Смотрела квартиру у многодетных ипотечных должников, но не купила.


Продавали квартиру, так как не потянули кредит.

Когда я искала квартиру, я смотрела разные (дома поновее, постарее, — в общем не только сталинки).

Одна из квартир в подходящем месте была чуть ниже по цене, чем обычно, и я позвонила. По телефону мне сказали, что квартира с обременением по ипотеке. Меня это не испугало, продают и такие и это само по себе еще не риск (во вторичке много разных рисков и это не самый большой). Тем более я не торопилась и готова была подождать, пока они там с банком договорятся.

Смотрела квартиру у многодетных ипотечных должников, но не купила.

Я спросила, почему продают такую хорошую квартиру и, видно, с хорошим ремонтом. Мне ответили, что семья с тремя детьми, работает только отец, они не потянули платеж.

Честно говоря, мне это было странно, потому что у нас не такое дорогое жилье и за такую квартиру максимум платеж мог быть тысяч 20-25 в месяц (если брали кредит на срок лет 10-15), а мужик от 40 тыс и даже больше всегда заработает. Неужели не хотели поднапрячься и все-таки сохранить жилье? Ну да ладно, это их дело. Пошла смотреть.

Хозяева оказались очень позитивными людьми, честно сказали, что не смогли платить и ищут другие варианты, например, дом в пригороде (деревянный и одноэтажный дом в пригороде, то есть в деревне, как раз стоил бы дешевле квартиры). Сказали, что очень хотят избавиться от этой неподъемной для них квартиры, да еще с дорогой коммуналкой, пока не начались просрочки. Третий ребенок был совсем маленьким, с таким не очень-то поработаешь (хотя я умудрялась, чего уж там, но с одним, а не с тремя).

Вот это поведение нормальных людей. Думаете, приятно кому-то лишаться обжитой квартиры, которую хорошо отделали? (А ремонт там правда был неплохой). Нет. Но иногда приходится принимать неприятные решения. И кстати в банк они обращались и просили лишь об одном: ни о каких отсрочках и не простить им долги, а лишь поспособствовать, чтобы, когда найдется покупатель, им разрешили продать с обременением. Банк сказал, что это возможно, пусть лишь новый покупатель будет с кредитом, одобренным в этом же банке.

У них на лице не читалось “Путин, помоги-спаси”, “Оплатите нам жилье, потому что нам надо” и “Ну, когда будем готовы, тогда и заплатим”.

Мне не понравилась квартира, дом оказался неудачным и планировка, так что несмотря на сниженную цену, я не стала покупать. Не потому, что переживала из-за обременения, тем более, что у меня кредит был одобрен в том же банке. Надеюсь, кому-то квартира подошла и все у них нормально. Точнее, я уверена, что все будет нормально, найдут жилье по своему доходу и не будут голосить, что их выселяют.

Такая вынужденная продажа ипотечного жилья — не трагедия, а просто один из выходов из ситуации.

Читать еще:

Купила квартиру с жильцами, колонкой, угловая, дому 85 лет

Забили окно, покрасили паркет. Варвары в сталинках

Где в провинции люди деньги берут


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.