Ученые и медики до сих пор не пришли к единому мнению о том, полезна ли соя, а кулинары и вместе с ними диетологи, во всем мире создают из нее вкусные и замечательные блюда.
Еще в глубокой древности сое приписывали необычные свойства. Так, например, в Юго-Восточной Азии, существовал интересный новогодний обряд: в каждый угол помещения хозяева насыпали горсть сои, веря, что таким образом изгонят злых духов, если таковые имеются.
С почтением относятся к этой культуре и жители Китая, считая, что Бог подарил им сою, тем самым навсегда избавив народ от голода.
В чем же заключается уникальность сои?
Прежде всего, это экологически чистый продукт, так как соя может прекрасно расти и плодоносить без каких-либо азотных удобрений и пестицидов.
Во-вторых, она содержит огромное количество незаменимых белков, которые по своей ценности для правильного функционирования организма, ни в чем не уступают «мясным» белкам.
Кроме этого, в составе сои находится масло и биологически активные вещества: липтин (отвечающий за процесс обмена веществ в организме), холин (обладает желчегонным действием), витамины B, D, E, микро и макро элементы. Привлекает она и отсутствием холестерина и лактозы. Отличный продукт для включения его в список лечебно-профилактических диет, как для самых маленьких, так и для пожилых людей.
Пища из сои просто идеальный продукт для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, аллергическими проявлениями, ожирением.
Благодаря тому, что в составе сои есть особые, связывающие компоненты, ее употребление способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, радионуклидов и убивающих организм токсинов.
Еще в древности медики назначали сою при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мастите, ноющих суставных болях.
А примочки, настойки и маски из сои являются отличным средством избавления от синяков, ссадин, шишек, веснушек.
Соя – поистине незаменимый продукт для людей, чья жизнь связана со спортом. В составе сои находится важный белок, который является чудесным строительным материалом для мышц.
Употребление в пищу сои, в период многочасовых и изнурительных тренировок, повышенных физических нагрузок, даст превосходный результат: мышечная масса увеличивается, жировые отложения в противовес – уменьшаются, повышается уровень гемоглобина в крови, уменьшается чувство усталости.
Люди, увлекающиеся вегетарианством, говорят о том, что котлеты, отбивные из сои ничуть не отличаются по вкусовым ощущениям от котлет из свинины или телятины, нужно только уметь правильно их готовить.
Кроме этого, из сои можно «производить» молоко, муку, соевый соус, бобы, проростки, пасту, какао и даже кофе.
По вкусу их можно и не отличить, а вот избежать лишних калорий возможно, да и к тому же стоимость соевых продуктов в разы отличается от «оригинальных». Зная секрет приготовления блюд из сои, можно приготовить не только вкусные, замечательные, но и чрезвычайно полезные блюда.