Сколько потеряет Россия из-за аварии в Суэцком канале


Сколько потеряет Россия из-за аварии в Суэцком канале

Казалось бы, где мы, а где Суэцкий канал.

Многие наоборот считают, что мы с этого еще и заработаем, ведь у нас есть Северный морской путь, который является альтернативной Суэцкому каналу и там уж точно севший на мель корабль не устроит такой коллапс.

Это чудесная мысль, но у нас только строится ледокольный флот, способный проводить суда по СМП и необходимые ледоколы для обеспечения круглогодичной навигации будут готовы только к 2027 году и это если графики не сдвинуться.

Мы же сами активно пользуемся Суэцким каналом. По нему перевозят 10% добываемой в мире нефти и 8% газа и лично мы перевозим нефти по этому каналу больше, чем любая другая страна.

Нашей нефти по Суэцу перевозится четверть от всей нефти по данному направлению, а в цифрах это аж 30 млн. тонн в год, что очень много, согласитесь?

В денежном эквиваленте мы теряем приблизительно 40 млн. долларов в день, а канал будет заблокирован, по разным оценкам, от нескольких недель до двух месяцев.

Это значит, что наши потери могут составить более миллиарда долларов. Но не стоит печалиться, ведь вместе с этим и нефть подросла на 6%, что частично компенсирует наши потери.

Так же, с большой долей вероятности, наши производители страхуют грузы от подобных проблем и в таком случае это уже будет проблема страховой компании (надеюсь, она находится не в России).

Главным риском же здесь считается тот факт, что наши покупатели могут найти другого продавца нефти, который будет поближе, если сочтут, что ситуация может повториться.

Самое интересное, что несколько лет назад этот канал расширили чтобы по нему было движение в обе стороны, но если бы они этого не сделали, то контейнеровоз мог бы и не застрять.

А вы что думаете?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.