Моя читательница подала идею написать. Но на самом деле сложно писать с таким запросом, потому что мне не с кем себя сравнивать, и я даже не знаю, я реально успевала (успеваю) многое или нет?
Факты: я осталась одна при беременности, родила ребенка соответственно тоже одна; мои родители живут в другом городе, они приезжали помогать, но не часто и лишь на несколько часов (у меня несколько раз спрашивали, не переехала ли ко мне мама на первое время помогать с ребенком? Нет, у моей мамы насыщенная жизнь и такие переезды в ее планы не укладывались).
Я работала до стандартного больничного в офисе, потом дома. После рождения ребенка работала по 4-6 часов в день без выходных (совсем). Как так получалось?
Первый месяц: зима, снег по пояс, темно, швы болят, грудь болит, но зато ребенок — спокойный котик, спала строго по табличке 22 часа в сутки
С одной стороны, везение: спокойный здоровый подарочный ребенок. Это сейчас у нас кризисы такие, что я лезу на стенку. А тогда был курорт. Я вообще ни разу не укачивала дочь, я ее просто укладывала и она засыпала в течение 1-2 минут. На улице она спала по 3 часа (в первые полгода) и тогда я слушала аудио по работе или читала, а иногда я гуляла 2 часа, заносила ее и она спала еще 1 час дома, а я делала дела. У нас была 1 бессонная ночь за все время, простите, если кого задела за живое этим рассказом, но так было.
С другой стороны, у меня был налаженный быт. Дома все отремонтировано и удобно (по опыту жизни в арендуемой квартире знаю, как тяжело убираться, если нет ремонта и хороших систем хранения), есть вся техника. К тому же я могла спокойно покупать себе готовую еду или даже просто кефир с булкой, если не хотелось готовить. А не хотелось мне примерно всегда. В общем, я почти не тратила время на готовку (покупала готовое или бросала в мультиварку), на стирку (только закинуть и развесить), не гладила ничего вообще, ничего не стерилизовала для ребенка, не перемывала постоянно все вокруг, вообще с бытом напрягалась мало. Кстати, доставкой товаров я вообще не пользовалась, у нас это не развито (тогда было только у одной сети, дорогой), я везде ходила с ребенком в коляске, покупала часто и понемногу. Заносила домой дочь, укладывала в кроватку, спускалась за продуктами и заносила коляску в подъезд (первая коляска была тяжеленная, никогда не заносила ее в квартиру).
Такого со мной не было, но честно говоря, я до этого не дошла совсем немного
Как я при этом работала – делала то, что знаю хорошо, чтобы не сильно напрягаться, потому что это на словах так красиво, а на деле, конечно, я уставала. Мне это аукнулось позже, пришлось наверстывать.
Хейтеры мне писали, что из-за моей работы дочь поздно пошла (ну надо же такое выдумать), нет, это благодаря работе я позволяла себе возить дочь к хорошим врачам в медцентр и приглашать массажистку на дом, чтобы развитие шло лучше. А не таскать дочь в поликлинику и “знакомить” с вирусами.
Получается, никакого тайм-менеджмента как такового и не было. Я писала список дел на день (по работе) и отмечала, что сделала. Вот и все. Работу ставила в приоритет перед бытом. Не занималась эмоциональным обслуживанием родственников (близких у меня очень мало и никто не выкачивал силы). У меня была сильная мотивация: я очень боюсь нищеты, я хотела не только не считать копейки – я хотела расширить жилье.
Не советую повторять мой опыт, потому что спустя год такой жизни я жестко выгорела и теперь мне намного тяжелее (вспоминаю первый год как курорт), здоровье пострадало, в том числе эмоциональная сфера. Меня давно смешат советы уставшим матерям типа "полежать в ванне, выпить чашку кофе". Как-нибудь напишу подробнее, до чего дошло мое выгорание (с примерами).
Сейчас объективно у меня очень много помощи (детсад, няня, мама), дочь стала старше и самостоятельнее, но я очень вымоталась. Я достигла той своей цели, не жалею, само собой, теперь у меня цель – меньше работать, повысить доход и восстановить силы.
Больше историй, как я ращу дочь одна:
- Источник:zen.yandex.ru
0 Comments