Самые несчастные Чайлдфри — «все понимающие»


Когда чайлдфри только появились (точнее, не они сами, они-то всегда были в каком-то количестве, а появилось их обсуждение на форумах), там муссировался такой образ. Хищная (непременно почему-то хищная), длинноногая, стервозная дамочка, богатая и (или) при хорошей должности, у которой настолько роскошная жизнь, что соплям и подгузникам в ней нет места. Которая вечерами заседает в барах, стреляет там обоими глазами и подцепляет таких же точно мужиков, лощеных и хищных.

Самые несчастные Чайлдфри - "все понимающие"Типичная ЧФ в представлении возмущенных граждан в середине 2000-х

Как будто коротконогая, небогатая и сдержанная в половом поведении вегетарианка не может быть ЧФ! Ну тогда такие стереотипы были.

На самом деле жизнь куда как более разнообразна, чем любые стереотипы, и одновременно более жестока.

Богатые люди с действительно красивой, насыщенной свободной жизнью, которые себе позволяют массу удовольствий и не хотят детей, чтобы себя ни в чем не ущемлять, чтобы не отказываться даже временно от чего-то – на мой взгляд, это самые благодатные ЧФ. Только порадоваться за них остается!

Самые несчастные Чайлдфри - "все понимающие"

Только я таких не видела. Зато видела других.

Знаете, есть какая крайность? Бесконтрольно плодящиеся асоциалы, которых потом приводят в передачу Махалова “Кривой эфир” и глядя на которых любой нормальный человек скажет “Кошмар”. Так вот, эти – понятно, почему плодятся. Думать не обучены, преобладают инстинкты.

Самые несчастные Чайлдфри - "все понимающие"

А есть еще удивительная прослойка. Те, у которых уровень жизни чуть выше плинтуса, но при этом достаточно образования, рефлексии, чтобы понять, что дети их жизнь… мягко говоря не украсят. И вот этих умных мне жальче всех.

Есть у меня такая знакомая, ровесница, то есть поезд с детьми уже можно сказать ушел. Неглупая, начитанная Кафкой, Гегелем и Бебелем. (Когда говорят, что женщинам вредит ум и образование, имеют в виду не реальный ум, он никому не вредит, а вот такое вот). Бурная рокенрольная юность, от которой тянется грустное женское бытовое пьянство. Пока повезло, до лежаний под забором не дошла, но с одной работы уже вежливо попросили – ушла на фриланс. Сожитель такой же – непризнанный гений, Васисуалий Лоханкин и интернетный воин.

И вот как такой женщине быть? Тут хочешь – не хочешь, а станешь ЧФ поневоле. Ума хватает на понимание, что в запомоенной до потолка однокомнатной хате, где ремонта не было с 1968 года, когда бабушка квартиру получила, детям не место.

Самые несчастные Чайлдфри - "все понимающие"В такой квартире любой нормальный человек станет ЧФ

Что дети плачут, а с похмелья это вынести очень трудно. (Чтобы спокойно ухаживать за детьми и не ехать крышей, надо вообще крепкое здоровье и психику иметь). Что денег элементарно нет. Что уже нет и здоровья. Что ради ребенка надо бросать пить и курить, а на это нет душевных ресурсов. Ума хватает все это понять и воздерживаться от беременности (в отличие от тех, кому вообще плевать на все и которые новых детей делают, пока на старших их уже родительских прав лишают).

“Не хочу плодить нищету”, обычно говорят такие женщины, которые вовсе не глупые, все хорошо понимающие. Но жизнь у них неустроенная – и главное, нет сил ее устроить. Даже для себя не устроили, какие тут дети.

Когда в твоей жизни нет сил и средств на детей – неважно, есть у тебя дети или нет, хочешь ты их или нет – а это показатель, что жизнь твоя уныла, утла и бедна. Не для детей ее надо устраивать, не для соседки бабы Фисы, а для себя.

Знаете, в чем я завидую многодетным? (Нормальным, конечно). Что у них в принципе хватило сил и решимости на много детей. Что для них такой уровень нагрузки, как с одним-двумя детьми – нормальный (так и должно быть для человека), и они решили, что детей должно быть больше.

Самые несчастные Чайлдфри - "все понимающие"Не всем и не обязательно хотеть много детей, но круто иметь столько сил

Сейчас я понимаю, что один ребенок это мой потолок (скорее всего) и что даже с идеей усыновления или опеки придется проститься (скорее всего, хотя кто знает – тут возраст может быть и больше, даже 45+, ведь дети в этом случае не новорожденные). Потолок именно моральный и физический, даже не финансовый.

Как бы мне хотелось иметь такой запас энергии, что легко можно было справиться как минимум с двумя детьми!

А все ЧФ, вы сначала спросите себя: а потянули ли вы детей вообще. И если честно скажете “нет, ни одного”, то задумайтесь, а вам самим такая жизнь нравится?

Кстати, в кино такая ЧФ — Варвара из "Осеннего марафона". Творческая и образованная, но неумеющая жить нескладная тетка, очень жалкая на контрасте с несчастной в семье, но собранной, хозяйственной, организованной Ниной.

Самые несчастные Чайлдфри - "все понимающие"

Почитать еще:

Чайлдфри: ты помнишь, как все начиналось?

Чайлдфри в классической литературе

Про "плохую" мать — Скарлетт (и еще про настоящую чайлдфри — госпожу Бовари)

Про "плохую" мать — Мэгги Клири


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.