Забили окно, покрасили паркет. Зачем люди делают это со «сталинками».


Зачем я вообще смотрю сталинки, это, как многие говорят, старье? Уже писала, мне не нравится идея жить в 9-этажном доме, слишком много соседей, машин, плохая звукоизоляция. Сталинские дома старше на 15 — 20 лет (варианта нового дома у меня вообще нет), это ничтожно мало, а качество постройки — лучше на порядок. Имею в виду кирпичные сталинки, конечно, с железобетонными перекрытиями.

Мне нравится малоэтажный образ жизни, когда 6 — 9 квартир в подъезде.

Ну а толщина стен, размер окон и высота потолков — это главные аргументы. Мне кажется, просто раз войдя в сталинку, навечно начинаешь их любить, осознав, как выглядит комната, если в ней потолок 3,20.

Забили окно, покрасили паркет. Зачем люди делают это со "сталинками".

Я не знаю, как так вышло, что люди, которые покупают квартиру за деньги, не предпочитают сталинки. Но из-за этого имидж сталинок испортился: считается, что там “доживают” только те, кто не может себе позволить переехать в новый дом, то есть там плохие соседи. На самом деле, конечно, соседи разные бывают в любом доме.

Сталинок в желаемом мне районе немного, а если отбросить те, что с деревянными перекрытиями, осталось совсем ничего. Я посмотрела всего три квартиры.

Одна квартира была, условно, асоциальной, ей никто не занимался от постройки дома. Две квартиры были достаточно приличные. Люди в них жили по всем признакам небогатые, но было видно, что они занимаются своим домом.

И что они со своим домом сделали — это кошмар.

В одной квартире во всех помещениях, кроме одной комнаты, был пластиковый потолок, опущенный примерно до уровня 2,7. То есть почти метр потолка в высоту просто скрыли дрянной пластиковой панелью. До одной комнаты не добрались, так как (как я поняла) эта комната была долей родственника, который не участвовал в ремонте, и там была настоящая, недоступная роскошь: потолок парил над головой, на нем была гипсовая лепнина… пожелтевшая, где-то с потеками, но она была настоящей. Не пенопластовой, как продается в супермаркете. Ее нужно было лишь покрасить… Я спросила, что с потолком в остальных помещениях. Они сказали, что опустили его, потому что… потолок плохо смотрелся, давил психологически.

Тут я поморгала глазами и вспомнила просьбу риелтора: поменьше эмоций при просмотре.

На кого-то давят низкие потолки, на кого-то высокие… Непостижимо.

В этой же квартире было закрыто железным листом окно в ванной. Впрочем, это меня не удивило, так как снаружи сталинских домов часто видно, что окна в ванной закладывают кирпичом или еще как-то забивают.

В другой сталинке я увидела крашеный паркет. Старый, елочкой, его текстура была хорошо видна, хотя сверху его просто покрасили коричневой краской. Паркет, как и потолок, давил… своей буржуазностью? Это была угловая квартира и второе окно в комнате у них тоже было забито и заставлено шкафом.

За что таким людям достаются эти квартиры? Эта лепнина, этот простор, высокие двойные окна и подоконники, на которых Дракон старой гвардии может уместиться в длину и ширину? Почему судьба сразу не запихнула их в хрущевку, где им бы радовал глаз низенький потолок и отсутствие окон в ванной? Люди, которые забивают второе окно в комнате и закрашивают паркет, мне кажутся похожими на туземцев, которые отдают золото за связку стеклянных бус.

В этих монументальных кирпичных стенах можно сделать ремонт из натуральных материалов — например, побелить потолок и отделать стены штукатуркой — а они ставят пластиковые панели, прячут лепнину за полиэтиленом. Выламывают деревянные филенчатые двери и вставляют вместо них куски ламината с пластиковыми вставочками, зашивают фрамуги гипсухой (чтобы лишний свет глаза не резал и психологически не давил, как и потолок). Хрущ или брежневки этим уже не испортишь, там портить нечего, но как можно так надругаться над сталинкой?

И не надо мне про “а вот у людей денег нет”. Натяжные потолки стоят дороже, чем краска для потолка. Фрамугу гораздо дешевле (то есть вообще бесплатно) просто не трогать. Это не бедность, а психология.

Потом пластиковые ужасы гордо продают как “ремонт, делали под себя”.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.