Загореть, а не сгореть: короткие правила приема солнечных ванн


Благодаря солнцу и теплу мы пробуждаемся из царства апатии, прекрасная погода побуждает нас выйти на улицу и больше двигаться. Но не забывайте про коварство солнца – ошибки при принятии солнечных ванн ускоряют старение кожи, способствовать возникновении гиперпигментации или меланомы. Редакция uznayvse.ru собрала для вас несколько полезных советов о том, как приобрести загар, но не сгореть на солнце.

Почему появляется загар

Насыщенность загара зависит от количества меланина в вашем организме. Это пигмент, защищающий кожу от ожогов: он активируется, когда на нее попадают UV-лучи, и поглощает их. Загореть, а не сгореть: короткие правила приема солнечных ваннЗагар – защитная реакция кожи на солнце Другими словами, загар – это защитная реакция нашего организма на агрессивную среду. Тело понимает, что подвергается атаке ультрафиолета, и усиленно продуцирует меланин.

Как подготовить кожу к загару

Прежде чем вы в первый раз за сезон отправитесь загорать, надо очистить кожу от омертвевших клеток – так загар ляжет лучше. Можно купить или сделать самостоятельно очищающий скраб, а также дополнить эффект отшелушивающей мочалкой-рукавицей.

Как солнце вредит коже

Ультрафиолетовые лучи, испускаемые солнцем, можно разделить на 3 категории:

  • UVA
  • UVB
  • UVC

UVC – самые короткие волны, они распадаются в озоновом слое и не достигают Земли, поэтому коже не страшны. UVB-лучи составляют менее 10% от ультрафиолета, попадающего на нас. Они «отвечают» за загар, провоцируют ожоги и довольно чувствительны. А еще канцерогенны. UVA-лучи имеют самую большую длину волны и составляют большую часть ультрафиолета. Они проникают глубоко в эпидермис, провоцируя разрушение волокон коллагена и эластина. Как итог, на коже появляются пигментные пятна, она становится сухой и неоднородной – это называется фотостарение. У людей со светлой кожей развивается фотодерматит: кожа краснеет, начинает чесаться, может покрыться волдырями. Дерматологи настаивают, что защищаться перед выходом на солнце необходимо, даже если ваша кожа с виду не страдает от долгого воздействия лучей. Поэтому обязательно запаситесь кремом для защиты от солнца.

Что такое SPF и PPD?

Выбирая средство для защиты от солнца, надо выбирать продукт, защищающий одновременно и от UVB и от UVA. Использовать его стоит даже в пасмурную погоду, так как лучи проникают и через тучи. Загореть, а не сгореть: короткие правила приема солнечных ваннИщите на упаковке такой символ Индекс SPF отвечает за блокировку UVB-лучей, а индекс PPD (или PA и IPD – маркировка может меняться в зависимости от вашей страны) – за блокировку UVA. Скорее всего, на упаковке вы не найдете аббревиатуру PPD – ищите символ с аббревиатурой UVA в кружочке. Практически все современные средства имеют показатель защиты от UVA выше стандартного, поэтому при наличии этого символа на бутылочке крема остается лишь понять, подходит ли вам его индекс SPF.

Подбираем свой SPF

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor (степень защиты от солнца) и защищает от UV-лучей категории B. SPF 10 пропускает около 10% излучения, SPF 15 – около 7%, SPF 30 – уже 3%. SPF 50 пропустит около 2% UV-лучей, a SPF 100 – около 1%. Прежде чем понять, с каким СПФ покупать крем, надо определить ваш фототип кожи по шкале Фитцпатрика: Загореть, а не сгореть: короткие правила приема солнечных ваннНаиболее распространенные фототипы кожи

  • Кельтский. Молочно-белая кожа очень красива – пока не обгорит на солнце. Люди этого фототипа практически не принимают загар, болезненно реагируют на солнечные лучи: на коже мгновенно появляются красные пятна. Поэтому обладательницам этого фототипа лучше использовать средства с SPF 50 и выше.
  • Скандинавский. Кожа светлая, цвета слоновой кости, загар ложится, но очень долго; риск обгореть – большой. Рекомендуется SPF от 50 до 30.
  • Европейский. Кожа слегка смуглая, обгорает редко, загар ложится хорошо и проявляется равномерно. Рекомендуемый SPF – от 20 до 15
  • Южный. Или средиземноморский. Кожа темная, оливкового цвета, без пигментации. Загар ложится быстро и ровно, насыщенным бронзовым оттенком. Обладательницам этого типа достаточно средств с SPF 15-10.

Что купить

  • Солнцезащитный крем для очень светлой кожи Clarins SPF 50+, от 1400 руб. →
  • Солнцезащитный крем для светлой кожи Vichy SPF 30, от 960 руб. →
  • Солнцезащитный крем для смуглой кожи SPF 15, от 1390 руб. →
    • Сколько можно находиться на солнце

      В зависимости от фототипа, различается рекомендуемое время безопасного пребывания на солнце с защитным кремом. Рассчитать его можно, умножив индекс SPF вашего средства на эритремную дозу (время, которое ваша кожа сможет пребывать на солнце без защиты до первых признаков обгорания). Результат в минутах. Эритремные дозы:

      • Кельтский фототип: 5-10 минут
      • Скандинавский фототип: 10-20 минут
      • Европейский фототип: 25-30 минут
      • Южный фототип: 35-45 минут

      К примеру, вы обладательница светлой кожи кельтского типа и используете SPF с индексом 50. 5 минут (первые разы лучше считать по нижней границе эритремной дозы) умножаем на 50 – 250 минут, то есть чуть больше 4 часов. А если SPF вашего крема 30, время сокращается до 2,5 часов.

      Как и когда наносить крем

      • Наносите крем за полчаса до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться.
      • Не забудьте нанести крем на все открытые участки тела (и даже уши!). Уделите особое внимание шее, зоне декольте, плечам и лицу. Для лица рекомендуется использовать крем с более высоким SPF индексом.
      • После двух часов на солнце нанесите крем повторно.
      • Обязательно нанесите крем после купания, даже если двух часов еще не прошло.
      • Во время первых «сеансов» загара лучше использовать SPF с более высоким индексом (не ниже 30). Когда ляжет первый слой загара, его можно понизить.

      Когда стоит загорать

      Самое «злое» солнце – с 11 до 16 часов. В это время на пляже лучше спрятаться под зонтик и сократить пребывание вне этой безопасной зоны до минимума – например, окунуться в воду и обратно. Но даже щадящее солнце – не повод игнорировать защиту.

      Загореть, а не сгореть: короткие правила приема солнечных ванн
      Как не обгореть на солнце?

      Что делать после загара

      По возвращении с пляжа встаньте под прохладный душ: так вы смоете остатки средства и успокоите кожу. Даже если у вас не сухая кожа, обязательно увлажните ее после загара. Естественная реакция организма на долгое пребывание на солнце – избавиться от кожи с переизбытком меланина, поэтому кожа начинает облезать, и все старания идут насмарку. Что купить

      • Успокаивающее средство после загара Garnier Ambre Solair, от 410 руб. →
      • Лосьон для тела после загара Clinique, от 2700 руб. →
      • Увлажняющее масло после загара с D-пантенолом EVSI, от 360 руб. →
        • Желаем вам прекрасного лета и продуктивного и безопасного пребывания на солнце! По теме:уход за собой

          Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.