Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России


Мы сравнили 6 популярных облачных хранилищ – какой объем диска они предоставляют, сколько просят за дополнительное место и какие приложения предлагают для удобства использования. В конце статьи вы найдете таблицу с результатами нашего анализа, которая поможет выбрать лучшее облако для ваших файлов.

Содержание:

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

Облачное хранение данных уже практически заменяет физические носители информации — в свое время произошел подобный переход от аналога к цифре и от компакт-дисков к флеш-накопителям. Облако — это удобно, доступно в любое время и из любой точки мира, а хранящиеся в нем файлы практически невозможно случайно потерять.

Хранение данных на удаленном сервере — далеко не новая технология, по этому принципу построены все сайты, почтовые сервисы и файлообменники. Но только с увеличением пропускной способности Интернета она стала по-настоящему массовой и доступной. Это и понятно: никто не хочет ждать часами загрузки в облако видеоролика, да и вообще ждать хоть какое-то время доступа к своим файлам. В современном цифровом мире все происходит практически моментально: существенно возросшая производительность процессоров позволяет выполнять любые задачи как на компьютере, так и на мобильном устройстве без каких бы то ни было задержек, если у вас, конечно, не смартфон «лохматого» года выпуска. С выходом 5G, о котором мы много говорили в этой статье, передача данных станет еще быстрее.  

Фактически хранение данных в облаке ничем не отличается от размещения их на более привычном жестком диске, с той лишь разницей, что роль жесткого диска выполняет массив распределенных серверов, удаленно расположенных в различных дата-центрах. Доступ к файлам может осуществляться как через браузер, так и через приложения.

Кроме того, почти все сервисы предлагают автоматическое сохранение файлов, осуществляемое через синхронизацию с облаком. Если, скажем, тот же смартфон синхронизирован и имеет подключение к сети, то все фотографии, видео и другие данные будут автоматически дублироваться в облачное хранилище. В дальнейшем их можно также легко открыть, даже если они удалены из внутренней памяти устройства, или показать кому-нибудь, просто отправив прямую ссылку.

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

Основное достоинство облачного хранилища — данные практически невозможно потерять, т.к. они не хранятся на физическом носителе

Если сравнивать облако с другими накопителями — жесткими дисками, флеш-картами или NAS, то оно выигрывает по простоте доступа к информации. Его можно получить из любого места, где есть Интернет, а файлы невозможно потерять в случае пропажи или поломки физического носителя. При этом нет необходимости носить с собой какое-либо устройство или беспокоиться о совместимости (например, обычный жесткий диск не получится подключить к смартфону без дополнительных аксессуаров).

При всех преимуществах есть у облачных хранилищ и недостатки. Первое из них — ограничение доступного дискового пространства, предоставляемого бесплатно. Как правило, поставщики подобных услуг предлагают зарегистрировавшимся пользователям от 2 до 10 Гбайт, что не так уж и много. Если этого будет недостаточно, то придется покупать месячную или годовую подписку, которую необходимо будет оплачивать регулярно, в отличие от единожды приобретенного жесткого диска или локальных сетевых накопителей NAS.

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

А вот к безопасности хранения информации в облаке стали появляться вопросы

Вторым важным недостатком можно считать безопасность данных. Несмотря на заверения сервисов в абсолютной защищенности пользовательской информации, они не гарантируют 100% конфиденциальности. Подливают масла в огонь и местами спорные законы о хранении и предоставлении персональных данных в соответствующие органы, к сожалению, практикуемые не только у нас. Как правило, платные сервисы обеспечивают большую степень защиты, чем бесплатные, но если речь идет о приватных или секретных файлах, то полностью безопасно их можно хранить лишь на внешних накопителях, не имеющих подключения к сети.

Конечно, для большинства пользователей такой уровень секретности не актуален, ведь чаще всего облачные хранилища используются для фотографий из отпуска, видеороликов с каких-нибудь семейных событий, музыки и другой не самой секретной информации. Такие данные вряд ли заинтересуют злоумышленников или спецслужбы других стран, а вот пароли от банковских счетов или пин-коды от карт в облаке хранить не стоит.

DropBox

Одно из старейших и самых известных облачных хранилищ в мире DropBox приложило в свое время немало усилий для популяризации подобных сервисов, хотя со временем немного сдало свои позиции на фоне конкурентов. Новые пользователи бесплатно получают весьма скромные по современным меркам 2 Гбайт, которые, однако, можно также бесплатно увеличить при помощи некоторых ухищрений. Для этого необходимо привязать второй условно рабочий аккаунт, для переключения на который не требуется каждый раз вводить данные учетной записи – это добавит еще 2 Гбайт. Или опубликовать в соцсетях реферальные ссылки, в зависимости от количества отреагировавших друзей способные добавить прирост еще в несколько гигабайт.

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

В качестве «стартового капитала» DropBox предоставляет всего 2 Гбайт

Хранилище является мультиплатформенным и работает с ОС Windows, iOS, Android, macOS, а также с различными сборками Linux. Сервис может похвастаться высокой стабильностью, хорошей скоростью обмена данными и простотой использования.

Тем, кому требуется больший объем дискового пространства, придется заплатить $8,25 (около 540 рублей) в месяц за 1 дополнительный Тбайт (тарифный план Plus) или $16,58 (около 1080 рублей) за 2 Тбайт (тарифный план Professional).

Google Drive

Не менее популярный сервис — облачное хранилище Google, обходящее DropBox сразу по ряду параметров. Помимо бесплатных 16 Гбайт дискового пространства, Google Drive интегрирован в масштабную экосистему, разработанную поисковым гигантом для своих клиентов. Это и онлайн-фотоальбом Google Фото, и редактор документов Google Docs, и инструмент для работы с формами Google Forms, а также встроенные средства просмотра файлов с поддержкой более 30 форматов, позволяющие открывать их прямо в браузере, а не загружать на ПК или в приложение.

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

Плюсы Google Drive — сразу 16 Гбайт хранилища бесплатно и привязка к популярным сервисам

Дополняет набор возможностей собственный магазин приложений, допускающий практически неограниченное расширение функций. Сервис интегрирован в ОС Android, благодаря чему сразу же доступен большинству владельцев смартфонов, и позволяет удобно производить резервирование данных. Из других ОС поддерживаются Windows, macOS и iOS. Правда, Google не раз обвиняли в нарушении конфиденциальности, а документы, находящиеся в общем доступе, периодически индексируются поисковыми системами. Платная подписка стоит 139 рублей в месяц за объем в 100 Гбайт, 699 рублей за 1 Тбайт, 6 990 рублей за 10 Тбайт и 20 990 рублей за 30 Тбайт.

iCloud

Среди владельцев устройств от Apple фаворитом ожидаемо является фирменный сервис iCloud. Он предоставляет 5 Гбайт бесплатного дискового пространства и интегрирован в экосистему Apple: смартфоны iPhone, планшеты iPad/iPod и программу Finder на macOS. Экосистема у Apple выглядит несколько беднее гугловской, зато делать резервные копии с яблочных устройств удобнее всего именно через iCloud.

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

Заметки, фотографии и файлы владельцы техники Apple обычно хранят в iCloud

Допускается также резервирование пользовательских медиафайлов, почты и документов, созданных в офисном пакете iWork. Стоимость большего объема для хранения файлов составляет $0,99 (65 рублей) в месяц за 50 Гбайт, $2,99 (195 рублей) за 200 Гбайт и $9,99 (650 рублей) за 2 Тбайт. Существует и официальный клиент для Windows, но большой популярностью он не пользуется. Поддержка работы с устройствами на базе Android по вполне понятным причинам отсутствует.

Microsoft OneDrive

В 2014 году компания Microsoft запустила облачный сервис OneDrive. На самом деле хранилище появилось еще в 2007 году и существовало в течение семи лет под названием Sky Drive, но после судебного разбирательства с английской компанией British Sky Broadcasting Group было переименовано и перенесено на новый домен. Сервис наиболее популярен среди многочисленных владельцев устройств на базе Windows 10, в которую по умолчанию встроено приложение для обмена файлами и резервирования данных в облаке. Бесплатно Microsoft предоставляет 5 Гбайт, которые за 140 рублей в месяц могут быть расширены до 50 Гбайт.

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

При покупке подписки на Office 365 Microsoft дарит от 1 Тбайт на OneDrive

Альтернативным способом получения дополнительного дискового пространства является приобретение за 269 рублей персональной или за 339 рублей домашней подписки на Office 365. Персональная подписка предоставляет 1 Тбайт, а домашняя — 6 Тбайт (по 1 Тбайт на каждого условного члена семьи). Сервис имеет клиенты для macOS, iOS, Android, Windows Phone и даже для Xbox. Из минусов стоит отметить иногда возникающие проблемы со входом в учетную запись, например, если текущий IP-адрес отличается от регулярно используемого, и периодические жалобы на удаление контента, который, по мнению Microsoft, является нелицензионным.

«Яндекс.Диск»

Продукт отечественного разработчика завоевал доверие русскоязычной аудитории благодаря активной рекламе, и это вполне обосновано. 10 Гбайт виртуального дискового пространства на старте, быстрый и удобный сервис, совместимость со всеми платформами (в том числе Linux и даже некоторыми версиями Smart TV), регулярно пополняемый набор инструментов для работы с файлами и множество акций, позволяющих бесплатно увеличить объем, делают «Яндекс.Диск» весьма конкурентоспособным облачным хранилищем.

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

10 Гбайт на «Яндекс.Диске» предоставляется бесплатно, еще 10 Гбайт — при покупке подписки «Яндекс.Плюс»

Из поддерживаемых служб стоит отметить в первую очередь интеграцию с «Яндекс.Почтой», Office Online, приложениями для создания скриншотов, онлайн-фотоальбомов, фоторедактором и встроенным антивирусом для проверки загружаемого контента. Есть здесь и средства автономного просмотра фото или видео и прослушивания музыки (поддерживаются более 30 форматов). Цены на платные тарифы доступные: 300 рублей в год за дополнительные 10 Гбайт, 800 рублей за 100 Гбайт и 2000 рублей за 1 Тбайт. Чтобы расширить объем бесплатно, можно воспользоваться одной из акций. Например, абонентам «Ростелекома» при подключении тарифного плата OnLime будут доступны дополнительные 100 Гбайт.

«Облако Mail.Ru»

Еще один отечественный продукт, запущенный в 2013 году Mail.Ru Group, зачастую выбирают пользователи одноименного почтового сервиса. Mail.ru успел стать одним из самых посещаемых сайтов Рунета, что обеспечивает фирменному облаку высокую популярность. «Облако Mail.Ru» совместимо со всеми распространенными операционными системами, отличается простым интерфейсом, стабильной работой и привязкой к различным фирменным веб-приложениям, вроде инструментов для просмотра и редактирования файлов или создания скриншотов, а также проектам Mail.ru – «Мой мир», «Одноклассники» и другим.

Выбираем облако: 6 лучших сервисов, доступных в России

Новичкам «Облако Mail.Ru» дарит 8 Гбайт дискового пространства, но условия могут меняться

После регистрации новоиспеченные пользователи получают 8 Гбайт бесплатно. Объем хранилища больших размеров предоставляется по месячной подписке по цене, начинающейся от 75 рублей за 64 Гбайт и заканчивающейся 2690 рублей за 4 Тбайт. В отличие от конкурентов, «Облако Mail.Ru» предоставляет возможность более гибкого выбора объема виртуального дискового пространства, но, к сожалению, за время работы сервиса ценовая политика несколько раз пересматривалась и некоторые пользователи, получившие больше, чем предоставляемое сегодня по умолчанию место, позже его лишились.

Рейтинг ZOOM  Бесплатный объем  Платный объем  Совместимость 
1. Google Drive 16 Гбайт  От 139 рублей/мес. 

Windows,

iOS,

Android,

macOS

2. «Яндекс.Диск» 10 Гбайт От 300 рублей/год

Windows,

macOS,

iOS,

Android,

Linux,

Smart TV

3. iCloud 5 Гбайт От 65 рублей/мес.

macOS,

iOS,

Windows

4. «Облако Mail.Ru» 8 Гбайт От 75 рублей/мес.

Windows,

macOS,

iOS,

Android,

Linux

 5. Microsoft OneDrive  5 Гбайт От 140 рублей/мес.

Windows,

macOS,

iOS,

Android,

Windows Phone,

Xbox

6. DropBox 2 Гбайт От 540 рублей/мес.

Windows,

iOS,

Android,

macOS,

Linux

Источник: ZOOM.CNews

Источник: zoom.cnews.ru

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy