«Я не такой! Ты что вообще про меня подумала?» — про ВИЧ, врачей-диссов и мужские сказки


В России с ВИЧ все плохо – заражено больше 1 % от всего населения, что уже говорит о эпидемии. Хотя многие до сих пор продолжают пребывать не в курсе, что это такое.

"Я не такой! Ты что вообще про меня подумала?" - про ВИЧ, врачей-диссов и мужские сказкиОдин из самых известных людей, умерших от СПИДа, узнаете? Фото почти перед смертью

Причем часто даже врачи. Когда уже всем станет ясно, что когда-то сто лет назад полученный диплом врача – не показатель ничего вообще? Среди них есть и диссиденты, и одержимые теориями заговоров, и просто те, кто ничем не интересуется и ничего нового не изучает даже в своей специальности, не то что в других.

Например, однажды я пришла на обычное плановое посещение гинеколога в ЖК и попросила дать направление на анализы в том числе и на ВИЧ. (У меня тогда был самый “худой” период в жизни, года четыре я не сдавала кровь как донор, не допускали). Врач внимательно на меня посмотрела и спросила:

-А вы, что… это… ну… живете… это… ну, что там у вас?

Само по себе удивляет, что врач-гинеколог не могла вслух произнести ужасную фразу “беспорядочная половая жизнь”. Вторая странность – вообще судить о нужности анализов по образу жизни. И это был не 1995 год, когда ВИЧ был редкостью и действительно распространялся только в некоторых социальных группах, а всего лишь несколько лет назад.

"Я не такой! Ты что вообще про меня подумала?" - про ВИЧ, врачей-диссов и мужские сказкиСоветский плакат

ВИЧ уже много лет – не заболевание “групп риска”, кто живет в России уже сам по себе находится в группе риска.

Понятно, что есть люди, которые уверены, что уж они-то “не такие”, и есть те, кто принципиально ничего не хочет знать о таких неприятных вещах. И врачей, которые до сих пор думают, что при встрече с вич-инфицированным надо надеть костюм противочумный по ГОСТу 1937 года, полно.

Как правило, такие люди потом внезапно и получают свой диагноз, сдав плановые анализы.

Несколько фактов про ВИЧ

Пути заражения хорошо изучены. Никаких новых открытий там не ожидается, тем более от диванных экспертов. “А вот дети в саду могут кусаться до крови, поэтому мы ребенка с ВИЧ в наш садик не пустим” – это бред сивой кобылы. Во-первых, дети не кусаются как вампиры и не пьют кровь целыми глотками, во-вторых, даже в этом случае заражение очень сомнительно. В-третьих, никто вас не обязан оповещать, что в саду (классе) есть дети с ВИЧ. Может у вас уже есть, а вы не знаете и не узнаете.

ВИЧ в России уже давно вне всех групп риска, женщины чаще всего получают ВИЧ от мужей и узнают о диагнозе в ЖК при беременности.

При приеме терапии (ВААРТ, высокоактивная антиретровирусная терапия) вирусная нагрузка падает до нуля, человек не заразен (вообще не заразен! именно поэтому важно, чтобы терапию спонсировало государство) и болезнь не прогрессирует.

Есть ВИЧ-диссиденты, они отвергают все доказательства существования ВИЧ и считают его мировым заговором. Встречаются они и среди врачей, например, Ольга Ковех. Как я уже сказала, диплом врача – не показатель знаний или адекватности.

Некоторые ВИЧ-диссиденты живут долго и не умирают. Есть такой феномен – элитные нон-прогрессоры. Это небольшая доля зараженных ВИЧ, у которых болезнь не прогрессирует даже без терапии, просто такая особенность организма.

В среднем без терапии от заражения до смерти проходит от 2 (редко) до 7–10 (чаще) лет.

"Я не такой! Ты что вообще про меня подумала?" - про ВИЧ, врачей-диссов и мужские сказкиЕще советская агитация. На спичках

Почему в России все-таки лучше не болеть ВИЧ?

Если терапия бесплатная, эффективная и сейчас у нее даже мало побочек и вроде все так хорошо?

К сожалению, у нас терапию получают не все. Даже не все желающие ее получать. Пока диссиденты берут таблетки в СПИД-центре и выбрасывают в помойку, другим пациентам их не хватает.

Уровень обеспеченности терапией очень зависит от региона. Есть неблагополучные регионы, где регулярно лажает система закупок лекарств: Алтай, Кемеровская область, Курганская область и т.д. Обычно терапию дают сразу, при любой вирусной нагрузке, беременным и детям. А у взрослых часто смотрят на уровень вирусной нагрузки и если он еще терпимый, не назначают. Это во всех развитых странах признано неправильным. Пока ты ждешь, что количество иммунных клеток упадет до “подходящего” уровня (абсурд), неизвестно, какие болезни могут развиться – может, успеешь туберкулезом заболеть.

Кроме того, есть регионы, где до СПИД-центра надо пилить три часа в один конец на оленях, а записи онлайн нет, поэтому в месяц нужно три поездки: для записи, для приема у врача и сдачи анализов и для получения таблеток, ведь впрок их не дают и в аптеках их не бывает. Осилить такой график может только очень мотивированный на жизнь пациент.

Поэтому, хоть сейчас это и не смертельный диагноз, и я надеюсь – скоро он перестанет быть стигматизированным и к нему будут относиться спокойнее, лучше все-таки не зарывать голову в песок. А спокойно принять реалии нашего времени: предохранение, регулярные тесты (если вы с кем-то спите, даже с родным супругом).

И конечно никогда не слушать мужскую фразу “Да я точно здоров, нет, никогда не проверял, но я же знаю, ты что, мне не веришь? Ты что вообще про меня подумала?”. Дочкам вдолбите, им сейчас в школах наверное одно православие вешают на уши, вместо этой информации. Да и сыновьям тоже. Между тем от отсутствия православного воспитания еще никто не умер, а вот если пренебрегать воспитанием половым — очень даже.

Дзен-канал девушки, которая открыто рассказывает про жизнь с ВИЧ — Булавка для бабочки

"Я не такой! Ты что вообще про меня подумала?" - про ВИЧ, врачей-диссов и мужские сказкиПоследний клип, где снимался Меркьюри. Снимался уже тяжело больным, поэтому придумали такой грим и парик, чтобы как-то скрыть, что он плохо выглядит


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.