные: риски при ГВ есть, среди них есть редкие, но очень серьезные.

Субъективные ощущения (боль, трещины, дискомфорт из-за подтекания молока) брать не буду. У кого-то их нет. Ерунду типа ухудшения формы груди — тем более, все равно с возрастом у всех все одинаково испортится.

Больше мне хочется поговорить о реальных рисках для здоровья, физического и ментального.

Истощение

Никаких диет кормящих нет, совсем, вообще. Информация об этом – не тайна. Загуглите, как кормят мам в роддомах в США, Японии или Европе. Во всем мире, кроме РФ, сознательно вредят новорожденным, что ли?

Риски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не "одна баба сказала".Чем кормят в роддоме ЯпонииРиски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не "одна баба сказала".Еда в роддоме РоссииРиски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не "одна баба сказала".Диета, которую прописал педиатр при ГВ (цветок только понюхать, не жрать)

У нас же упорно прописывают диеты из кипяченой воды (и то через день). И самое страшное, что многие женщины их соблюдают. Потом в паблике “Щастьематеринства” можно найти истории “Я на строгой диете при ГВ и я вешу 40 килограмм”.

Как думаете, откуда берется молоко? Не из воздуха же. Молоко берется из крови матери. Питательные вещества в крови — из питания. А если мать не питается полноценно, исключает целые группы продуктов или вообще оставляет себе одну гречку, что будет делать организм? Тянуть ресурсы из самого себя. Сожрет мышцы, которых и так у женщин мало, вытянет кальций из костей, которые и так у женщин чаще хрупкие, и ваш никому не нужный пищевой подвиг приведет к потере здоровья.

То что "диету прописал сам педиатр", не говорит вообще ни о чем. Педиатры бывают разные. Отучился сто лет назад и с тех пор ничем не интересовался, едет по накатанной — обычная история. Хотя даже в книге "Домоводство" 1956 года писали, что кормящая мать должна питаться сытно и полноценно (есть ВСЕ).

Если хватило ума не слушать советы поголодать на ГВ, в этом смысле здоровье может не пострадать. Особенно если продолжается ГВ без фанатизма, не по пять лет.

Мастит.

Вы видели на ютуб-канале tut.by историю про женщину, которой УДАЛИЛИ грудь после мастита? Поищите, не пожалеете. Полностью удалили, молодой женщине. Не из-за рака, а всего лишь из-за банального быстро развившегося мастита. А мастит развился из-за ГВ, которое в современной цивилизованной стране никому не нужно.

Риски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не "одна баба сказала".Картинка, чтобы реальной фоткой не испугать

Впрочем, истинные фанатки ГВ на это обычно говорят, что а) сама виновата б) ГВ – профилактика мастита. Интересный выверт логики. Как может ГВ быть профилактикой мастита, если ГВ — причина мастита? Но я сама такое слышала.

Риски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не "одна баба сказала".Напомнило…

Разумеется, ампутация — редкий случай, но вероятность “всего лишь” попасть в больницу с маститом достаточно велика. Ребенок может остаться без матери на время, мать будут лечить серьезными лекарствами, у которых есть побочки, ее будут резать, она будет долго страдать.

Отказ от обследования или лечения матери.

И такое бывает. Многие лекарства на ГВ разрешены. В серьезных случаях ГВ показано прерывать – если без лечения здоровье или жизнь матери под угрозой.

Между этими двумя полюсами – огромное количество женщин, которые сознательно или полусознательно откладывают обращение к врачу и начало лечения, потому что думают, что “все равно мне нельзя”. В результате может быть риск запустить болезнь.

Даже безобидная гипофункция щитовидки, при которой на лекарствах прекрасно живут, без лечения ОЧЕНЬ сильно отравляет жизнь. Прибавка веса, депрессии, нервные срывы — а все можно было бы легко скорректировать таблетками. Но несчастная мать не идет к врачу, ей же нельзя и еще пять лет будет нельзя, ВОЗ же рекомендует…

Блогер, которая практически в прямом эфире ушла из жизни, последнее видео с больничной койки писала – Юлия Пырькова – у нее рак груди развился при ГВ и его вовремя не диагностировали из-за этого. От кормящей женщины с уплотнением в груди все просто отмахнулись (и она сама, естественно, не паниковала сразу, и вредительница-консультантка ей навешала лапши, что надо почаще кормить и все само рассосется). Канал Юлии я слабонервным не советую, крайне тяжелая история.

Многие не делают флюорографию, потому что есть какая-то дикая идея, что кормящим ее нельзя.

И вот с одной стороны организм и так ослаблен и риск туберкулеза выше, а с другой мама, которая плюет на необходимость ежегодного скрининга, потому что думает, что молоко облучится. А если детей двое? Погодков? Так можно и 3-5 лет не попадать на скрининг. За 3 года можно пройти путь от чистых легких до открытой формы ТБ, и под угрозой заражения будет угадайте кто? Самый близкий контакт матери – дети.

Никто не запрещает на ГВ посещать плановые обследования, лечение тоже возможно, но многие женщины на это подзабивают, потому что так психологически привычнее.

Я поэтому против и долгих декретов, и вообще углубления в материнство. Надо быстрее возвращаться к привычному ритму жизни, а не становиться профессиональной "мамочкой в декрете". Кстати и детям от этого лучше.

Повышение риска рака груди

ГВ не снижает, а повышает риск рака груди (длительное ГВ – от года и больше). Это информация из клинических рекомендаций по диагностике онкологических заболеваний. Нашла этот документ я на сайте glavonco.ru.

Вот, убедитесь.

Сначала идем сюда:

Риски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не "одна баба сказала".

Потом читаем тут:

Риски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не "одна баба сказала".

Да, факторов риска много. Это лишь один из них и не главный. И это, как и многие другие риски (например первые роды после 26 лет) – выбор женщины. И не любой риск реализуется. Даже если риск рака 50 %, те же 50 %, что его не будет.

Тем не менее, лучше это знать, чем не знать. Я за то, чтобы эта информация была открытой.

Здоровью женщины угрожают алкоголь, курение, и об этом производители обязаны предупреждать. И точно так же ему угрожает длительное ГВ, особенно если параллельно идет отказ от нормальной еды и медицинской помощи.

Риски ГВ для женщины, в том числе серьезные. Из достоверных источников, а не "одна баба сказала".

Желания дискуссий на эту тему давно нет. Со своим здоровьем делайте что хотите. Питайтесь хоть дырками от бублика на пару, носите шапочку из фольги, если боитесь облучения, слушайте кого хотите – хоть педиатров, хоть свою бабушку, хоть домородок и лактивистов – я вам привела достоверные факты, которых не выдумывала.

Я не люблю системный обман, не люблю призывы к ненужным жертвам и шейминг матерей, не люблю психологическое давление. Не люблю, когда женщины страдают и терпят боль, да еще и здоровьем рискуют, потому что кто-то им внушил, что так надо и что это даже полезно.

Вообще "полезно", как и "вредно" — это очень глупые и бессмысленные слова. Оперируйте не оценочными суждениями, — оценивайте риски и целесообразность.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.