Сравниваю платежки за ЖКХ в Киеве и Москве


В одном из прошлых постов в комментариях один читатель из чудесного города Киев пытался меня убедить, что в Москве платежки за коммунальные услуги больше, чем в/на Украине, а когда я привел факты, то он похвастался, что зато у них тарифы как в Европе, не то что у нас.

Я даже восхищаюсь его оптимизму и тому как правительство смогло вложить эту мысль миллионам людей в их головы. Напомню, что МВФ ни раз просил довести некоторые тарифы на коммунальные услуги до европейского уровня, иначе те не выделят новый транш кредита.

МВФ конечно же не скажет прямо, что надо поднять тарифы чтобы производство в Украине стало менее конкурентоспособным. Красиво звучит "европейские цены", но и зарплаты должны быть тоже европейскими.

Сравним тарифы на коммунальные услуги в Киеве и в Москве

Я не буду сравнивать льготы, которых в России достаточно много, ведь в Украине они тоже, наверное, есть, но пол часа поиска в интернете не привели ни к какому результату и точных цифр по льготам в Украине не могу назвать. Везде слишком много противоречивой информации.

Знаю, что у нас плата по коммунальным услугам не может быть выше 22% от дохода семьи. Это гарантирует закон. Если ваши траты выше — вы можете рассчитывать на субсидию.

Согласно Постановлению Правительства № 541 от 29.08.2005 г. максимально допустимая норма расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 22 % от доходов семьи. Регионы могут установить свой процент, ниже, но не выше этого значения

В некоторых регионах эта цифра не выше 15%.

Мои бабушка и дедушка имеют субсидию, благодаря которой они вообще не платят за услуги ЖКХ.

Сравниваю платежки за ЖКХ в Киеве и Москве

Тарифы я перевел в доллары для простоты расчёта чтобы не путаться между гривнами и рублями. Это средние цифры по разным районам городов и разных людей, а так же официальные данные правительства.

Как видно, большая часть услуг в Москве дешевле, но главное, что наши затраты на коммунальные услуги в структуре расходов семей составляют около 9%, а в Киеве 25%, а у пенсионеров почти 60%.

Страшно то, что средняя пенсия на 1 января 2021 года в Украине составляет 3400 гривен или 9000 рублей, а в этом и в следующем году планируют опять сильно выше инфляции повышать тарифы. При этом коммунальная инфраструктура в катастрофическом положении и многие чиновники лоббируют волю крупного бизнеса, а именно включить расходы на ремонт в платежки.

Так же высшее руководство страны все больше старается уйти от закупки наших ресурсов в пользу европейских поставщиков, цены которых сильно выше.

Надеюсь, что у украинцев все наладится, но похоже, что мало людей верят в обещания правительства, потому что миграция в Европу и Россию катастрофически большая уже седьмой год подряд.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.