Зачем панки обидели королеву?


Продолжаю вечер музыкальных воспоминаний, расположившись в кресле-качалке у камина, завернувшись в теплый плед и поглаживая артритные коленки.

В 1977 году несколько британских парней страшно оскорбили королеву Елизавету II. Они плыли на барже по Темзе и распевали песню God Save the Queen. Вообще-то это название гимна Британии, того самого, что Мэг не успела погуглить в ночь перед свадьбой. Но у ребят текст песни был такой:

Зачем панки обидели королеву?Зачем панки обидели королеву?

Вскоре группа обретет культовый статус, хотя и просуществует недолго. Главная звезда – Сид Вишес – покинет мир даже раньше, чем положено приличному панку, всего в 21 год. Их костюмер Вивьен Вествуд станет очень дорогим модельером. Ну а группа останется в истории музыки как великолепные Sex Pistols.

Когда-то в моей юности один человек мне сказал “Вот ЭТО – настоящий панк” и дал мне самопальную кассету. Я удивилась, потому что была уверена, что настоящий панк растет только в Сибири. Время было темное – интернета не было, и мы просвещались как могли. Я послушала, и альбом Nevermind the bollocks стал одним из самых сильных музыкальных впечатлений тех лет.

Зачем они обидели королеву?

Был ли режим королевы действительно таким, каким его назвали? Нет, конечно. Королева вообще давным-давно не правит. Строчка “Боже, храни королеву, потому что туристы это деньги” ближе к истине.

Да и в целом режим в Британии уже тогда был чрезвычайно мягким. Никакого наказания группа не понесла. Песню лишь немного ограничили в ротации и она заняла вторую строку, а не первую, в чарте. У этого сингла обложка, на которой у королевы булавка в носу. В музыкальных магазинах альбом лежал завернутым в непрозрачную бумагу. И все.

Зачем панки обидели королеву?

Когда я в то время слушала Sex Pistols, мне казалось, что это отчаянно дерзкий протест, вся правда. Теперь я думаю, что никакой правды там не было. Это было, как сейчас говорится, ради хайпа.

Англичане в основном любят королевскую семью, на чем еще можно было хайпануть, как не на этом? Цели достигли.

Кстати, есть еще такой хиппи-фильм “Забриски Поинт”. Очень скучный, но в самом начале там интересное. Студенческие волнения, молодежь обсуждает революционные идеи, забастовку и тоже называет режим США… фaшиcтcким.

Зачем панки обидели королеву?

За что? А за то, что ограничен оборот психоактивных веществ. Удивительное притеснение прав человека, да? Ну никак не меньше, чем во времена Холокоста или оккупации на территории СССР.

Вам не режет слух, когда просто так, с легкостью бросают такие серьезные обвинения? Мне да.

Хотя в случае с Sex Pistols видно, что агрессии там нет.

Почитать еще:

Мои любимые песни Короля и Шута: одна детская, другая панковская

Как я не понимала песню "Ален Делон не пьет одеколон"

Квёлая стена, кессадал и еэрда. Послышалось


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.