Вместо того, чтобы выглядеть сногсшибательно женщины выбирают образ “серой мышки”. Почему так? С пояснением психолога


Идея этой статьи пришла в голову вместе с цитатой главной героини сериала «Убивая Еву». Стоя на перроне в цветном костюме, главная героиня спросила коллегу почему она «так» одета.

«Меня учили одеваться комфортно», — ответила девушка в чёрном.

«А меня учили быть неотразимой».

Вместо того, чтобы выглядеть сногсшибательно женщины выбирают образ “серой мышки”. Почему так? С пояснением психологаКадр из сериала. Фото с официального Инстаграм сериала

Рада вам на моем канале! Сегодня поговорим о том, почему порой вместо красивого платья мы надеваем привычные джинсы и футболку! Я выделила три причины, которые, на мой взгляд, влияют на наш выбор. Чтобы дать более полную картину, я попросила своего психолога, директора центра практической психологии «Импульс» Юлию Петрову прокомментировать этот вопрос и дать рекомендацию «серым мышкам», которые хотят быть неотразимыми.

Лень

Лень накраситься с утра, лень уложить волосы, не хочется гладить платье, идти на тренировку и делать маску. Лень заниматься своим внешним видом. Нет на это энергии или желания. Причин такого поведения может быть много, я расскажу о своей. Лично мне становится лень, когда я не вижу результат своего труда. Например, сейчас я сижу на строгой диете, потому что хочу вернуть свой добеременный вес, снова влезть в старые платья. Спустя три недели я вижу небольшой прогресс, но в первые три-четыре дня его не было, и рука сама тянулась к сладкому с мыслями «завтра начну». «Завтра» — самая ленивая отговорка, лучик света в надежде на прекрасное будущее и самый большой провал. «Завтра» не будет никогда.

На мой взгляд, энегрия на создание прекрасного образа появится в процессе. С каждым новым вложением в себя, ее будет больше. Ведь наша красота, довольное отражение в зеркале — это огромный ресурс. Он дарит уверенность в себе, чувство удовольствия и наслаждения от себя самой, хорошее настроение. Разве ради этого не стоит начать сегодня?

Страх осуждения окружением

В книге «Дресс-код. Голая правда о моде» объясняют причину, по которой нам важна мода. С одной стороны мы хотим быть индивидуальностью и выделяться, с другой нам безопасно быть в обществе и поддерживать связь с ним. Тонкая грань между тем «я такая же как вы, но при этом Я индивидуальность» — лежит в основе выбора вещей. Грани могут переходить одна в другую, когда нам сильно хочется выделиться или наоборот затеряться в толпе, слиться с ней и быть незаметной серой мышкой. Я заметила, что хотела сливаться, когда приходила в новое общество: в новую школу, на новую работу. В эти моменты я выбирала простые лаконичные вещи, чтобы понять, как принято в данной обстановке. Адаптировавшись, я проявляла себя. Но есть женщины, которые годами бояться осуждения за привлекательный внешний вид, так и не решаясь даже примерить желанный наряд.

  • Комментарий психолога: все мы хорошо знаем сказку про Золушку! В основе такого состояния лежит процесс обесценивания себя. Отсутствие внутренней самоценности, проживание тяжёлых негативных эмоций может из любой Принцессы сделать Золушку! И наоборот! Наполненность, ценность, самоценность может сделать из любой Золушки, Принцессу. Страх — это мощный демотиватор, он отнимает ресурсы и энергию к движению и развитию.

Вместо того, чтобы выглядеть сногсшибательно женщины выбирают образ “серой мышки”. Почему так? С пояснением психологаВместо того, чтобы выглядеть сногсшибательно женщины выбирают образ “серой мышки”. Почему так? С пояснением психологаПсихолог Юлия Петрова

Страх привлечь внимание

На мой взгляд, желание слиться с толпой связано не столько с внешностью, сколько с комплексами. Боязнь показаться глупой, недалекой, некомпетентной. Чтобы не привлекать лишнее внимание мы и внешне становится незаметными, прозрачными.

  • Комментарий психолога: страх хорошо поддерживает позицию Жертвы! И тогда внутреннее состояние, становится внешним. Давайте разберемся, какие у жертвы скрытые выгоды есть ? Почему ей выгодно быть несчастной и оставаться в этом? Несчастных жалеют. Несчастным помогают. Несчастным и неуспешным уделяют больше внимания (плохим ученикам в школе, больным детям в семье). Есть повод занять пассивную позицию, не пробовать новое (всё равно не получится). Можно жаловаться окружающим (опять внимание), пенять на жизнь. Можно не брать ответственность за свою жизнь, за свои решения. Для кого-то быть жертвой — это драма жизни. Многие люди любят быть в центре драмы. Всегда можно оправдать бездействие. Возможность бездействовать. Получать одобрение. Возможность обвинить других. Возможность почувствовать себя особенным, значительным. Подтвердить картину мира («пусть мир ужасен, но это хоть какая-то определенность»); Подтверждение собственной слабости (для защиты от чувства вины, для хотя бы иллюзорных гарантий путем избегания риска); Найти смысл жизни (который заключен в страдании).

Что делать? Начать взращивать в себе ценность, ресурсы, поднимать в себе энергию и помнить о том, что в каждой Золушке живёт Уникальная Принцесса. Перестать искать выгоду в страданиях и находить новые ресурсы.

Понравилась статья? Подписывайтесь !

Приглашаю вас в мой инстаграм. Там мы можем познакомиться поближе. https://instagram.com/elinazakharenko/

Познакомиться поближе с психологом Юлей можно в ее Инстаграмм: https://instagram.com/iuliiapetrova1821


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.