Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры


Я всегда любила фигурное катание. Но благодаря Евгении Медведевой мой интерес к этому спорту вышел на новый уровень: ни до, ни после выступлений Жени ТАК эмоционально я не переживала за исход соревнований. До сих пор после Жени ни одна программа меня так не зацепила, как произвольная в 2015/2016. Вот эта.

Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры

Но на самом деле общий интерес к ФК резко поднялся после Сочи. Во-первых, там все узнали про Юлю Липницкую. 15-летняя девочка, совсем маленькая, очень грустная пронзительная программа, сразу золото (пусть даже в командных соревнованиях, но все равно там Юля была первой).

Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры

Во-вторых, в Сочи наконец состоялось наше первое золото в женском одиночном – у Аделины Сотниковой.

Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры

Ну а когда внимание уже было приковано к ФК, началась нереальная гонка воспитанниц Тутберидзе, так что до сих пор у всего мира бомбит.

После Сочи только Юля Липницкая смогла уйти честно сказав об этом. Думаю, дело в ее характере, она очень эмоциональная, даже нервная девочка. И это хорошо было заметно по ее прошлым выходкам, типа отказа выйти на награждение. После ухода от Тутберидзе Юля быстро развалилась: стала выходить выступать с волосами, замотанными в неопрятный хвост, сильно похудела, очевидно, нездоровым образом, и дошла до того, что у нее случилась мышечная судорога на прокате.

Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры

Тарасова комментировала это выступление и сразу сказала “Это ее худоба без соли”. То есть сливали воду, чтобы сгонять вес. После этого Юля никогда не каталась и сразу объявила о завершении карьеры.

Чего не скажешь о Сотниковой! Вот уж долгожитель в сборной. Каждый сезон после Сочи Аделина собиралась соревноваться, но реально делала это только в сезоне 2015-2016. При этом официально завершила карьеру лишь в 2020 году. Примерно 4 года непонятного статуса. Программ после 2015/2016 года не найти, их просто нет.

Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры

В конце 2015 г. на чемпионате России (ЧР всегда имеет статус будущего года, то есть в декабре 2015 г. проходит ЧР-2016) Сотникова стала 6-й. В следующем году ее уже нет на ЧР. И еще через год. И на кубке России тоже. Как она продолжала карьеру, интересно? А ведь это не просто статус, – еще и зарплата тоже.

Так же в свое время делал Плющенко, кстати, Сотникова уходила тренироваться к нему – видимо, от него и научилась. Но Плющенко хотя бы вернулся в Сочи-2014 и внес вклад в получение командного золота, правда, пришлось убрать прошедшего по спортивному принципу Максима Ковтуна.

С Аделиной все еще хуже. В реальности она работала в многочисленных шоу и владела салоном маникюра.

Прекрасные занятия, да и ничего плохого нет в том, чтобы в статусе чемпионки ОИ завершить карьеру. Если по-честному это сделать.

То же самое произошло с Евгенией Медведевой. После ОИ Медведева ушла к Брайану Орсеру. Мои любимые позитивщики всего на свете написали мне, что “это для того, чтобы спокойно тренироваться и чтобы злая Тутберидзе ее не травмировала четверными”. Ребята, спокойно тренировать на таком уровне нельзя. Надо менять гражданство на Финляндию и до 45 лет кататься с Кирой Корпи на катке, тогда будет спокойно. Есть интервью Жени после переезда к Орсеру, где она говорит о планах делать четверные. Она хотела продолжать выступать на высоком уровне.

Вот, можете убедиться, это в самом начале — на первой минуте.

Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры

Женя – умница и большая молодец. В то время как растолстевшая Сотникова говорила, что надо ввести возрастной ценз (видимо, и весовой тоже – не менее 60 кг, а еще лучше ей пожизненно гарантировать место на подиуме), Женя честно пыталась усложнить свой контент, чтобы конкурировать с другими.

Но ожидаемо пошло не так абсолютно все. После ухода от Тутберидзе сыпятся ВСЕ. Не было еще прецедента, чтобы ушел спортсмен удачно. Тренировки по скайпу и питание хуммусом привели к тому, что Женя уже через полгода не смогла показывать достойные результаты, а еще через год (это 2019-й) перестала выступать. Снова молча.

Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры

Снялась с ЧР-2020 по надуманной причине, а в 2021 даже не подала заявку. На контрольных прокатах ее программы появлялись, но на соревнованиях их уже не было.

Недавно я прочитала в интервью Жени, что она не может ничего прыгать, кроме одного какого-то прыжка, из-за хронической травмы. Наверное, для шоу и одного достаточно. Но снова вопрос, почему не сказать честно о завершении карьеры?

По пути Жени пошла и Алина Загитова. Особенность Алины в том, что у нее есть ВСЕ титулы, которые возможны в ФК. Она чемпионка ОИ, мира, Европы, России.

Ушли по-английски: почему фигуристки не объявляют о завершении карьеры

Уйти с таким результатом – прекрасно, но снова какая-то мутная история. Правда, Алина, которая так и не ушла от Тутберидзе, все же что-то поведала про “паузу” в карьере, но фактически это уход. Мы видим Алину в шоу и всяких передачах, но не на соревнованиях.

Конечно, и Женя и Алина не смогут тянуть эту историю годами, здесь за Сотниковой не угнаться, это надо школу Плющенко пройти.

Я все могу понять: усталость, травмы, слишком высокая конкуренция. Наверное, настоящие долго катающиеся типа Лизы Туктамышевой — исключение, а остальные пусть уходят, можно много чего еще сделать в жизни, кроме ФК. Но когда спортсмен как бы есть, а программ у него как бы нет, мне как зрителю немножко обидно.

Почитать еще:

Что случилось в Пхенчхане в 2018 г.? Про Женю МедведевуДракон старой гвардии30 марта 2021Половина балла. Как Алена Савченко 16 лет шла к золоту Олимпиады (фантастическая биография для ФК)Дракон старой гвардии10 января


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.