Шафран по праву считается уникальной специей, потому что сочетает в себе массу полезных свойств. Если постоянно употреблять в пищу эту пряность, то она поможет очистить печень и кровь, улучшит цвет лица, поднимет настроение. Это поистине уникальное растительное лекарственное средство, а также самая дорогая специя в мире.
Цена на шафран не снижается со времен средневековья, а в то время на фунт шафрана можно было приобрести арабского скакуна. Несмотря на то, что шафран в настоящее время потерял свою былую значимость, его ценят наравне с золотом, ведь во всем мире каждый год производится всего лишь 300 тонн шафрана.
Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, производство этой специи является очень трудоемким процессом. А, во-вторых, аромат шафрана, его вкус и целебные свойства не имеют равных среди пряностей.
Сегодня мы узнаем, как выращивают и производят кашмирский шафран. Фотографии Fayaz Kabli, Reuters.
Мы находимся в Кашмире (Индия). Здесь выращивают шафран с XVI века, со времен правления Великих Моголов.
Поля шафрана в Кашмире занимают всего 3 785 гектаров. Луковицы подрода Crocus высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре.
На шафрановых полях, 1 ноября 2012. Чтобы произвести 1 кг пряности нужно собрать 170 000 цветков:
Процесс это очень трудоемкий: используются только маленькие рыльца цветка, которые собираются вручную:
Вот эти рыльца. Их надо отделить от цветов а затем высушить на солнце:
Шафран — очень древняя пряность. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.
Один грамм шафрана производители продают примерно за 200 рупий (3.64 доллара).
Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель.
Упаковка кашмирского шафрана:
Среди жителей Кашмира очень популярен традиционный кашмирский чай, который называется Кахва. При его изготовлении используется миндаль и шафран.
Шафран известен как сильный афродизиак, поэтому его нередко называют пряностью любовника.
Интересные факты:
- Чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно переработать от 80 000 до 150 000 цветков.
- В одном грамме шафрана от 450 до 500 рылец.
- Один гектар плантации приносит 6 кг специи в первый год, а на второй год – до 20 кг.