Женщины получают мЕньшую зарплату, но и сами о многом не мечтают: исследование о желаемой зарплате М и Ж


Вы, конечно, слышали о том, что женщины зарабатывают меньше мужчин. Возможно, вы относитесь к тем, кто убежден, что это несправедливо. Возможно, вы считаете, что закон должен обязать платить всем по заслугам.

Немножко расстрою: такой закон есть давно, и он называется “рыночные отношения”. Больше платят более ценным сотрудникам. И если законы государства можно как-то обойти, то законы экономики – примерно как всемирное тяготение. Их еще никому не удалось нарушить. Яблоко, оторвавшееся от ветки, всегда будет падать вниз, а востребованному специалисту всегда будут платить больше, чем невостребованному.

Женщины в целом это понимают и не требуют большего (кроме небольшой части общества, которая хочет получать просто так, потому что я этого достойна, а не за труд).

Не верите? Смотрите. Интересное исследование мне попалось на глаза. Провели опрос, в котором россияне назвали желаемую зарплату. Цифры там совершенно фантастические. 179 тыс для Москвы, 166 по стране. Да-да, в тех самых загадочных "регионах", где, как мне пишут, зарплаты на самом деле по 15 тыс у завлабов с высшим техническим, а у всех прочих 9800 — там люди хотят 166 000.

Но самое странное – что даже желаемую, сказочную, никак не связанную с жизнью зарплату женщины назвали ниже, чем мужчины!

Мальчикам по 187, девочкам по 138.

Женщины получают мЕньшую зарплату, но и сами о многом не мечтают: исследование о желаемой зарплате М и Ж

Почему так, ведь у женщин много расходов, и на детей, и на реснички с ногтями? Ведь патриархат заставляет оплачивать “женское”. Женские товары стоят дороже, есть даже термин “налог на розовое”. И еще прокладки приходится покупать, а их государство до сих пор не начало спонсировать (Я серьезно, можно и такие требования встретить). А колготки, колготки вы видели, сколько стоят, а рвутся в первый же день…

Женщины получают мЕньшую зарплату, но и сами о многом не мечтают: исследование о желаемой зарплате М и ЖНалог на розовое

Почему женщины даже не мечтают о чем-то большем?

Да все просто. Потому что фантазерок-мечтуний мало, большинство людей адекватны. Женщины понимают, что хотят сидеть в декретах по 10 лет за трудовую жизнь, хотят напрягаться поменьше, а уходить пораньше. За меньшие напряги меньше и платят.

Еще женщины менее рискованны, чаще “сидят” на одном месте годами, даже достигнув потолка, потому что боятся перемен. Мужчины чаще и легче меняют работу в поисках лучшего, меньше терпят унизительные (в т.ч. финансово) условия на работе.

Хотя, вроде бы, в нашем традиционном обществе женщину при увольнении скорее поддержит муж, и ей морально проще не работать (уволиться и искать какое-то время новую работу), чем мужчине.

Но всё вот так вот нелогично, девочки.

Есть исключения – и рисковые, и нестандартно действующие, и смелые женщины, которые готовы работать наравне с мужчинами и даже больше.
Они и не попадают в общий котел статистики. И мечтают с размахом, и получают больше. Как писала Бриджит Джонс в своем дневнике – “захватывают лучшие рабочие места”. Еще в 90-е писала, заметьте, а сколько лет прошло.

Женщины получают мЕньшую зарплату, но и сами о многом не мечтают: исследование о желаемой зарплате М и ЖВидите хорошее рабочее место — захватывайте его

Моя работа связана с подбором и обучением персонала, и я вижу, что ситуация меняется. Молодые девчонки уже очень смелые, именно в карьере смелые, берутся за сложные задачи, и амбициозны. Уже добиваются в карьере многого до 30 и даже до 25. Не все, но тенденция очень крутая и позитивная.

Смелее будьте, захотите большего, обоснуйте, почему вам должны заплатить больше, не бойтесь уходить, не экономите силы. И разрыва в зарплате лично у вас не будет. Будет даже преимущество.

Я — за то, чтобы женщины жили хорошо и благополучно! И не клянчили на прокладки ни у мужей, ни у государства. Но все сразу жить хорошо не могут, и ждать этого бессмысленно, можно всю жизнь прождать. Поэтому давайте начнем с себя, здорово же?

Почитать еще:

Льготы и пособия матери одиночке? Не смешите, у нас нет прав ни на чтоДракон старой гвардии8 мая 2020Жить по средствам: плюсы и минусыДракон старой гвардии4 мая 2020Какой должна быть женщина, чтобы ее не осуждалиДракон старой гвардии16 мая 2020


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.