«Внутри начеса — банка из-под кильки»: лайфхаки советских модниц


Для современной женщины поход в магазин косметики с его огромным ассортиментом становится увлекательным приключением. А вот в Советском Союзе косметика была дефицитной вещью, и даже за изделием отечественного производства приходилось побегать, не говоря уж о зарубежных марках. Тем не менее, женщины следили за собой и выглядели эффектно.

Ресницы

«Ленинградская тушь», самая популярная тушь для ресниц в СССР, продавалась в сухих брикетах, которые ласково звали «плевательницами». Она безбожно склеивала ресницы, поэтому их нужно было отделять чем-нибудь острым, например, шпилькой для волос или иголкой. Щеточки плохо справлялись с подкручиванием, поэтому ресницы подкручивали предварительно разогретыми ножом или чайной ложкой.

«Внутри начеса — банка из-под кильки»: лайфхаки советских модницНеудобную щеточку часто заменяли зубной щеткой

А если тушь пропадала с прилавков, модницы варили ее сами: смешивали в кастрюле топлёное мыло, пудру и чернила.

Кожа лица

Тональный крем «Балет» был очень жирным и скорее подчеркивал недостатки, чем скрывал, и провоцировал появление воспалений. Советские женщины смешивали детский крем с рассыпчатой пудрой, в результате получалось вполне приемлемое тональное средство. Еще в ходу было протирание лица морковным соком – после процедуры лицо приобретало легкий загорелый оттенок.

«Внутри начеса — банка из-под кильки»: лайфхаки советских модницТональный крем делали из пудры и детского крема

В качестве основы под макияж (например, чтобы не осыпались тени для век) использовался вазелин, увы, довольно комедогенный.

Укладка

В 60-е в моду вошла прическа как у Брижит Бардо – бабетта. Для этой сложной укладки требовалась либо очень густая грива, либо, если волосы были жидковаты, консервная банка, служившая опорой прически. В народе ходила забавная песенка: «Девушка с начесом, на затылке шпильки, а внутри начеса — банка из-под кильки».

«Внутри начеса — банка из-под кильки»: лайфхаки советских модницУкладка в парикмахерской

До распространения шиньонов их заменяли сооружения из отслуживших свое капроновых чулок: один дырявый чулок набивался другим и завязывался с двух сторон, чтобы получился гибкий валик, который можно было подложить под волосы и закрепить шпильками.

Вместо лака для фиксации использовалось пиво или вода с сахаром – пивом мыли голову, после чего накручивали локоны, а сиропом закрепляли результат. Когда в 80-е годы в моду вошли прически с начесами, пиво пере стало справляться, и вскоре в продажу поступил лак «Прелесть», но он был вещью дефицитной.

Депиляция

Удаление лишних волос в СССР не было массовым явлением. Брили ноги, для чего использовали станок и травмоопасное лезвие «Нева». Чтобы смягчить кожу, вместо крема для бритья ее протирали мыльной водой.

«Внутри начеса — банка из-под кильки»: лайфхаки советских модницБритвенный станок и лезвие

У модниц в ходу была паста «Нури» из иранской грязи – она разрушала волосы, оставалось только счистить засохшую субстанцию с их остатками. А те, кто не хотел терпеть противный запах пасты, просто осветляли волосы на руках и ногах перекисью.

Губы

В качестве гигиенической помады советские женщины использовали вазелин с норковым жиром – настоящее спасение от обветренных губ зимой. Вазелином покрывали губы ,предварительно накрашенные цветным карандашом – получался эффект блеска для губ.

«Внутри начеса — банка из-под кильки»: лайфхаки советских модницСоветская помада Дзинтарс 21

Когда помада подходила к концу, из флакончика еще можно было достать немало субстанции при помощи спички, хранившейся там же, воткнутой в остатки помады. Остатки из нескольких флакончиком можно было растопить на водной бане – на выходе получался новый оттенок.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.