Спасибо, нет: ненужные траты перед декретом и в декрете Часть 1


Как и обещала, пишу, какие траты перед беременностью и родами не нужны, и если денег не так много, их можно смело вычеркивать.

Курсы подготовки к зачатию и родам.

Если вы думали, что курсы по подготовке к зачатию – плод моего воображения, то вы ошибались.

Спасибо, нет: ненужные траты перед декретом и в декрете Часть 1Сейчас продают курсы всего вообще, и этого тоже.

Это же надо было такое выдумать… Перинатальные коачи не дремлют, есть спрос (а он есть у пожизненных отличниц, которые даже к зачатию спокойно приступить не могут) – есть и предложение.

На самом деле если нет проблем со здоровьем, достаточно обычного скрининга, а что в него входит – скажет любой вменяемый врач (возможно, такой даже бесплатно в ЖК принимает, но тут как повезет). Если же есть проблемы со здоровьем, аналогично, их надо решать не у коачицы Маши и у марафонщицы Даши, а у врачей.

Не нужна и подготовка к родам, все равно не поможет, вы просто будете слушать бесполезную, противоречивую информацию от тренерши и кудахтание остальных собравшихся там женщин.

Я всегда предостерегаю моих читательниц от сбивания в некие женские группы без внятной цели (т.е. не по работе или учебе, а "поболтать". Курсы подготовки к родам это не учеба, а пустая болтовня). Как в походе скорость группы равна скорости самого медленного участника, так и в бессмысленных и праздных женских сборищах уровень общения сразу становится равен уровню самой недалекой.

Спасибо, нет: ненужные траты перед декретом и в декрете Часть 1Пустословие и пустоутробие. Займитесь делом лучше

А в худшем случае в подобной группе начнется промывание мозгов в сторону домородов и может даже поедания плаценты.

Лучшая подготовка к родам — хорошая физическая форма. Идите в зал на силовые, на кардио тренировки, на плавание, лечите больную спину.

Курсы по уходу за ребенком

Если вы хотя бы раз задумались о том, чтобы туда пойти – вы уже достаточно ответственная (а я бы сказала – тревожная) женщина и совершенно точно справитесь. Даже если никогда не видели вблизи грудничков.

Спасибо, нет: ненужные траты перед декретом и в декрете Часть 1Серьезно? Нет, правда, одевать пупсика? Вы в 3 года не одевали, что ли?

Парадокс в том, что действительно неумелые и безответственные будущие родители, кому стоило бы учиться ухаживать за детьми и узнать, например, что в 2 месяца ребенок не может есть борщ, туда даже не подумают пойти.

Серьезно, вы хотите, чтобы вам показали, как заворачивать пупсика в готовый одноразовый подгузник? Или надевать на него слип на кнопочках? Сейчас уход за детьми прост, как никогда еще в истории человечества. Учиться там просто нечему. Лучше книжку Сергея Бутрия купите, здоровее будет вся семья.

Спасибо, нет: ненужные траты перед декретом и в декрете Часть 1Сергей Бутрий — прекрасный доказательный врач. Пишет ясно, просто, доступно, экспертно.

Контракт в роддом

Сложный момент. С одной стороны, надо потратиться на такое редкое событие, как роды. С другой, частный роддом или контракт в обычном роддоме не гарантируют вообще ничего. Большее удобство в отдельной палате – наверное, да, удачный исход родов – нет. Поищите историю роддома № 27 Москвы, что-то она подзабылась. Все ужасы происходили по контракту. Я не знаю, как и сколько надо заплатить, чтобы снизить риски. По-моему, такой опции просто нет.

Если бы я сейчас, обладая нынешними знаниями, отправлялась в роддом, я бы выбрала обычный, желательно “совковый”, не ПЦ, без модных новшеств, без статуса “дружелюбный к ребенку” (именно в таких калечат, запрещают КС, а детей доводят до обезвоживания). И платила денежку только за отдельную палату, а при возможности – еще и лично дежурной акушерке, но не контракт и не лично врачу.

Наблюдение ребенка в медцентре.

Я чуть не купила и потом поняла, что не нужно. Если ребенок здоров, его прекрасно понаблюдает педиатр в районной поликлинике. Наблюдение ребенка в первые месяцы – это взвешивание и тому подобная ерунда, за это не стоит платить. Если нужен массаж, выгоднее заплатить отдельно. Импортные вакцины сейчас во многих регионах есть совершенно бесплатно по ОМС, надо лишь узнавать и просить.

Если же ребенок родится больным (или будет такое подозрение) и ему потребуются какие-то узкие специалисты, логичнее тратить деньги напрямую на них, а не оплачивать обычного педиатра, но в частном центре.

А если ребенок в целом здоров, но начинает много болеть в детсаду, часто и с осложнениями, опять же – тогда и найдете хорошего доказательного педиатра, чтобы не назначал неработающие лекарства или, наоборот, слишком сильные препараты тогда, когда не надо.

Это была часть первая, про здоровье. Вторая – вещизм.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.