Заболевания у детей, которые вас, скорее всего, не коснутся (но о них лучше знать)


Конечно, если родитель – не врач, он и не может наравне с врачом судить о том, какие симптомы – опасны, с какими нужно идти за медицинской помощью немедленно. Врачи-то не все могут…

Но с другой стороны, врачу на вашего ребенка – тьфу, а вам нет, кто больше заинтересован? Интересуйтесь медициной, не самолечением и не мракобесием, а хотя бы общими сведениями, описанием болезней, но из хороших источников, чтобы в случае чего реагировать быстро.

Вот несколько тяжелых болезней, о которых стоит знать. Они достаточно редкие. К счастью, коснутся мало кого (в отличие от частых болезней, о которых я писала).

Но есть и оборотная сторона: из-за их редкости врачи не насторожены.

Муковисцидоз

Тяжелое системное заболевание, самое распространенное из генетических. Ген муковисцидоза есть у каждого 40-го (примерно), но только если он у обоих родителей, то тогда вероятность рождения больного ребенка – 25 %. Это достаточно мало.

Заболевания у детей, которые вас, скорее всего, не коснутся (но о них лучше знать)

Это одно из 5 заболеваний, на которое сейчас делают скрининг в роддоме (кровь из пятки на 3-й день жизни). Ложноположительных тестов много, при подозрительном результате пересдают несколько разных видов анализов. Поэтому если перезвонили после скрининга – впадать в отчаяние точно рано.

Первые признаки заболевания у новорожденного: плохо набирает вес, слизь в стуле, соленая кожа. Но все это еще далеко не подтверждение.

СМА

СМА была неизвестна абсолютному большинству людей, потому что не было лекарства. И лишь сейчас появилось лекарство – появились сборы, группы в соцсетях. На самом деле СМА настолько редка (все ее типы вместе взятые), что о ней заранее точно не нужно думать.

Детская онкология

К счастью, онкология у детей редка (типичная ошибка восприятия – если вы подписаны на группы БФ и часто видите сборы, может показаться, что это частые заболевания, но на самом деле нет).

Тревожные симптомы, которые МОГУТ быть (а могут и не быть) типичны для детской онкологии:

  • Боль в одной конечности, чаще ноге, ноющая, непроходящая, не связанная с травмой.

Бывают боли при быстром росте, но тогда обе ноги болят. Если болит больше недели и не уменьшается, я бы сразу искала хорошего врача в крупном региональном или федеральном центре. Педиатр на участке или хирург в поликлинике просто не видит такие болезни в силу их редкости, может за всю жизнь ни одной саркомы не увидеть.

  • Головная боль, но не простая, а со злокачественными признаками.

Рвота по утрам, поперхивание (ребенок словно “разучается” глотать), нарушение координации, косоглазие или сужение поля зрения. Такое бывает, если раздражен рвотный центр или сдавлен какой-то нерв (из-за опухоли мозга).

Такого не бывает при обычной головной боли и при даже тяжелой мигрени.

  • Свечение зрачка

Относительно частая детская онкология – ретинобластома, опухоль сетчатки. Иногда свечение можно увидеть на фото. С этим вообще не ждать и сразу в крупный офтальмологический центр.

  • Увеличенные лимфоузлы

Сами по себе еще ни о чем не говорят (у некоторых детей всю жизнь увеличенные, просто особенность), но в сочетании с температурой и особенно синяками в местах, где ребенок не ударялся – тоже требует обращения к врачу.

  • Любые шишки и припухлости, если их происхождение непонятно.

Я не знаю, где грань нормальной настороженности и гипертревожности. Наверное, эта грань – там, где проходит странность и нетипичность симптома для ребенка.

Онкология у детей не часта, не надо постоянно обследовать, водить на УЗИ всего и МРТ без показаний, это кошмарит ребенка и выращивает его ипохондриком.

И еще про одну болезнь, не смертельную, но инвалидизирующую.

Ювенильный ревматоидный артрит

Повышение температуры вне ОРВИ + боль в суставах + припухлость суставов. Если все выражено ярко и нетипично – под вопросом ювенильный ревматоидный артрит. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше будет результат лечения. Поэтому при любых странных симптомах, связанных с суставами, иметь в виду эту болезнь.

А вообще хорошо бы найти доказательного и внимательного педиатра. С открытым мышлением, который не едет на рельсах “Что там у ребенка может быть, кроме соплей”, а думает про разные варианты. Наш педиатр ужасна, совершенно дремуча, и я все никак не соберусь найти нормального и периодически себя ругаю. Где взять нормального – не знаю пока, по отзывам знакомых не получилось. Да, и еще родителям советую смотреть/читать хороших врачей, того же Комаровского или Нину Лисовскую.

#дсг_медицина


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.