Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения


Дистанционное обучение в этом году стало обычным явлением, и вдруг оказалось, что некоторые гаджеты — это не игрушка, а буквально необходимый для удаленной учебы предмет. Что пригодится школьнику или студенту, если снова придется переходить в онлайн? Разбираемся в статье.

Содержание:

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Ноутбук: мобильность превыше всего

Мобильность — первый и главный плюс ноутбука. С лэптопом можно уединиться в любом месте квартиры, что особенно актуально в большой семье. В конце концов, его без проблем можно взять за город и продолжать онлайн-обучение на природе, как многие и сделали во время режима самоизоляции в этом году.

Что касается параметров выбора ноутбука, то для базовых задач обычно не требуется топовая производительность, мощная графика и экран с точно откалиброванными цветами. Однако если ребенок занимается программированием, робототехникой или моделированием – ему понадобится мощная машина. Подробнее о том, как выбрать ноутбук для учебы, мы рассказывали в отдельной статье. https://zoom.cnews.ru/publication/item/63301 

Обратите внимание на автономность и объем оперативной памяти: ОЗУ от 6 Гбайт обеспечит быстродействие и поможет с комфортом работать в графических редакторах. Наличие кардридера, двухдиапазонного приемника Wi-Fi и нескольких USB-портов само собой разумеется.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Ноутбук Acer Swift 3

В качестве действительно компактного ноутбука можно рассмотреть Acer Swift 3. Его толщина — всего 16 мм, а масса — около 1,2 кг. Модель может работать на базе Intel Core i3, i5 или i7 10-го поколения (есть конфигурации с 7 и 8 поколением) либо AMD Ryzen. Огромный плюс Acer Swift 3 — большое количество конфигураций (около 60-ти), среди которых каждый может найти подходящий вариант по цене и возможностям устройства. Отметим современный порт USB Type-C и двухдиапазонный Wi-Fi-адаптер, что позволит подключиться к менее занятому каналу, что важно, когда вся семья работает на удаленке.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Ноутбук Acer Aspire 3

Более бюджетный, но все же шустрый вариант — Acer Aspire 3 в корпусе из пластика. Чтобы не путаться в конфигурациях, рассмотрим модель A315-42 с процессорами AMD Ryzen 3/5/7 и от 4 Гбайт оперативной памяти. Ноутбук работает плавно и быстро открывает все приложения, а для подключения периферии использует два порта USB 3.2 и один разъем USB 2.0, а также HDMI.

Устройство оснащено экраном с диагональю 15,6 дюйма и тонкими современными рамками. Также стоит отметить серьезный объем хранилища: до 1 Тбайт на накопителе PCIe и до 2 Тбайт – на HDD.

Стационарное решение: моноблок

Если по каким-то причинам стационарный компьютер для вас или ребенка будет удобнее ноутбука, то рекомендуем рассмотреть моноблоки. Это ПК со встроенным «железом», без громоздкого системного блока — такое решение гораздо компактнее классического варианта. Место под системный блок выделять не придется, большого количества проводов тоже не будет. К тому же, у моноблоков обычно есть встроенная камера и микрофон, а в комплекте производители часто поставляют мышь и беспроводную клавиатуру.

Ноутбукам моноблок проигрывает в компактности, но зато вы получаете большой экран (от 21 дюйма), а также полноразмерную клавиатуру.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Моноблок Lenovo AIO V530-24ICB

Моноблок Lenovo AIO V530-24ICB с 23,8-дюймовым дисплеем обещает довольно быструю работу (Intel Core i7 9-го поколения и 16 Гбайт оперативки в максимальной версии) и неплохое качество изображения без бликов благодаря IPS-матрице с матовым покрытием. Производитель акцентирует внимание на сниженном излучении синего света, что снижает нагрузку на глаза.

У моноблока есть встроенные микрофон, динамики и веб-камера, а в комплекте с ним идет проводная мышка и клавиатура. Цены на устройство начинаются от 36 тыс. рублей – по стоимости его можно сравнить с бюджетным ноутбуком.

МФУ: не просто принтер

Компактное МФУ в доме, где есть студенты или школьники, будет особенно полезным. С его помощью можно сканировать и копировать документы, и, конечно, распечатывать домашние задания и рефераты. Рекомендуем купить именно МФУ — все-таки у него больше возможностей, чем у принтера. В идеале — с недорогими расходниками и поддержкой беспроводной связи.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

МФУ HP DeskJet Plus Ink Advantage 6075

Новая струйная модель HP DeskJet Plus Ink Advantage 6075 — очень компактная, с простой настройкой и беспроводным подключением. Она позволяет распечатывать документы прямо со смартфона через приложение HP Smart. Да и в целом без проводов удобнее — можно просто поставить устройство в одной комнате и работать с ним, находясь в другом помещении или даже на улице. Также с этим МФУ можно использовать картриджи повышенной емкости — это экономично, особенно если печатать будет вся семья.

Планшет: учиться, не вставая с дивана

С планшетом можно не сидеть за столом целыми днями и быть более мобильным: в конце концов, заниматься можно даже лежа или в дороге. С ноутбуком уже не так удобно.

Некоторые используют для онлайн-занятий даже смартфоны с большим экраном, но для комфортного восприятия информации и здоровья глаз лучше выбрать гаджет с диагональю больше 8 дюймов.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Планшет Apple iPad 2019

Apple позиционирует свой iPad 7-го поколения как полноценный инструмент для учебы. Быстрая работа благодаря процессору A10 Fusion, яркий и четкий экран Retina 10,2”, поддержка пера Apple Pencil и дополненной реальности — звучит и правда неплохо. При желании можно даже подключить фирменную беспроводную клавиатуру — например, если слишком утомительно использовать экранную.

В общем, создавать и смотреть презентации, просматривать учебники и даже рисовать на iPad можно без проблем. Да и одного заряда у него хватает примерно на 10 часов работы.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Планшет Samsung Galaxy Tab A 10.1.

В качестве более бюджетной альтернативы можно купить планшет на Android, например, модель Samsung Galaxy Tab A 10.1. Он стоит в среднем на 15 тыс. рублей меньше Apple iPad и немного проигрывает ему в производительности. Но это достойный помощник в учебе, которого можно легко брать с собой. Планшет может похвастаться хорошим запасом автономности (до 13 часов работы без подзарядки), большим экраном (10,1”) и наличием слота для карты памяти.

Для онлайн-уроков: гарнитура и веб-камера

В случае с классическим настольным компьютером для видеосвязи или прослушивания лекций микрофон, динамики и камеру придется покупать отдельно. Конечно, с ноутбуком и моноблоком всегда можно воспользоваться штатным оборудованием, но многие предпочитают внешние устройства. Во-первых, встроенная аппаратура может давать эхо. Во-вторых, чтобы не мешать домашним, лучше использовать проводную либо беспроводную гарнитуру.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Гарнитура Sennheiser PC 8 USB

Компьютерная гарнитура Sennheiser PC 8 USB с накладными наушниками имеет встроенный регулятор громкости и микрофон с шумоподавлением — можно спокойно общаться с учителем без помех в эфире. Подходящее положения для микрофона подбирается благодаря отсутствию его жесткой фиксации. А сами наушники обладают хорошей звукоизоляцией — самое то, если дома шумно. К ПК устройство подключается через USB.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Беспроводная гарнитура SteelSeries Arctis 1 Wireless

В качестве альтернативы — гарнитура без проводов SteelSeries Arctis 1 Wireless, которую отличает низкая задержка и при этом высокое качество звука. Она позиционируется как игровая, но также понравится любителям музыки. Любопытно, что в этой модели используется не Bluetooth — устройство соединяется с источником звука с помощью собственного протокола передачи данных на частоте 2,4 ГГц. Также в модели используется съемный микрофон и встроенный пульт для настройки громкости.

Для онлайн-занятий и видеоуроков со стационарного компьютера также придется купить веб-камеру. Удобно, если у нее есть встроенный микрофон и автофокус.

Веб-камеры могут быть проводными и беспроводными — выбор будет зависеть от наличия свободных разъемов на вашем ПК. А вот высокое разрешение, указанное в характеристиках, не всегда гарантирует четкую картинку с вашей стороны: четкость также зависит от скорости интернет-соединения.

Учимся дистанционно: полезная техника для удаленного обучения

Вебкамера Logitech HD Webcam C310

Камера Logitech HD Webcam C310 (5 Мп) подключается к ПК через USB и обещает картинку разрешением до 1280×720 пикс. Встроенный микрофон с шумоподавлением позволит с комфортом общаться по видеосвязи. Если дополнительно установить на компьютер фирменное ПО, с помощью камеры можно будет делать панорамы, а также включить функцию слежения за лицом и детектор движения.

Все упомянутые в статье устройства мы вынесли в отдельную таблицу.

Модель
Тип устройства
Цена
Acer Swift 3

Acer Aspire 3

Lenovo AIO V530-24ICB

HP DeskJet Plus Ink Advantage 6075

Apple iPad 2019

Samsung Galaxy Tab A 10.1.

Sennheiser PC 8 USB

SteelSeries Arctis 1 Wireless

Logitech HD Webcam C310

Ноутбук от 41 990
Ноутбук от 24 990
Моноблок от 35 990
МФУ от 6760
Планшет от 27 990
Планшет 15 990
Гарнитура от 2660
Гарнитура (беспроводная) 7990
Веб-камера от 3490


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.