Зачем вакцинировать переболевших? Объяснение с медицинской точки зрения (ч.2)


Здесь начало. Объяснение, зачем вакцинировать переболевших, с социальной точки зрения. Первая часть логически связана со второй.

Сегодня продолжение. Здесь будут пруфы — все ссылки внизу.

Объяснение с медицинской точки зрения.

Я не пишу о том, что сейчас, потому что сейчас много сумбура и все быстро меняется. Пишу как можно с т.з. науки и как было бы логично.

Допустим, вакцинацию внесут в нацкалендарь с периодичностью раз в 6 месяцев. Это значит, что все, кому нужно будет продлить qr-код, будут делать прививку по графику. Это позволит обществу иметь определенный уровень людей с иммунитетом. Это поможет снизить циркуляцию вируса и постепенно заболеваемость снизится, что мы видим на примере хорошо прививающихся стран.

Зачем вакцинировать переболевших? Объяснение с медицинской точки зрения (ч.2)

“Но у меня антитела, я не буду”

Определять, есть ли иммунитет по антителам и на основе антител давать допуск (qr код), никто не будет. Это неэффективно с т.з. организации медицины. Массово делать такие пробы не будут, это пустая трата денег.

Определить “для себя” платно можно, но это бессмысленный анализ. Сегодня антитела есть, завтра они начнут снижаться, вы же не будете каждый день ходить в лабораторию?

Антитела после болезни "хуже", чем после прививки? У всех инфекций по-разному, но нас же понятно что интересует. Да, одно исследование подтвердило, что АТ после вакцины защищали лучше в сравнении с АТ у переболевших. Ссылка внизу.

“Я так боюсь прививки, что да, буду раз в неделю измерять АТ”

Бессмысленность этого вы поймете, когда перестанете считать прививку каким-то наказанием или испытанием. Что предъявление своего уровня антител освобождает от чего-то “страшного”, примерно как ампутация ноги.

Прививка – процедура, которой вообще не стоит уделять много душевного напряжения. Это рутина. Их миллиарды в мире уже сделали. К ней не надо готовиться, “пропивать” что-то от чего-то. Вот выходной после – хорошая идея, потому что части людей может стать плохо (слабость, температура). Но большинству не будет ничего! Даже самые легкие реакции, типа боли в руке, не то что не у всех – у меньшинства.

Я пример человека, который к любой прививке относится как к секундному делу. Могу перед работой зайти, могу в перерыв. Грипп я делаю всю жизнь, гепатит В делала не так давно, АДС-М обновляю, так что я и до 2020 года много их делала. То же самое отношение к прививкам ребенка. Я ее не “кошмарю” и она всего на одну прививку отреагировала небольшой температурой, остальные прошли незамеченными.

Зачем вакцинировать переболевших? Объяснение с медицинской точки зрения (ч.2)

Когда вы признаете, что прививка намного менее опасна, чем переход дороги по пути на пункт, вы перестанете и переживать о своих антителах. Есть они, нет – неважно, нужность вакцинации (медицинская и общественная) не меняется.

С любым уровнем антител можно делать прививку, перегрузки не будет, иммунитет не перегружается, как крестьянская телега. Каждая доза лишь обновляет уровень АТ, если он снизился – она его просто повысит, если они и были высоченными – ничего не будет.

По-английски ревакцинация — booster, т.е. усилитель.

Поэтому нет официальных рекомендаций измерять уровень АТ перед вакцинацией, да и после тоже (если только из любопытства, но это сами-сами).

“А выдержит ли организм”, спросили меня. Этот вопрос мог возникнуть только ввиду ПОЛНОГО непонимания, что такое вакцина.

Это иммунный препарат. Его объем и содержание активных веществ очень мало. Системно вакцина не действует вообще. Она лишь обучает иммунитет. Она не может осесть в почках, печени, проникнуть в мозг, и т.п.

Представьте, что вы вдохнули, простите, мельчайшие капли соплей больного человека, который начихал возле вас. Вы же не думаете, что у вас в организм попал огромный набор ДНК этого человека, что сейчас все это осядет в ваших органах, вызовет изменения уже вашего ДНК?

Вакцина действует только на иммунитет.

Аллергия или ее крайняя форма — анафилактический шок — достоверно установленные риски вакцинации. Никто это не скрывает. Антишоковая укладка в прививочном кабинете на виду стоит. Т.к. аллергия — это реакция именно иммунитета. Другим системам вакцина вообще до лампочки, потому что ее слишком мало.

Это не химиотерапия и не антибиотики, где высоченные дозы целыми курсами, чтобы создать нужную концентрацию препарата в крови или тканях (люди и это выдерживают, когда нужно. Я уж молчу о том, что люди выдерживают новогодние праздники, когда в крови вполне осязаемые концентрации яда — этанола. Этого яда чего-то не боится никто).

Если у вас уже есть АТ, это не значит, что что-то "накопилось" и что прививка "добавит" и организм "не выдержит". Это ОЧЕНЬ примитивное, дилетантское представление о работе организма. Никого не хочу обидеть, если вы не врач/ученый/биолог, вам и правда может так казаться. Врачам-то многим и то так кажется.

Это происходит из-за информационного фона, где дилетанты (блогеры, тревожные мамы, "лидеры мнений", тутты ларсен, ирины понарушку) постоянно, годами муссируют этот бред про перегрузку.

Что будет, если на фоне высокого титра АТ сделать вакцину? Иммунитет получит еще пример возбудителя, “запомнит” его еще раз, повторенье – мать ученья. ВСЕ.

*****************************

Теперь скучный раздел – ссылки и пруфы. Читать никто не будет, но я для порядку приведу.

Статья в Lancet о том, что риск повторных заражений по мере развития пандемии будет повышаться

CDC: вакцинацию нужно предлагать независимо от наличия перенесенной ранее инфекции.

ВОЗ не рекомендует тестирование перед вакцинацией

Риск смерти у привитых и непривитых

О качестве антител, сравнение защиты вакцинного и естественного иммунитета. Правда, исследование касается вакцины Пфайзер.

P.S. Иммунитет перегрузился, перезагрузился, выдержал, не выдержал, сел, просел, упал, прилег, привстал, уполз, устал — это фразы на уровне обывателя. Не надо начинать дискуссии, оперируя этими несуществующими в медицине понятиями.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.