Специалисты, которых боятся, но любят работодатели


Когда-то, еще до всей этой суматохи с прививками и вирусами, я искал себя и пробовал разные направления, чтобы понять, чем я хочу заниматься в ближайшие годы.

Занимался разными направлениями, начиная от вендинга и заканчивая банковской сферой (последняя осталась моим хобби).

Наступив на все грабли начинающего специалиста, я выделил для себя несколько критериев для будущей специальности:

  • ЗП минимум в два раза выше средней по Москве. Именно по Москве. Не потому что я тут живу, а потому что даже если бы захотел переехать в деревню, то цены на бытовую технику, телефоны, ноутбуки, машины и другие вещи — одинаковая по всей стране.
  • удаленная работа. Я обожаю путешествовать и терпеть не могу зиму. Когда на своих первых работах я тащился в офис пока еще темно, а возвращался когда уже темно, то быстро стал выгорать и понял, что тратить по полтора часа в день на дорогу каждый день это полный бред. Полтора часа в день — это 400 (!!!) часов каждый год на дорогу. Уж найду на что потратить эти часы и деньги вместо пути до работы и обратно. Еще эта потрясающая система с пропусками в БЦ, как на заводах. Жуть
  • Она должна быть интересной
  • Специальность должна быть востребованной. И ты и работодатель должны понимать, что если тебе что-то не нравится, то ты свалишь и не останешься без денег. Для востребованных специалистов помимо хорошей ЗП создают еще и хорошие условия труда. ДМСками и подарками по праздникам таких специалистов не удивишь.

Я тогда выбрал для себя маркетинг. Первое время было не просто, потому что спецы в этой сфере без опыта не так востребованы, как мне хотелось, но сейчас все хорошо)

В то время я работал как раз в компании, которая занимается обучением Digital — профессиям и часть занятий были оффлайн. Примерно 90% студентов обучались онлайн, но были и те, кому нужны были живые встречи.

Я там обучался на маркетолога, но присутствовал и на других направлениях, так как в мои обязанности входила помощь в организации этих занятий.

В конце курса студенты защищали диплом, а через месяц они встречались всей группой вместе с координатором направления, чтобы просто повеселиться и поделиться впечатлениями о поиске работы и первыми проектами.

Меня удивило тогда, что из всех выпускников не было ни одного, кто не смог устроиться на работу. Кроме одного парня, который изначально учился, чтобы развивать собственный стартап.

Они называли какие-то запредельные для того времени цифры для зеленых специалистов — 100-130 тысяч. Кто-то еще на этапе обучения подавал резюме и его приняли на работу.

Это было направление Data Science. Кто не знает, это специалисты, которые на основе данных могут находить закономерности и определять как улучшить процессы. Причем сфера применения их навыков очень велика и буквально для каждого бизнеса можно найти применение.

Например, в дизайне интерфейсов они могут выявить закономерности в юзабилити, которые приводят к росту конверсии и среднего чека. В банковской сфере они могут анализировать заёмщика не просто по примитивным кредитным рейтингам, а выстраивать очень сложные взаимосвязи, сводя риск невозврата долга к значениям близким к нулю и, за счет этого, существенно снижать ставки по кредиту.

Даже в фармацевтике в ближайшем будущем ожидается переворот бизнес модели из-за дата саентистов и, вместо научных лабораторий уже роботы, на основе машинного обучения, будут создавать препараты. При этом, ожидается, что существенно вырастет качество препаратов и снизится скорость разработки.

В ближайшие годы именно эти люди перевернут модель работы большинства видов бизнеса.

Сейчас это направление одно из самых востребованных. Спрос на аналитиков данных запредельный и вырос на 433% за три года!

По данным habr.com, начинающие специалисты в этой сфере получают 137 тысяч в месяц, а опытные специалисты 250-300 тысяч в месяц!

Специалисты, которых боятся, но любят работодателистатистика зарплат по данным habr

При этом треть всех вакансий на hh.ru с возможностью работы удаленно.

Работодатели любят этих специалистов, потому, что могут существенно улучшить бизнес-процессы компании, но так же и боятся их, потому, что они очень востребованы (самая востребованная специальность по итогам прошлого года), а значит они не будут терпеть плохого отношения к ним и легко найдут работу лучше. Поэтому помимо отличной ЗП не редко встречаются и такие условия:

Специалисты, которых боятся, но любят работодателипример из вакансии

При этом российские компании конкурируют за специалистов не только с местным бизнесом, а еще и с иностранным, потому, что аналитики данных востребованы по всему миру, и для них возможна удаленная работа.

Это все круто, но у меня не аналитический склад ума, я не программист и вообще гуманитарий. Что делать?

Прелесть этой профессии в том, что эти навыки для старта хоть и будут преимуществом, как и в любом деле, но не обязательны. Вам будет достаточно школьной программы, чтобы обучаться. Английский тоже не обязателен, и вас не будут заставлять его учить. Вы сможете выйти на уровень middle и без английского.

Гуманитариям тоже все двери открыты. Моя подруга имеет высшее в сфере дизайна и несколько лет работала дизайнером, а потом решила сменить профессию, и сейчас она уже год как работает дата саентистом.

Ок, как им стать?

Сейчас есть масса обучающих программ, но я считаю наиболее структурированные у Skillfactory. Они делают упор не только на теорию, но и на практику. Обучение проходит в формате игры, а преподаватели из таких компаний как Яндекс, Nvidia, Eora.

Также там дают мотивацию к обучению и поддерживают на каждом этапе, поэтому вы не сбежите прокрастинировать спустя пару уроков. Вам достаточно уделять 10 часов в неделю на обучение, но вы всегда можете идти в своем темпе: быстрее или медленнее.

Судя по отзывам, ученики рекомендуют школу. Это действительно редкость, потому, что отзывы, в основном, пишут, когда чем-то недовольны. Можете сами поискать отзывы в интернете. Кстати, средняя оценка от студентов 4,7! Делайте выводы!

Специалисты, которых боятся, но любят работодателирейтинг на основе отзывов

Кстати, у СкиллФэктори есть свой карьерный центр, который поможет правильно составить резюме и устроиться на работу по новому профилю. Немало учеников находят работу еще во время обучения.

Я договорился со школой и моим читателям до конца этого месяца будет максимальна возможная скидка 40% по промокоду ФИНПЛАН. Скорее оставляй заявку и изучай самую востребованную профессию! https://clc.to/p9JSpA


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.