Теперь газ Европа будет покупать за рубли. Как скажется на рубле


⚡️Принято решение в кратчайшие сроки перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли" — Путин

Теперь газ Европа будет покупать за рубли. Как скажется на рубле

После этой новости рубль укрепился на 7%, а газ подрос на 22%

Это событие более глобально, чем "спецоперация" на Украине. Экономика Европы и так тонула в инфляции, а теперь им придется менять евро на рубли, чтобы купить наш газ, от которого они не уйдут ни в этом году, ни через 10 лет. 40% газа, которые нечем заменить. Даже их желание перейти на альтернативную энергетику по сути невыполнимо. Можно лишь частично диверсифицировать источники энергии, но даже половину мощностей нельзя перевести на энергию солнца и ветра. К слову, переход на ГЭС, АЭС, газ, водород будут гораздо более экологичными проектами, чем использование ветряков и солнечных панелей, а энергия была бы на порядок дешевле, но уже давно очевидно, что производство в Европе необходимо уничтожить.

Больше всех кричит о необходимости переходить на альтернативные источники энергии — США, но сами делают все наоборот.

Инфляция в Европе 5,9% за февраль, что уже является самым высоким показателем за всю историю Евросоюза. Более того, это лишь начало инфляционной спирали, ведь пока они платят за ресурсы по ценам июля прошлого года (платят по спотовым ценам с лагом в 6-9 месяцев). Средний рост стоимости сырья за 30 дней вырос еще на 30%, но своего сырья Европа особо никакого не производит, а занимается больше переработкой. Ту же сталь они закупали не только у нас, но и у Украины (наш экспорт за прошлый год 28 млн метрических тонн, экспорт Украины — 15 млн). У Украины по понятным причинам не будет экспорта сейчас.

До ситуации с Украиной я прогнозировал по итогу года инфляцию в евро — 9%, но сейчас будет не меньше 14%, что вынудит Европу поднять ставки по кредитам и тогда посыпется вся экономика, потому что деньги станут гораздо дороже, а большая часть кредитов (даже у физических лиц) с плавающей ставкой, которая зависит от ставки ЕЦБ.

Я стараюсь оптимистично смотреть на будущее Европы, но увы, этого не получается. Они занялись настоящей самоликвидацией под руководством США.

Понятно, что рубль укрепится от такой ликвидности в виде продажи газа за рубли, но насколько это выгодно для Европейцев? — у нас кредиты в рублях очень дорогие, а волатильность зашкаливает.

Впрочем, кому какое дело, что думают европейцы. Выбрали путь самоуничтожения — сами виноваты.

Важно

Я начал вести Телеграм канал, куда буду добавлять подобную аналитику, важные новости и покажу какие акции и валюту буду покупать в этот кризис, потому что любой кризис — это возможность скупить за "копейки" очень прибыльные бумаги. Читайте

Вопросы?

Пишите какие темы освятить и отвечу в комментариях или сделаю отдельные посты


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.