“У меня есть антитела. Чего это я должен прививаться?” – так рассуждают многие, и это не самые упертые, а вполне нормальные люди. Они не слепо “против всего”, они так рассуждают. Это ошибочно. Именно для них я и пишу, для тех, кто может воспринимать доводы.
Объяснение с социальной точки зрения.
Общественный договор – это правила, которые должны соблюдать все. Если хочется жить в обществе, а не в тундре в 120 км от ближайшего жилья.
Есть общественный договор, например, “соблюдать ПДД”. Хотя ПДД не гарантируют, что ты не попадешь в аварию. Все согласны, что от водителей и пешеходов НАДО требовать соблюдение ПДД. И так во всем в жизни. Мы должны соблюдать сами, но это и нам тоже дает защиту. Так работают все законы. Анархия хороша для 14-летних бунтарей, и то, пока мамка не видит.
С иммунитетом это работает так. Нужен коллективный иммунитет против инфекций, чтобы не было эпидемий, как в Страдающем Средневековье. Там, знаете, люди прямо в домах и на улицах умирали, а Чумной Доктор палкой проверял, жив или не жив. Поэтому всем было немножечко пофигу.
Сейчас для всеобщего блага принято, что человека нельзя бросать без медицинской помощи, но эпидемию здравоохранение не выдержит ни в одной стране. Нам гарантируют медпомощь, а от нас хотят требовать прививок (и я сейчас о любых инфекциях), потому что количество коек не бесконечно.
Поэтому по умолчанию все должны прививаться, а 5–10 %, в которые попадут люди с медотводами (настоящими, а не купленными – их немного), будут защищены коллективным иммунитетом. В зависимости от заразности болезни коллективный иммунитет должен быть от 70 % до 90 % (примерно).
Государство не может никак купить или сделать КИ. Это должны сделать мы сами. Никто за меня и за вас лично этого не сделает. Никак у нас не будет КИ 90 %, когда 60 % против.
Вакцинация добровольна ВСЕГДА. Нет гарантии, что не отстранят от работы, это так! Но именно насильно вкалывать никому не будут.
“Но зачем я буду вакцинироваться, у меня антитела”. К медицинскому аспекту перейду позже. Пока социальный. Вы уверены, что у вас антитела. А другие люди должны вам верить? А вы за других уверены, что у них есть антитела? Ах, они так говорят, что есть. Будем верить на слово, или все же потребуем соблюдения общественного договора? Я недоверчива, я за второе.
Водителей же освидетельствуют на опьянение. Профессиональных водителей – ПЕРЕД КАЖДЫМ рейсом.
Если профессиональный водитель пьян за рулем, у него отберут права. Если это его единственная работа, никого не волнует, чем он будет семью кормить, так как признано, что человек в состоянии опьянения за рулем опасен. Хотя далеко не все пьяные совершают ДТП! Но лишают просто за сам факт, если поймают. Кстати, в современных автомобилях часто стоят алкозамки, и ничего, никто не ущемляется и не орет про звезды Давида.
Еще некоторые люди не пьянеют. Допустимо ли говорить “Да я не пьянею, и реакция у меня не падает, чего это я не позволю себе пару стопок?”. Нет, общепринятый порядок – что так нельзя. Хотя и трезвые совершают ДТП.
Итак, вакцинацию должны проходить все, у кого нет медотводов, потому что так мы защищаем себя и защищаем других от себя. И на слово верить нельзя, потому что люди так устроены, они часто врут. Вы же понимаете, почему в банке паспорт требуют, прежде чем вам деньги отдать? Не обижаетесь, что они по лицу не видят, что вы это вы? И с qr-кодом также должно быть.
Вышла огромная статья. Делю на 2 части. Завтра – объяснение с медицинской точки зрения.
Почитать еще:
Про костюм Чумного доктора, почему он так выглядел
Утро в сосновом гробу. Инфекции, которые могут убить с большой вероятностью
- Источник:zen.yandex.ru
0 Comments