Тем временем Россия с союзниками перестраивает рынок энергоресурсов


Тем временем Россия с союзниками перестраивает рынок энергоресурсов

? В мае Саудовская Аравия повысит цены на нефть для азиатских потребителей. Повышение составит до $9.35 за баррель. В мае Саудовская Аравия также увеличит цены на нефть и для импортеров из Европы и США.

• Дисконт российской нефти Urals к Brent сокращается — Bloomberg. В начале апреля дисконт составляет меньше $20 за баррель. В середине марта он был около $30.

• Индия заявляет, что ей нужно много российской нефти и они согласны проводить сделки в национальных валютах.

• США пригрозили Индии санкциями, если страна продолжит закупать российскую нефть в повышенных объемах — Bloomberg

• Bloomberg прогнозирует, что доход России от продажи нефти в 2022 году составит $321 млрд, на треть больше, чем годом ранее.

• Отчет ОПЕК: потребность в нефти в 2022 году вырастет на 4.29%. Наибольший рост эксперты отмечают в США: на 0.9 млн. баррелей в сутки (+4.5%)

• США увеличили импорт нефти из России на 43%

• Саудовская Аравия отказалась наращивать добычу сверх оговоренных в ОПЕК+ условиях

Самое главное

Я говорил, что США будут только делать вид, что они вместе с Евросоюзом в одной лодке, но на деле их задача разрушить Европу и выжить за счет их экономики.

США громко вводит запрет на покупку Российской нефти, но не говорит, что имеют список товаров первой необходимости, куда включены энергоресурсы и наличие товара в этом списке разрешает покупать даже санкционные товары.

Буквально день за днем подобные действия США применяют против своих союзников и пытаются уничтожить своего главного экономического конкурента.

Удары идут в основном по энергетике и для Европы по сути закрывают доступ не просто к дешевым энергоресурсам, а вовсе создают их дефицит и уже в этом году, если Европа откажется даже от половины планируемых поставок нефти и газа из России, то рецессия в ЕС составит порядка 20%, что вызовет еще и долгосрочный долговой кризис, выход из которого будет только потеря еще большего суверенитета в угоду США.

Я же считаю такой сценарий крайне маловероятным и Европа просто снизит зависимость от наших ресурсов, и то не до нуля, а до приемлемых 20% (сейчас 40-45%) в течении нескольких лет.

Страны БРИКС тем временем создают все больше единую энергетическую и транспортную инфраструктуру. Задача России сейчас будет занять нишу СПГ газа в азиатском регионе (позже сделаю обзор на компанию НОВАТЭК и перспективы долгосрочного инвестирования в эту компанию). Китай уже заявляет о необходимости увеличить поставки СПГ, как и Индия, ведь вариант газопровода (пакистанский поток) признан нерентабельным (скорее всего, отказались из-за геополитических рисков в этом регионе).

Важно

Подобные посты, разборы акций и аналитику публикую у себя в ТГ канале. Я инвестирую со сроком "навсегда" и собираю портфель, где 70% дивидендные акции с потенциалом дальнейшего развития компаний и 30% акций роста и учу таким инвестициям на своем канале. Подписывайтесь!


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.