С моим ребенком помогают или сила, или крик


Раньше я была очень наивная, верила в педагогику и думала, что с детьми надо делать так:

  • Показывать своим примером, как хорошо. Например, аккуратно красиво есть не отвлекаясь на гаджеты.
  • Про то, что такое плохо или нельзя, надо терпеливо объяснять. Например, почему не надо бегать на стоянке вокруг машины.
  • Если ребенок не хочет делать что-то, например, одеваться, надо его мотивировать, переведя все в игровую форму.

Еще я думала, что «у всех дети как дети, а мой такой, что с ним ТОЛЬКО ТАК!» — это большое заблуждение взрослых и они просто мало старались.

Теперь у меня есть ребенок в прелестном возрасте 2,2 и моя реакция на эти педагогические утверждения:

С моим ребенком помогают или сила, или крик

Мой ребенок умеет драться (дома у нас никогда никто не дрался от сотворения времен, да и не с кем, если только мне бой с тенью устраивать в свободное время). Ну это ладно, можно свалить на садик. Но вот как быть с размазыванием еды по стенам и столу? Прошу не делать раз, два, три. Точно знаю, что в саду так не делают. Сижу и аккуратно ем рядом. А она берет и размазывает. И ржет.

С моим ребенком помогают или сила, или крик

А залезание на взрослую табуретку, с которой она падает с вероятностью 146 %, если только я не буду караулить и подстраховывать? Ласковые уговоры занять детский стульчик, уговоры строгим голосом, напоминания о прошлых падениях — ноль внимания, ору — сразу доходит.

С одеванием все еще хуже. Я могу мотивировать и придумывать игры, но с утренним одеванием в садик в 50 % случаев у нас работает только одно: физически достать ребенка, скрутить и надеть все вещи силой, начиная от трусов и до шапки. Хорошо, у меня еще сил на это хватает, так как девочка у меня жиденькая, маловесная. Если бы я мотивировала, играла и объясняла, что мама опоздает на работу, мы вообще до сада доходили бы примерно никогда.

Я терпима (считаю, что терпима) и на многое могу подзабить, но без утренного одевания, причем быстрого, мы не можем. Падения об пол тоже лучше бы предотвращать. И вот где эти диванные педагоги? Идите ко мне, вурдалаки!

И про игры. Советчики непрерывно играть точно не были работающей матерью двухлетки. Скорее всего, кроме писательства советов, они вообще ничем не занимались. Потому что можно придумать игровое действие на какое-то одно занятие, на второе, третье, но на 33-м в день фантазия сломается, у меня ведь еще в голове планы, отчеты, сводки и сметы. Мне нужен не только физический отдых телу, но — иногда — и отдых мозгам. И от придумывания детских развлекалок я устаю точно так же, как если машу лопатой, очищая парковочное место от снега. А может, и больше.

Сейчас, как я ни кручу, я не нахожу способ обходиться без крика и физического принуждения (не физических наказаний, тут я сильно против и держусь).

Поэтому я стала — нет, пожалуй, не злой мамашей — но жесткой точно. Только так я устаю хотя бы в рамках человеческого предела, а не выматываюсь в полный ноль и даже минус. А уставая в меру, я себя хотя бы контролирую и не ору, ну ладно, ору мало (не люблю орать и себя в такие моменты).

Нет, не идите ко мне, вурдалаки, я передумала, не рассказывайте мне про тайную подпорку, контейнирование и прочую карамору. Я не буду контейнировать, я скорее иду от противного — сейчас стараюсь все это не пропускать через себя.

С нетерпением жду нового возрастного этапа, где, вероятно, будут другие задачи воспитания, и где будут разрушаться мои очередные заблуждения.

А так, наверное, надо мной будут смеяться опытные мамы подросших детей, когда я расскажу, что я думаю об их воспитании.

С моим ребенком помогают или сила, или крик

Больше историй про воспитание: #дсг_материнство


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.