Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще


Современная смарт-одежда может подключаться к смартфонам и ПК и даже передавать сообщения или проигрывать музыку. Некоторые модели позволяют не замерзнуть зимой, другие измеряют показатели здоровья, заменяя фитнес-браслеты, третьи упрощают выполнение привычных действий, таких как завязывание шнурков. Рассказываем о самых интересных моделях умной одежды, которые нам удалось найти.

Содержание:

Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

Первая умная одежда, возможности которой превышали первоначально запланированные функции, появилась еще в 1980-х годах. Одной из таких вещей стали кроссовки фирмы Puma, которые можно было подключать к компьютеру, узнавая количество сделанных шагов и потраченных калорий. Сегодня ассортимент гораздо шире – мы выбрали самые актуальные модели.

Зимние умные вещи

Среди смарт-одежды, которая пригодится в холодное время года, выделяется выпущенная в октябре 2018 зимняя куртка от Runmi Technology и Xiaomi. На вид она ничем не отличается от обычной зимней верхней одежды – плотная ткань и гусиный пух в качестве подкладки. Однако в районе пояса и шеи находятся нагревательные элементы, питающиеся от аккумулятора на 10000 мАч.

Для подзарядки такой системы достаточно всего 90 минут, а работает она в мороз до –50°С не меньше 8 часов. Нагревом можно управлять с помощью всего одной кнопки на рукаве.

Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

Умная куртка от Xiaomi для суровых зим

Преимущества смарт-куртки дополняются доступной ценой в $79 – но за такую сумму ее можно купить только в Китае. Стоимость в $350 на мировом рынке, наличие только одного цвета (черного) и способность выдержать не больше 10 стирок не дали «умной» куртке стать по-настоящему популярной за пределами Азии.

Следующая оригинальная вещь, которая поможет не замерзнуть зимой с помощью современных технологий – смарт-водолазка от бренда Polar Seal. Ее отличия от обычной одежды – две зоны нагрева и три режима (слабый, средний и сильный), каждый из которых обозначается своим цветом светодиода.

Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

Водолазка Polar Seal согреет холодной зимой

Благодаря сверхтонкому нагревательному элементу, расположенному между слоями полиэстера и эластана, водолазка нагревается за 10 минут и делает комфортным пребывание на холоде в течение 6-8 ч. Встроенную батарею можно подключить к обычному павербанку, увеличивая время зарядки. Стоимость модели при заказе в Росии – 23 000 рублей.

Смарт-перчатки

Зимой пригодится не только куртка и водолазка, но и перчатки – например, модель Hi-Fun. В них встроен динамик и микрофон (в большой палец и мизинец), благодаря которым они заменяет Bluetooth гарнитуру. Перчатки делают из двух материалов – кожи и ткани. Стоимость первого варианта – 100 евро, тканевого – 60 евро.

Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

Перчатки Hi-Fun помогут всегда оставаться на связи

Еще одна модель умных перчаток называется Polartec Power Stretch Pro. Сделанная из толстого флиса и кожи вещь отлично подходит для зимы, когда руки замерзают на морозе. Благодаря использованию специальной технологии UR Powered в таких перчатках можно пользоваться смартфоном, нажимая на экран любым из пяти пальцев. Power Stretch Pro выдерживают температуру до –4ºC и неподвержены воздействию влаги. В России такие перчатки можно купить за 2000 рублей.

Умная лыжная маска

Смарт-одежда выпускается и для любителей горных лыж. Одна из моделей – специальная лыжная маска со встроенной экшн-камерой Zeal Optics HD Camera, состоит из нескольких элементов:

  • модуль для съемки с разрешением 12 Мп, углом обзора 170 градусов;
  • встроенный микрофон;
  • очки, защищающие глаза от снега и ветра;
  • удобные и интуитивно понятные кнопки, которыми можно управлять даже в перчатках;
  • аккумулятор, емкости которого хватает на 3 ч непрерывной съемки видео или 5 ч фотосъемки.

Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

Лыжная маска Zeal запишет эффектное видео спуска

Широкоугольная камера маски позволяет снимать качественные видеоролики прямо во время спуска: видоискатель находится внутри очков, позволяя следить за тем, что попадает в кадр. Стоимость гаджета, легко справляющегося и с защитой лица, и со съемкой, составляет около 19 000 рублей.

Белье с дополнительными функциями

В списке умной одежды можно найти и нижнее белье – например, комплект для женщин от бренда Skiin. Его конструкция включает 6 встроенных в ткань датчиков, фиксирующих сердечный ритм, давление и температуру. Эти же сенсоры, которые можно достать и подзарядить, контролируют вес и скорость движения.

Собирая сведения о пользователе, белье передает их приложению, установленному на мобильном телефоне, и другим IoT-устройствам – например, термостату. Цена комплекта, поступившего в продажу летом 2018 года, начинается с $279.

Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

Приложение Skiin поможет тренироваться

Еще одна такая вещь – купальный костюм Spire. Саму одежду нельзя назвать умной – особые свойства ей обеспечивает встроенный датчик, который можно купить отдельно. Стоимость такого сенсора – всего $30. А укомплектованный им костюм может контролировать показатели здоровья и передавать данные специальному приложению на смартфоне. Датчиком не нужно управлять – сбор и передачу информации он выполняет автоматически, не мешая плаванию.

Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

Умные носки Blacksocks никогда не потеряются

Покупая носки Blacksocks, выпущенные в 2016 году и продающиеся по цене около $50 (или $200, если заказать 10 пар), можно не бояться потерять один из них, как это происходит с обычными вещами. Найти пропажу поможет специальная метка на ткани, а небольшой встроенный датчик позволяет узнать дату выпуска изделия, время их заказа в интернет-магазине и отправки – для этого стоит синхронизировать сенсор с айфоном. Телефон способен предупредить владельца носков и о необходимости их замены – период рассчитывается по количеству стирок.

Умная одежда для ног

Интересный вид смарт-одежды – леггинсы Nadi X, созданные компанией Wearable X. С их помощью владелец (точнее, владелица) повышает эффективность занятий йогой. Леггинсы комплектуются 5 сенсорами – на бедрах, лодыжках и коленях. Датчики синхронизируются со смартфоном с помощью приложения, которое помогает выбрать позу для упражнения – если движения не соответствуют выбранной позиции, сенсоры вибрируют, показывая, что нужно уделять больше внимания занятию, а после принятия правильного положения вибрация прекращается.

    Среди других особенностей девайса – встроенное устройство питания под коленом, незаметное и не мешающее движениям. Ткань леггинсов эластичная, талия завышена, а стоимость достигает 25 000 рублей. Единственный недостаток смарт-штанов – совместимость только с iOS.

    Еще одна разработка предназначена для любителей бега. Шорты Lumo Run, которые можно купить за $149, определяют время контакта ног своего владельца с землей, количество шагов в единицу времени и ширину его шагов.

    Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

    Умные шорты Lumo Run

    Данные передаются по беспроводной сети на телефон, а специальное приложение не только оценивает эффективность пробежки, но и дает советы по ее оптимизации. Шорты выпускаются для мужчин и женщин и тоже совместимы только с айфонами.

    Смарт рубашки и футболки

    Умная одежда может быть не только спортивной. Смарт-рубашка Arrow стоимостью около $45 подходит даже к строгому костюму и может выполнять такие действия:

    • отвечать на телефонные вызовы;
    • получать уведомления от соцсетей;
    • отправить по электронной почте электронную визитку;
    • включать режим «совещания», который не мешает проведению важных встреч;
    • запускать музыку.

    Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

    Рубашка Arrow легко впишется в офисный стиль

    А компания OMsignal выпускает специальные майки со встроенными датчиками для контроля параметров здоровья – сердечного ритма, частоты дыхания и счетчика калорий. Расположенная в районе шеи токопроводящая полоса снимает показания и передает их еще одному встроенному датчику, с которого данные уходят уже на смартфон. Время работы электронной части футболки – до 3 ч без подзарядки. Стоимость, в зависимости от магазина, составляет $100-199.

    Умные головные уборы

    Итальянская компания Hi-Fun выпускает умные бейсболки Hi-cap, которые способны заменить беспроводные наушники. Кнопки управления гарнитурой расположены на ободке головного убора, а для зарядки используется порт miniUSB. Кепка выдерживает столько же стирок, сколько обычная бейсболка. Купить ее можно на сайте разработчика за 60 евро.

    Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

    Еще один головной убор от Hi-Fun предназначен уже для зимы – но, в отличие от большинства другой зимней одежды, не обладает никакими согревающими функциями. Фактически, это обычная шапка, но с наушниками, которые можно синхронизировать со смартфоном по Bluetooth. Время работы встроенного в головной убор гаджета – до 8 часов, а стоимость – около 2000 рублей.

    Смарт-обувь

    Спортивные кроссовки Smart Shoes от Xiaomi оснащены трекером активности пользователя. Датчик синхронизируется с Android-смартфоном. Купить такую обувь можно примерно за $40. Примерно столько же стоят обычные неплохие кроссовки, поэтому наличие сенсора не сильно ударит по бюджету любителей активного образа жизни.

    Умная одежда: вещи, которые делают жизнь проще

    Умные кроссовки от Xiaomi ничем не отличаются от «обычных»

    Компания Nike тоже выпускает смарт-кроссовки – но с гораздо большей функциональностью. С помощью специального приложения можно подогнать обувь под ногу владельца или изменить цвет ее светодиодной подсветки. В списке дополнительных функций кроссовок стоимостью около $350 есть также изменение степени шнуровки – для этого используются мотор, специальные сенсоры, акселерометр и гироскоп.

    Зачем нужна умная одежда?

    Разработчики умной одежды создают свою продукцию в первую очередь для спортсменов – большая часть их функций просто дублирует возможности фитнес-трекеров. Однако среди этих гаджетов можно найти достаточно полезные и вполне доступные по цене вещи, упрощающие прослушивание музыки или использование смартфона.

    Пока цена смарт-одежды остается достаточно высокой, пользователи будут выбирать недорогие устройства – возможно, с меньшей функциональностью, зато доступные. К сожалению, большая часть умных вещей не продается в России и СНГ – но если вы хотите приобщиться к тренду, закажите в интернете, например, кроссовки от Xiaomi или шапку со встроенными наушниками.

    Источник: zoom.cnews.ru

    ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

    Нравится Нравится
    0
    Нравится
    Супер Супер
    0
    Супер
    Ха-ха Ха-ха
    0
    Ха-ха
    Ух ты! Ух ты!
    0
    Ух ты!
    Сочувствую Сочувствую
    0
    Сочувствую
    Безобразие Безобразие
    0
    Безобразие

    Комментарии 0

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Log In

    Forgot password?

    Forgot password?

    Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

    Your password reset link appears to be invalid or expired.

    Log in

    Privacy Policy