Около 90% информации из внешнего мира человек получает посредством глаз, поэтому отдых им необходим.
С помощью простого упражнения «Пальминг» мы не просто даем нашим глазам расслабиться, но улучшаем их здоровье и повышаем функциональный ресурс. Большой плюс этого способа в том, что он не требует каких-либо дополнительных приспособлений и может выполняться в любых условиях, нужно просто несколько свободных минут.
Вдвойне актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером
Особенно актуальна эта методика для тех, кто подвергает зрение постоянным нагрузкам: проводит много времени у монитора или за книгой. Беспрестанное концентрирование на близком расстоянии приводит к сухости глаз. В условиях постоянной нагрузки глазные мышцы перенапрягаются, провоцируя развитие таких зрительных патологий, как близорукость и дальнозоркость.
Суть упражнения
Закройте глаза и прикройте их ладонями (отсюда и название упражнение: ‘palm’ в переводе с английского – ‘ладонь’), чтобы нейтрализовать источники света. Ладони должны располагаться на скулах, а пальцы на лбу, не оказывая на них никакого давления. Лучше всего выполнять пальминг в положении сидя. Локти должны удобно опираться на стол или на подушку, которая лежит на коленях.
Упражнение не требует дополнительных ресурсов
Во время практики пальминга постарайтесь обеспечить себе максимальный комфорт и тепло. Найдите время, когда вас никто не побеспокоит. После того как вы закрыли глаза ладонями, визуализируйте глубокий черный цвет (например, представьте, что смотрите на непроницаемо черную ткань) и созерцайте его в течение 5 мин. Постепенно расслабляйте мышцы лица, шейной и плечевой зоны.
При желании слушайте медитативную музыку или придавайтесь приятным воспоминаниям. Выйти из этого состояния лучше всего с помощью бесшумного таймера или электронного будильника.
Для достижения максимального эффекта желательно повторять пальминг 4-5 раз в течение дня. Когда вы смотрите телевизор, расслабляйте глаза во время рекламных пауз.
Авторство этой оздоровительной методики принадлежит американскому офтальмологу У. Г. Бейтсу. Ее развернутое описание можно прочитать в книгах Дж. Барнса «Улучшение зрения без очков по методике Бейтса» и О. Л. Хаксли «Искусство зрения».
0 Comments