Родила и не полюбила ребенка, что делать. Мое личное мнение


Я не знаю, как вы отреагируете на этот мой пост. Может, напишите благодарность, может, пройдете мимо, а может, вас разнесет от бомбежки в одном месте.

Все ниже изложенное мое личное и субъективное мнение. Вы можете иметь другое. Я считаю, что нет ничего хуже, если родная мать не любит своего ребенка. Почти любые материнские огрехи простительны, но не этот.

Даже неродных детей нормальные люди начинают любить, когда живут с ними и заботятся. Это нормальное (!) свойство здоровой (!) психики. Даже хулиганистых шестилеток начинают любить, а порой и проблемных подростков. Учителя привязываются к ученикам, няни — к воспитанникам. К чужим по крови и к тем, кого знают не с рождения!

А уж когда у тебя крошечный, беспомощный, беззащитный, только что вылупившийся из твоего тела малыш, розовый, шелковый и пахнущий сладкими карамельками и молочком, не полюбить его можно в одном случае: неправильно устроенные мозги. Даже гормоны 9 месяцев удобряли и вспахивали почву для любви, но на ней ничего не взошло. О чем это говорит? Психотип — не как у нормальной женщины. Выжженная земля, на которой не растет даже репей.

Родила и не полюбила ребенка, что делать. Мое личное мнение

И очень грустно и страшно, что вот это явление сейчас стали выводить на свет и говорить, что это — нормально и не стыдно.

Стыдно. Не нормально. Пожалуйста, не надо переставать этого стыдиться. Не надо двигать это окно Овертона, пусть остается на месте. А то скоро у нас будет так: родила, не полюбила — ну и фиг с ним, дело житейское, вон у Таньки и у Маньки так же, значит, это норма.

Нет. Практически все взрослые тетки и дядьки и даже немолодые хотят, чтобы их любили. Иногда даже требуют любви. Тогда как взрослому человеку любовь никто предоставлять не обязан. В отличие от ребенка. Ребенка обязаны любить, и точка. Взрослый без любви перекантуется, а ребенок нет. Для этого природа помогает ребенка полюбить. Если у вас где-то в эмбриональном периоде произошел сбой, и вы любите кошечек, а не детей, но тем не менее родили, ваш ребенок не виноват.

Многие “психологи” нелюбящих матерей оправдывают. А что такого — бывает, ты, главное, себя люби и возьми конфетку.

Родила и не полюбила ребенка, что делать. Мое личное мнение

Мне иногда хочется, чтобы с людьми, зацикленными на любви к себе, произошло то, что с шахом в советском мультике “Золотая антилопа”. Только он требовал золота и задохнулся в нем. Я представляю, как их любовь к себе обращается в нечто осязаемое и ее становится так много, что…

Родила и не полюбила ребенка, что делать. Мое личное мнение

Так вот, что делать, если вы — нелюбящая мать.

Имитировать. Изо всех сил, без выходных и проходных. Смотреть, как это бывает у нормальных людей, читать хорошие книги о семье (Толстого, например) и стараться мимикрировать. Постоянно, каждый день и каждую минуту, сделать это своей работой. Перестать жалеть себя и жалеть только ребенка, которому такое досталось ни за что.

Со временем хорошая имитация станет почти что подлинной любовью, это тоже психологический закон.

Если у ребенка любящий отец, не мешать ему. Позволять отцу как можно больше времени быть с ребенком. Для этого надо взять на себя основную работу по обеспечению семьи (именно семьи, а не себя) и позволить мужу не работать или работать мало. В случае развода оставить ребенка с отцом, конечно же. Понятное дело, что в России такое решение репутацию женщины не улучшает, да и алименты, вероятно, надо будет платить. Но в данном случае это мелочи, благополучие ребенка важнее.

Вот Скарлетт О’Хара, например, позволяла детям много времени проводить с Мелани, понимая, что та дает им любовь и тепло. Свою ревность при этом Скарлетт не культивировала и не пестовала, а задвигала подальше, как тапку ногой под диван. И еще вышла замуж за Ретта Батлера, тем самым дав сыну любящего отчима. Это правильное поведение матери, которая осознает, что она равнодушна к детям.

Сколько же комментаторов мне писали, что мама их не любила! Кто-то жаловался на общее равнодушие, кто-то — что мама “оставляла в яслях недрогнувшей рукой”, кто-то — что променяла на нового мужика. Сорокалетние и шестидесятилетние люди со слезой вспоминали, как мама их не любила! Так как можно пропагандировать нормальность этого явления?

Или здесь снова начинает работать желание, чтобы мир был добрым и принимающим, но лишь в одну сторону? Мне все чаще начинает казаться, что те люди, которые за все хорошее и против всего токсичного, всерьез хотят, чтобы все добро и любовь текли лишь к ним. Как кровь по хоботку комара. Комар не умеет делиться, умеет только пить кровь, так и эти люди. Должны были любить их? Да, обязаны! Должны они сами любить? Нет, тут уж извините, как получится.

Что-то, наверное, я и правда стала слишком застарелая и позапрошловековая…

Почитать еще:

Ошибка всех, кто формирует "высокую самооценку"

"Госпожа Бовари": как роман раскрывает секрет женского несчастья

Почему добрые люди желают мне смерти


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.