Зачем лежать в роддоме три дня? О бессмысленной госпитализации. И почему я не ушла под расписку


В роддоме я провела ровно 3 суток. Впечатления остались самые неприятные: лежу в казенном месте (хоть у меня и была отдельная палата); каждая санитарка готова за бесплатно свои пять копеек вставить и сказать, что я не так одета, не так ем, лежу против ветра; очень жарко и сухой воздух, от чего кожа у дочери сразу же стала очень сухой, привела я ее в порядок только дома. За тонкой стенкой платной палаты, в другой платной, постоянно плакал ребенок, его было очень слышно, не представляю, как быть, если лежишь в общей палате.

Зачем лежать в роддоме три дня? О бессмысленной госпитализации. И почему я не ушла под расписку

По состоянию здоровья мы могли уйти домой в этот же день, такое практикуется во многих странах – и ничего. Смертность детей и матерей там ниже, чем у нас.

При этом в очереди на УЗИ я услышала, что многие женщины не хотят домой! Роддом они воспринимали, как курорт. Приносят еду, чистое белье, не надо самой ничего делать.

Зачем лежать в роддоме три дня? О бессмысленной госпитализации. И почему я не ушла под распискуСамое ужасное место на свете! Теснота, жара, да еще все, как сейчас модно говорить, нарушают твои границы

Думаю, это были многодетные женщины, или те, у кого дома плохие условия, например, нет горячей воды, или кого мужья и родственники шпыняют и даже в день после родов могут потребовать бытового обслуживания.

Но разве система ОМС должна оплачивать передержку для женщин, которые рожают в неподходящих условиях и от неподходящих мужей?

После нормальных, неосложненных родов лежать три дня в роддоме не имеет смысла.

Как выглядела в моем случае медицинская помощь в эти три дня? Мне обрабатывали швы, кажется, зеленкой (я бы прекрасно справилась сама). Кололи антибиотики (если я правильно помню), но лежать ради укола в мышцу — эээ… Любой взрослый человек должен уметь делать эту манипуляцию сам. Мне ОТКАЗАЛИ в обезболивающем (дома я бы просто выпила сама, а так пришлось полсуток мучиться и ждать передачку). На 3-й день сделали УЗИ, но на УЗИ можно приехать из дома.

Еще перед самой выпиской ко мне зашел врач, пощупал мои молочные железы, глядя куда-то мимо меня (в роддоме все врачи избегали зрительного контакта почему-то), встал, бросил на ходу “Завтра вы с вашей грудью поедете в гнойную хирургию” и ушел. Никакого пояснения – что делать, что не так, как этого избежать – не было. Ответы я искала дома в тот вечер, у ютуб-блогерши и на интернет-ресурсе. С такой медицинской помощью и врагов не надо.

Может, была медицинская помощь дочке? Была – взвешивание (офигенно сложный процесс, ради которого стоит лежать в стационаре), внешний осмотр насчет желтушки (физиологическое состояние, которое почти никогда не требует лечения). Вот скажите, если ребенок доношен, весит больше 3 кг и жалоб не предъявляет, какая разница, сколько он веса потерял, 50 или 100 гр?

Зачем лежать в роддоме три дня? О бессмысленной госпитализации. И почему я не ушла под расписку

Просто так лежать, что до родов, что после, не нужно. У нас любят “положить на всякий случай”. На какой случай, зачем? Особенно это бредово до родов. Мне тоже предлагали, при том, что у меня не было жалоб. За два дня до родов я плавала в бассейне, куда съездила за рулем, а за день прошла 7 км без остановки, зимой, по глубокому снегу. Постельный режим же доказанно повышает риск тромбоза (перед родами вязкость крови вообще возрастает). Когда я отказалась лежать ДВЕ недели до ПДР, врач сказала, что если я не рожу в ПДР, то с этой даты точно буду лежать (интересно, как она собиралась меня заставить, принудительной госпитализации в этом случае не может быть).

Мне хорошо дома, и чтобы лежать в больнице (по любому поводу), нужен очень веский повод.

Лежание на сохранении почти всегда бесполезно. Особенно в обычном роддоме второй категории. В перинатальном центре, куда отправляют с патологиями – возможно, есть смысл, там могут быть лучше специалисты. Но на самом деле почти никакие проблемы беременности не предупреждаются лежанием на койке, ежедневными осмотрами даже с УЗИ, КТГ и прочим. Лекарства, которые у нас любят капать на всякий случай, тоже в основном – “фуфлики”, т.е. без эффективности.

Вообще чем хуже общий уровень жизни, тем дольше лежат после родов. В СССР в кавказских и азиатских республиках часто держали в роддомах по 1-2 недели, потому что большинство семей многодетные, женщины и так вымотанные несколькими родами подряд, да еще и дома на них 5-7 детей повиснут, а родственники будут ждать обслуживания в быту. Их и держали, чтобы они немного хотя бы так отдохнули и не получили потом осложнения.

Ну а здоровым, малодетным, живущим в благоустроенных квартирах, кому не надо тут же начинать таскать воду или готовить на 10 человек – все это не нужно.

И кстати это экономит средства фонда ОМС — что позволяет оказать лучшую помощь действительно нуждающимся в ней.

Я не ушла в первые сутки по двум причинам. БЦЖ и скрининг, которые делают на третий день. Если выйти из роддома с ребенком, потом БЦЖ замучаешься получать – надо сначала манту делать и прочая канитель. У скрининга тоже определенный срок сдачи есть. Выбрала перетерпеть и сделать сразу скрининг и прививку.

Если что, я категорически против опасного аттракциона под названием "домашние роды", это другая крайность. Именно избегать крайностей — это нормальный способ жить.

Почитать еще:

Подруга узнала, что ее внук не родной

Отказалась от ЕР, кесарево по желанию: а что, так можно было?

Как выглядит лужайка для зайки в реальности


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.