Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома


Уже никого не удивляют роботы-пылесосы, IP-камеры и умные колонки. Но кроме универсальных устройств для дома и офиса есть гаджеты, которые удобно использовать на даче или в частном доме. Мы познакомим вас с самыми интересными — среди них умные насосы, роботы-газонокосилки, устройства для открытия ворот и отопительные котлы.

Содержание:

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

Смарт-газоносилки

Газонокосилки в частном доме и на даче выполняют две функции – делают газон аккуратным и красивым, а также обеспечивает мульчирование почвы для улучшения ее качества. Самый выгодный вид такой техники – ручной триммер, позволяющий скашивать траву на территории нескольких соток в течение часа. Но для большого участка и при отсутствии времени у его владельца стоит обратить внимание на более современную технику – газонокосилку-робот.

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

Робот-газонокосилка сам превратит газон в аккуратную лужайку

Особенности такой техники:

  • полностью автономная работа и возвращение на базу при снижении заряда аккумулятора ниже допустимого уровня;
  • датчики, защищающие технику от столкновения с препятствиями;
  • возможность программирования для работы по расписанию, управление с пульта или смартфона;
  • блокировка от детей и защита от кражи.

К минусам самоходных газонокосилок относят длительную зарядку – больше 10 часов. И это не так удивительно, ведь для работы робота нужен большой аккумулятор. Также для навигации газонокосилки понадобится расположить по периметру обслуживаемой зоны специальный кабель. В итоге стоимость такого оборудования вместе с “аксессуарами” получается значительно выше, чем у обычной косилки. Но большой ассортимент предложений позволяет выбирать в разных ценовых сегментах, например, бюджетную модель Robomow RX20u, элитную Caiman AMBROGIO L400B или робота для работы на склонах Caiman Commando.

Умный полив

Газоны на участке рекомендуется периодически косить, а огород и сад желательно обеспечить достаточным количеством воды. При отсутствии хозяев на участке эту задачу тоже может выполнять умная техника – не обязательно подключаемая к сети, но способная самостоятельно определить необходимость полива.

К системам, позволяющим не засохнуть цветам, деревьям и огородным культурам, относят таймер GARDENA Select 1891-29 – удобное и практичное устройство для орошения газона и микрокапельного полива. Модель работает с тремя независимыми графиками, отличается прочным водонепроницаемым корпусом и управляется с помощью экрана и поворотного колесика-кнопки.

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

Умный таймер облегчит регулярный полив растений

Если автоматический полив – не повседневная задача, которую должна выполнять умная техника, ее комплектуют датчиком влажности почвы. Компактный модуль типа Gardena 01188-20.000.00 включает полив только в том случае, если земля в месте его установки стала слишком сухой. В остальное время система не включается, экономя воду на орошении. Можно рассмотреть вариант управление поливом, как передача сигнала по GPS-модулю – но такая система получится очень дорогой.

Умное отопление

Дома и дачи, которые посещают в холодное время года, еще на этапе строительства оборудуют системами автономного отопления, главным элементом которых является котел. Техника может настраиваться и управляться вручную, с пульта управления или дистанционно. Оборудование, настройки которого изменяются на расстоянии, можно отнести к категории умных. Датчики-термостаты таких котлов работают по похожему принципу.

1. Температура в помещении измеряется и сравнивается с заданными значениями.

2. При снижении температуры ниже допустимого уровня на котел подается сигнал по беспроводной сети.

3. Включается обогрев и котел нагревает помещение до нужной температуры.

4. При достижении нужной температуры термостат подает сигнал для отключения.

К умным котлам относят модели вроде Ariston ALTEAS X 35 FF NG или Thermex EuroElite F24, к которым можно подключить внешнее управление. Также на рынке можно найти оборудование, уже укомплектованное Wi-Fi-модулем, но выгоднее купить такой модуль отдельно, а потом самостоятельно подключить к нему котел.

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

Умный котел от Ariston поможет управлять отоплением в загородном доме

Установленные в системе отопления термостаты могут использовать беспроводную связь только для передачи данных котлу или входить в систему умного дома. В последнем случае можно использовать для удаленного управления интернет или мобильную связь. Для загородного дома или дачи второй вариант подходит больше, работая с помощью только SIM-карты и не требуя подключения к Сети. Недавно мы рассказывали про лучшие 4G-роутеры — если у вас на даче все еще нет интернета, обратите внимание на эти полезные устройства.  

Одним из приборов для контроля микроклимата в частном доме и управления отоплением на расстоянии является СМС шлюз HOMMYN HU-30-G.

Он выполняет следующие функции:  

  • поддержка температуры в помещениях на заданном уровне (для того чтобы не замерзла вода в трубах, не испортилась отделка и мебель);
  • информирование пользователя о снижении температуры ниже допустимого уровня и аварийных ситуациях;
  • включение и выключение системы отопления при получении соответствующих СМС команд;
  • контроль работы «теплого пола» и других элементов отопительной системы с помощью Wi-Fi, без подключения к Интернету.

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

СМС-шлюз HOMMYN HU-30-G для контроля микроклимата на даче

Для эффективного контроля температуры в доме требуется установить датчики. Места для установки выбирают в точках, критичных к замерзанию. Например, на входах инженерных коммуникаций в здание, в помещениях с мебелью или вещами, способными испортиться при низких температурах.

Смарт-насосы

Система водоснабжения частного дома или дачи в большинстве случаев автономная. Но даже если здание подключено к централизованному водопроводу, для поддержания напора на постоянном уровне может понадобиться специальный умный насос. Даже без подключения к интернету он может предложить много интересных функций, которые упростят быт:

  • контроль давления на выходе из насоса;
  • повышение скорости вращения вала при снижении напора до критического значения;
  • возвращение к нормальной работе после того как давление поступающей в систему воды нормализовалось.

Работа таких насосов, например, Grundfos SCALA2 3-45, позволяет жильцам дома не обращать внимания на перепады напора в системе. Включается техника в периоды максимального водоразбора. Для централизованного водоснабжения это обычно утро и вечер, для колодца и скважины – любое время, когда водой пользуется несколько человек одновременно.

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

Умный насос поможет регулировать напор воды в источниках

Смарт-насосы могут применяться в системах отопления, контролируя напор в соответствии с заданной программой или при изменении параметров. Есть модели умных насосов, предназначенные для бассейнов: обычно они входят в комплекс оборудования для такого искусственного водоема и могут считаться устройствами IoT с управлением на расстоянии.

Умные ворота, двери, рольставни

В квартирах умные устройства могут отвечать за управление дверями, оконными и балконными шторами и жалюзи. Среди IoT-техники для частного дома можно встретить приборы, позволяющие открывать и закрывать ворота. Причем, абсолютно любые: через которые осуществляется въезд на территорию участка и гаражные. Установка таких устройств позволяет владельцу участка даже не выходить из автомобиля – ворота будут открываться сами.

Одна из популярных моделей – реле RUBETEK PAN08-5B, радиус действия которого достигает 30 метров. Небольшое устройство предназначено для скрытой установки и работает в системе умного дома с центром управления от того же бренда (Rubetek CC1). Управлять реле можно и голосовыми командами. Есть поддержка целого набора программ – гараж может открываться, например, в будние дни ровно в 7 утра или автоматически закрываться при наступлении темноты.

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

Умное реле легко установить около ворот

Среди особенностей смарт-реле для гаражных или въездных ворот – минимальное потребление электроэнергии и возможность фиксации створок в определенном положении. Минусы техники – необходимость покупать только модели, совместимые с выбранной версией умного дома. Если такая система домашней автоматизации не используется, открывать ворота придется с помощью обычного пульта дистанционного управления или вручную.

Умные системы видеонаблюдения и охраны

Еще один важный элемент в списке техники для умного частного дома – система контроля входа на территорию участка и в здание. Такие же устройства применяются и в квартирах – но для городских условий обычно достаточно простого видеодомофона с наружной камерой. Для загородного жилья или дачи требования к системам видеонаблюдения другие.

Если ворота находятся на большом расстоянии от дома, техника может использовать для передачи информации беспроводную связь. При периодическом (сезонном) использовании жилья задача системы – передать изображение владельцу по мобильной связи или с помощью интернета.

Роботы-газонокосилки и умные ворота: Smart-техника для частного дома

Компактный видеодомофон позволит следить за входом на участок

Видеодомофон Rubetek RV-3430 стоит приобрести для контроля входной зоны, записи информации и отправки сообщения, если на участок или в здание проникли посторонние. Камера этой модели обеспечивает съемку в ночное время, а наличие двусторонней голосовой связи позволяет общаться с визитером даже в том случае, когда хозяин находится на расстоянии от дома.

Для повышения эффективности защиты дома стоит выбрать целый комплекс устройств – например, Home Project RK-1003. В наборе есть камера для контроля ситуации и детектор движения. Система может работать вместе с сигнализацией, включая сирену и оповещая владельца с помощью СМС или Push-уведомления.

Кстати, недавно мы рассказывали про лучшие IP-камеры для дачи — они станут отличным дополнением к видеодомофону и системе умного дома. 

Источник: zoom.cnews.ru

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy