Школьный психолог: полезный специалист или фикция?


Недавно я посмотрела одну историю про подростков. Естественно, негативную (кто про хорошее снимать будет?). Там все снова сводили к тому, что должны быть школьные психологи. Причем даже сказали, что они есть, “значит, система помощи реализована”.

Я опросила нескольких знакомых с детьми-школьниками. Спросила, есть ли у них в школе психолог? Если да, знакомы ли родители с ним? Есть ли видимая работа этого психолога?

Ответы были такие: нет, не видели; вроде есть какая-то, но она в декрете (кажется); нет, о работе ничего не знаем.

Школьный психолог: полезный специалист или фикция?Школьный психолог: ожидание

Мое ожидание от этого опроса таким и было. Не хочу никого обидеть, возможно, есть активно и плодотворно работающие школьные психологи. Но у меня сложилось мнение, что эта должность – какой-то проект для обеспечения молодых выпускниц педвузов ненапряжными ставками, полставками и четвертьставками, чтобы посидеть годик до декрета, потом в декрете два раза по три года, а потом уступить место другой.

Думаю, школьный психолог никогда не будет оплачиваться достойно (в отличие от учителей, которые уже), потому что считается каким-то факультативным специалистом. А значимым специалистом он не станет, потому что плохо оплачивается. Зачем хорошему психологу сидеть там, он в другом месте заработает.

Что в идеале должен делать школьный психолог? Предотвращать школьные ужасы, как минимум. Все эти буллинги (по-русски травля), когда издеваются и еще и на телефон снимают. Разбирать конфликты между детьми и между детьми с учителями. У моих знакомых (некоторых) кого я опросила, конфликты у детей были. В разборках участвовали учителя, активные члены родительского комитета, но психологов никто живьем не видел.

Школьный психолог: полезный специалист или фикция?Школьный психолог: реальность

Честно, я с трудом даже представляю реализацию этой программы… Классный руководитель все же постоянно взаимодействует с детьми, видит (если хочет видеть) их конфликты, развитие класса как коллектива, кто лидер — кто изгой. Даже если руководитель – старорежимный и без специальных навыков психолога, он в силу опыта и знания детей может при желании многое разрулить.

А психолог что? Она, даже если есть и не в декрете, все классы хорошо знает и всех детей со стороны наблюдала? Сомневаюсь…

Также у моей знакомой была индивидуальная проблема с поведением ребенка и, конечно же, обращались они к психологу частно, через специальный центр, школьный и тут не помог.

Как же в идеале должна выглядеть система? В школе есть кабинет, а там сидит (прямо каждый день сидит! Не раз в месяц, в третий вторник полчаса до обеда, не в декрете, а сидит!) участливая, корректная, нетоксичная женщина, и это не какая-то училка, пугающая тебя, что ЕГЭ ты не сдашь и опозоришь школу. И к ней можно прийти, и она будет заниматься нетравмирующим общением и активным слушанием (чем там еще они занимаются), и ты ей сразу расскажешь, как тебе фигово, никто тебя не понимает вообще, а она ррраз! – и психологический тест тебе проведет, с цветными карточками, и даже интерпретирует его верно, и еще что-то проведет там, выслушает, поговорит, не обесценит, не обвинит, и вот прямо поможет и все у тебя наладится.

Что-то, по-моему, невозможно такое. Ну даже приблизительно невозможно в муниципальной школе. А чтО тогда возможно? Номинальное наличие ставки психолога – да, наверное. Но нужна ли она? Как у вас в школе с этим?

Посмотрела на сайте школы, которая относится к нашему с дочкой адресу — там есть. Очень интересно…


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.