Универсальный помощник: как использовать пиво, не употребляя его внутрь


Благодаря полезным свойствам пиво, напиток, богатый кальцием, магнием и фолиевой кислотой, можно использовать не только по прямому назначению, но и во многих других областях, например, в косметических целях, в садоводстве, кулинарии. Делимся самыми ценными рецептами применения пенного напитка в быту.

Средство для волос

Пивное обертывание делает волосы крепкими и упругими, придает им мягкость и объем. Особой пользой обладают нефильтрованные «живые» сорта с дрожжевой культурой, не уничтоженной термической обработкой.

Универсальный помощник: как использовать пиво, не употребляя его внутрьПиво полезно для волос – он укрепляет волосяные луковицы

В стакан пива добавляем яичный желток, взбиваем до однородной массы и втираем маску в волосы. Повязываем голову целлофаном, держим 20 минут, затем моем как обычно.

Также можно взять 300 мл пива и уварить на медленном огне до уменьшения объема на одну четверть. Полученную массу следует охладить и смешать с вашим любимым шампунем. За счет натуральной биоактивной добавки свойства шампуня улучшатся.

Немногие знают, что пенный напиток делает волосы светлее. Если смочить шевелюру пивом и дать ей высохнуть на солнце, в волосах заиграют светлые блики. Также известно, что смоченные пивом волосы хорошо держат укладку.

Кулинария

Пиво – превосходный маринад. Но, опять-таки, непастеризованное. Если перед приготовлением замочить в нем мясо, оно станет мягче и сочнее. Время маринования зависит от жесткости мясопродуктов и ваших вкусов: от 30 мин. до 12 ч. Для птицы и свинины предпочтительнее светлое пиво, для говядины – темное.

Универсальный помощник: как использовать пиво, не употребляя его внутрьПивной маринад сделает мясо мягким

При варке раков, креветок и других моллюсков оно придаст блюду особый аромат.

Пенный напиток можно добавлять к соусам для барбекю, смеси для кляра, а дрожжевое тесто он сделает более пышным. Для праздничного стола предлагаем запечь курицу в духовке на банке с пивом.

На заметку садоводам и огородникам

В растениеводстве используется так называемое «выдохшееся» пиво, которое не содержит углекислого газа. Для этого напиток нужно оставить в открытой емкости на 12-16 ч. Пиво выдохнется, а ценные экстракты, сахар и дрожжи останутся. Полив почвы выдохшихся пивом способствует насыщению ее полезными бактериями и улучшает рост овощей и цветов.

Чтобы избавиться от улиток и слизней, оставьте на ночь в огороде консервную банку с пивом, вкопанную в землю. Ночью они сползутся к «угощению» и утонут, и вам останется только выбросить вредителей. Аналогичным образом можно избавиться от ос и пчел, поместив по периметру садового участка емкости с пивом.

Универсальный помощник: как использовать пиво, не употребляя его внутрьСлизни любят пиво

Следующий рецепт помогает ускорить процесс разложения компоста. Смешайте 0,5 л пива с 200 мл нашатырного спирта. Полученную смесь разведите в 15 л воды, и вылейте раствор в компостную яму.

Чистящее средство

Содержащаяся в пенном напитке кислота поможет отчистить до блеска латунную и медную посуду, а также золотые украшения. Дайте ему впитаться, сполосните водой, и насухо вытрите предметы из меди и латуни мягкой тряпкой. Если смочить пивом заржавевшие болты, которые плохо откручиваются, под воздействием кислоты ржавчина размягчится.

Пригодится в быту и натуральный состав для полировки мебели. Для приготовления чистящего средства смешайте в равных пропорциях пиво с подсолнечным маслом. Активно взболтайте полученную смесь. Пивной полироль отчистит деревянную мебель от пятен и придаст ей блеск.

После чистки рыбы нож и разделочная доска неприятно пахнут. Протрите их тряпочкой, смоченной пивом, и рыбный запах улетучится.

А после работы в саду, уборки и готовки вкусного шашлыка на пивном маринаде можно и расслабиться и наконец выпить баночку пенного – главное, знать меру.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.