В России жить как швед


Недавно я нашла блог россиянки, переехавшей в Швецию (причем на самый север страны) и зачиталась.

Я вообще люблю скандинавский стиль во всем – спокойный и размеренный. Но в том блоге все основные ценности шведов были выражены очень кратко, емко.

В России жить как швед

Мне сразу захотелось жить как шведы, только в России!

У шведов не принято смешивать жизнь и работу. В праздники и выходные время проводится с семьей, никто не должен мешать. Звонки с работы в нерабочее время неприличны. Никто не проверяет почту в отпуске и на выходных. Задачи, отправленные вечером пятницы, спокойно ждут понедельника. Отработав пятницу максимум до половины дня, шведы идут отдыхать. Популярные виды отдыха у них – это зимние виды спорта, сауна или просто домашние посиделки с друзьями.

Почему у нас так нельзя? Много лет я работала в компаниях, где было принято биться не на жизнь, а на смерть. Я думала, ну, раз платят выше среднего, это нормально.

Но могу ли я сейчас внятно вспомнить проекты, над которыми я работала? Точнее, вспомнить-то могу, а вот их важность лично в моей жизни — увы.

Это была ошибка. Потом я поняла, что можно ту же зарплату получать, работая в спокойном режиме. И зарплата может парадоксальным образом увеличиться, потому что больше отдыхаешь, лучше восстанавливаешься.

Однажды я решила перестать, как минимум, отвечать на запросы и задачи, посланные в хамское время. Если что-то писали в 17.00, переносила на следующий день. И ничего, все нормально восприняли, а моя эффективность не пострадала.

На одной работе у меня был отдельный мобильный для работы. Я его оставляла в офисе. Но мой начальник тогда начинал мне звонить на личный номер. Тогда я добавила его в черный список. И все, меня за это не уволили, мы с ним это даже не обсуждали. Я проработала там еще несколько лет и ушла совсем по другим причинам.

На нынешней работе меня знают как человека, к которому бесполезно подваливать с внезапными предложениями поработать сверх меры.

Если я перерабатываю сейчас, то только по своей инициативе и за отдельные деньги (Дзен – это тоже подработка), а в основном больше времени уделяю самоорганизованности, чтобы все дела успевать делать в рабочее время. А если кто-то пытается навесить что-то сверх этого, то тут не моя вина и я все спокойно переношу.

Надо ли быть для этого шведом? Нет, у нас свое законодательство о труде не хуже. И рабочие часы четко нормирует. И ни одно начальство не проломится сквозь стену вашей убежденности, как правильно работать.

Еще шведы много заботятся об экологии. Не покупают лишнего, не дарят близким фигни. Чем плохо? Я не за крайности, но мне нравится, когда вещей в меру, когда покупаешь то, что тебе нужно, что действительно прослужит долго.

В России жить как швед

И еще шведы любят отдых, связанный с физическими ощущениями: лыжи, бассейн, сауна. Именно такой вид отдыха я тоже люблю, особенно лыжи. Конечно, сейчас с моей дочкой не покатаешься, она еще мала, но похожие ощущения (движение на свежем воздухе до усталости) можно получить на горке.

Как организовать свою жизнь, чтобы хватало времени на жизнь? В моем случае – это не только разграничение работы и отдыха, но еще работа рядом с домом. Я уже писала, мне нравится жить в небольшом городе, потому что все рядом. Нет сумасшедших затрат времени на дорогу, нет никаких выездов из дома в 6 утра или вечерних пробок по часу. В будущем моя дочь не будет добираться до школы час. Сейчас после работы в сад я добираюсь за 10 минут, мы можем с утра бросить в машину ватрушку или сумку в бассейн и вечером сразу же пойти гулять или плавать.

Правда, еще нужна удобная одежда. Всегда чтобы удобная. Это тоже в скандинавском стиле, там никто не ходит в сапогах на каблуках, без шапок "чтобы не портить прическу" и в норковых шубах. И как там выживают элегантные уважающие себя солидные женщины? Наверное, никак, носятся в пуховиках до самой пенсии, бедные, и завидуют самым красивым в мире россиянкам (шутка).

А эта тема, хюгге-лагом, набившая оскомину лет 5 назад. Ну ведь классно же: домашний уют, лампочки-свечки. У нас тоже зима долгая и тоже кое-где полярная ночь есть, может, поэтому у нас эти книжки про лагом так хорошо зашли. Не знаю только, многие ли пошли дальше прочтения книжек.

В России жить как швед

Устроить свою жизнь так, чтобы физически кайфовать от нее – прекрасная цель.

Почитать еще:

Какой бабкой вы собираетесь быть? 5 типажей бабушекДракон старой гвардии2 ноября 2020Как я жила в 90-е. Я рада, что мой ребенок не будет так жить.Дракон старой гвардии31 октября 2020Почему женщине невыгодно жить в частном домеДракон старой гвардии14 октября 2020


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.